Классификация электромеханических переходных процессов.
Переходные электромеханические процессы в соответствии с целями анализа условно можно разделить на три основных вида:
переходные процессы при больших кратковременных возмущениях и малых изменениях частоты вращения ротора (динамическая устойчивость системы, большие качания генератора и др.);
переходные процессы при больших возмущениях и больших изменениях частоты вращения ротора (работа синхронной машины при асинхронном режиме, процессы ресинхронизации после нарушения устойчивости, самосинхронизации генераторов, автоматическое повторное включение, асинхронный пуск двигателей и пр.);
переходные процессы при малых возмущениях и малых изменениях частоты вращения ротора (статическая устойчивость электрических систем, выбор способов автоматического регулирования возбуждения генераторов, обеспечивающих устойчивую работу системы).
При выполнении расчетов различают простейшие, простые и сложные позиционные консервативные системы и сложные диссипативные энергетические системы. Сложность систем может оцениваться в зависимости от степени идеализации математического описания процесса (консервативная позиционная система, диссипативная система), конфигурации (сложность сети, число учитываемых генераторов) и способа учета нагрузок (постоянные сопротивления, постоянные мощности, статические и динамические характеристики).
Консервативные позиционные системы — это такие системы, в которых мощность (момент) генераторов зависит только от взаимного положения их роторов. Идеализация здесь состоит в том, что любые возмущения приводят к незатухающим колебаниям в системе. Все регулирующие устройства в этих системах учитываются упрощенно. Рассмотрение диссипативной системы предполагает зависимость мощностей (моментов) генераторов как от взаимного положения, так и от скорости изменения их положения и других электрических и механических параметров, обусловленных динамикой регулирования.
В зависимости от задач расчетов и степени идеализации описания переходных электромеханических процессов различают: ориентировочные расчеты (на первых стадиях проектирования и на перспективу эксплуатации); уточняющие и настроечные расчеты при проектировании и в эксплуатации (выбор схем, режимов, уточнение параметров оборудования и т. д.); оперативно-эксплуатационные в зависимости от конкретных задач и исследовательские расчеты. Анализ переходных электромеханических расчетов ведется применительно к задачам основных режимов (нормальной работы энергосистемы при наиболее напряженных длительных условиях, ремонтных и послеаварийных, а также кратковременных особо тяжелых режимов).
Точность результатов анализа электромеханических процессов определяется степенью идеализации их математического описания, точностью используемых исходных данных, техническими средствами анализа.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 458;