Структуры КС при быстрой коммутации пакетов


В процессе развития Ш-ЦСИО был рассмотрен ряд структур КС с БКП.

КС шинного типа. Для соединения входных и выходных контроллеров (ВхК и Вых) используется высокоско­ростная шина (моноканал) с временным мультиплекси­рованием (рис. 4).

 

КС кольцевого типа. Входные и выходные контроллеры подключаются к кольцевой шине (рис. 5). Коммута­ционные системы кольцевого типа использовались при реализации системы ORWELL - Ring. Разра­ботчики системы использовали параллельно

несколько КС, организовав структуру КС в виде тора.

КС с общей памятью. Входные и выходные контролле­ры КС соединены между собой не через шину, а через общую память (рис. 6), запись в которую производится всеми входными контроллерами, а считывание — всеми вы­ходными контроллерами. В памяти можно реализовать как входные, так и выходные БЗУ, использование выходных БЗУ является более предпочтительным. К недостаткам КС этого типа можно отнести ее высокие сложность и стоимость.

КС матричного типа (рис. 7). В общем случае БЗУ КС могут располагаться в выходных контроллерах, во входных контроллерах и в каждом узле матрицы — коммутационном элементе (КЭ). В ряде работ показано, что наиболее эффективным является разме­щение БЗУ в выходных контроллерах матричных КС.

В настоящее время наиболее перспективной счита­ется КС матричного типа. Общепризнано, что построе­ние таких КС на основе двоичных коммутационных элементов (с двумя входами и двумя выходами) позво­ляет достичь высокой эффективности построения КС. Матричные КС с двоичными КЭ часто называют двоич­ными КС.

Многокаскадные КС. Двоичная коммутационная систе­ма представляет собой регулярную решетку, составлен­ную из однотипных двоичных КЭ (рис.8), каждый из которых имеет по два входа и по два выхода. КЭ может находиться в одном из двух состояний: 1) пере­дача БП с верхнего (нижнего) входа КЭ на верхний (нижний) выход КЭ (о) — «транзит»; 2) передача БП с верхнего (нижнего) входа КЭ на нижний (верхний) вы­ход КЭ (б) — «кросс».

Однокаскадная КС содержит только один каскад КЭ, соединяющих входы КС с ее выходами, что явно недостаточно для обеспечения полнодоступности КС. В связи с этим широкое применение находят многокас­кадные КС. В зависимости от числа возможных путей между соответствующей парой вход-выход КС подраз­деляются на КС с единственным маршрутом и КС со многими маршрутами.

Многокаскадные КС, в которых существует только один маршрут между заданной парой вход-выход, носят название КС с единственным маршрутом (одномар­шрутные). К ним относятся КС типа Баньян (КС-Б). Существует несколько подклассов КС-Б.

В L- каскадных КС-Б каналами передачи (промежу­точными шнурами — ПШ) соединяются только сосед­ние каскады КС-Б, так что каждый маршрут проходит через все L каскадов. В этом подклассе, в свою очередь, можно выделить регулярные и нерегулярные КС-Б. В регулярной КС-Б используются КЭ только одного ти­па, а в нерегулярной — КЭ разных типов. Для «реализации в виде сверхбольших интеграль­ных схем (СБИС) лучше всего подходят регулярные КС-Б, которые в настоящее время являются основ­ными при создании Ш-ЦСИО.

Преимущество КС с единственным маршрутом — простота маршрутизации, что связано с наличием единственного маршрута к заданному выходу, а недо­статок — возможность возникновения конфликтов и блокировок БП.

Процесс маршрутизации в КС такого типа состо­ит в следующем. В заголовке каждого БП находится маршрутное поле S, представляющее собой последова­тельность двоичных разрядов, число которых равно числу каскадов в КС. В каждом каскаде КС происхо­дит декодирование соответствующего разряда мар­шрутного поля, причем если разряд равен 1, то КЭ, на который поступил БП, реализует операцию «кросс»; в противном случае (разряд равен 0) — операцию «транзит». Могут быть и другие принципы выбора вы­хода в КЭ.

Число каскадов в двоичных КС зависит от числа входов в нее. При числе входов N для обеспечения полнодоступности, т.е. наличии хотя бы одного пути меж­ду каждым входом, необходимо иметь число каскадов n=lg2N. Так, при восьми входах в двоичную КС необходимо иметь три каскада. Соответ­ственно заголовок БП тоже должен иметь три разряда.

В случае, когда на вход КЭ одновременно поступа­ют два БП, которые должны быть переданы на один и тот же выход КC, возникает конфликт БП с возмож­ностью потери одного или обоих БП.

Чтобы устранить такие конфликты, на входе или выходе КЭ ставят БЗУ, в котором один из двух нахо­дящихся в конфликтном состоянии БП задерживается на время передачи другого БП, которому дан по тем или иным причинам приоритет.

Перед тем как БП будет передан, необходимо убедиться, что он может быть принят. Отказ в его приеме может возни­кнуть из-за того, что БЗУ КЭ не имеет свободного мес­та ожидания.

Для этих целей КЭ соседних каскадов обменивают­ся специальными протокольными сигналами. В том случае, когда КЭ готов к передаче БП, он посылает протокольный сигнал «запрос» (REQ) соответствующе­му КЭ следующего каскада. Если в БЗУ этого КЭ есть свободное место, то он посылает ответный протоколь­ный сигнал «подтверждение» (АСК). При получении сигнала АСК КЭ начинает передачу БП. Если сигнал АСК за определенное время не получен, то передача БП задерживается :и ' через некоторое время повторяется посылка сигнала REQ или БП теряется.

Состояние. когда БП не может быть принят КЭ следующего каскада называется внутренней блокировкой.

Прием БП не может быть обеспечен также иэ-эа повреждения КЭ следующего каскада. В последнем случае в КС с единственным маршрутом передача БП на соответствующий выход по данному ВК невозможна до ремонта и восстановления исправного состояния КС.

Можно значительно снизить вероятность конфлик­тного состояния и блокировки путем использования КС со многими маршрутами, позволяющего благодаря на­личию множества альтернативных маршрутов между каждой парой вход-выход уменьшить вероятность внутренних блокировок. Кроме того, КС со многими маршрутами обладает более высокой отказоустойчи­востью.

Возможны два основных альтернативных варианта осуществления маршрутизации БП в КС со многими маршрутами.

Первый вариант состоит в том, что все БП, пе­редаваемые по одному и тому же виртуальному каналу линии связи, передаются через КС полностью независи­мо друг от друга любым из возможных маршрутов (ана­лог датаграммного режима передачи пакетов в сети КП). При этом в соответствии с рекомендациями МККТТ необходимо предусмотреть специальный меха­низм «сборки» отдельных БП, относящихся к одному ВК, позволяющий сохранить их начальную последовательность.

Второй вариант заключается в передаче всех БП, относящихся к одному ВК, по маршруту, опреде­ленному на фазе установления ВК. Это гарантирует со­хранение требуемой последовательности БП при ис­пользовании БЗУ с дисциплиной обслуживания «пер­вый пришел — первый обслужен». Вместе с тем этот вариант маршрутизации требует введения достаточно сложного алгоритма маршрутизации для оптимального использования существующих путей в КС. Кроме того, преимущества наличия в КС множества альтернатив­ных маршрутов используются только на этапе установ­ления ВК, а не при передаче БП.

Одним из примеров КС со многими маршрутами может служить КС, получившая название схемы Бенеша, в которой имеются две ступени каска­дов: каскады выбора маршрута и основные каскады. Основные каскады схемы Бенеша представляют собой обычную схему Баньян (т.е. КС-Б), а следовательно, число основных каскадов в схеме Бенеша, как и в КС-Б, равно n=lg2N , где N число входов в КС.

Каскады выбора маршрута обеспечивают организа­цию альтернативных маршрутов. При этом число кас­кадов в ступени выбора маршрута определяется необ­ходимым числом альтернативных маршрутов. Так, если требуется организовать два альтернативных маршрута, то в ступени выбора маршрута необходимо иметь один каскад, поскольку в этой ступени также применяются двоичные КЭ. При четырех альтернативных маршру­тах, очевидно, требуется два каскада.

В КС, построенной по схеме Бенеша (КС-Бен), как и в КС-Б, возможно возникновение конфликтных со­стояний, ведущих к состязаниям БП. Такие конфликты БП устраняются с помощью введения БЗУ и специального протокола обмена сигна­лами REC и АСК, которые позволяют вместо конфлик­тов (состязаний) иметь дело с внутренними блокиров­ками БП. Однако это снижает скорость передачи БП по КС. При использовании КС на оптических КЭ, для ко­торых создание БЗУ сопряжено с большими трудностя­ми, применение КС-Б и КС-Бен невозможно. В связи в этим была разработана КС, не использующая БЗУ, в которой отсутствуют конфликты БП.

В такой коммутационной системе перед КС-Б уста­навливается несколько каскадов, образующих сортиру­ющую схему Бетчера. В схеме Бетчера используются двоичные КЭ, аналогичные КЭ КС-Б. Однако правила передачи БП с входа на выход КЭ в схеме Бетчера иные, чем в КС-Б.

Если на оба входа КЭ сортирующей схемы Бетчера поступают БП, то осуществляется сравнение разрядов маршрутных полей этих двух БП. При этом БП, у ко­торого сравниваемый разряд имеет значение 1, тогда как у другого БП этот разряд равен 0, направляется на один из выходов. Второй БП передается на второй выход КЭ. Если эти разряды равны, то срав­нивают следующие разряды и т.д. до нахождения разли­чия в значениях соответствующих разрядов, после чего принимается решение.

Когда все разряды маршрутных полей у двух посту­пивших БП равны, сравнивают соответствующие разря­ды информационных полей.

Если на один из входов не поступает БП, то счита­ется, что на этот вход поступил пассивный БП, значе­ния всех разрядов маршрутного и информационного полей которого равны 0.

Коммутационная система является одним из основ­ных элементов УК Ш-ЦСИО. Кроме КС на УК имеются распределитель (Р), в состав которо­го входит БЗУ, и управляющее устройство. В функции входного распределителя (контроллера) входят прием из ВЛС ячеек, приписывание им заголовка (маршрутно­го поля) и распределение полученных после этой про­цедуры БП по входам КС. Функциями выходного рас­пределителя являются прием БП с выходов КС, изъятие их заголовка (маршрутного поля) и передача в ИЛС об­разованных таким образом ячеек.

Управляющее устройство осуществляет функции выбора маршрута передачи БП по КС и формирования соответствующего этому маршруту маршрутного поля выполняемые на этапе установления виртуального канала. На этапе разъединения ВК УУ передает в распределитель сигнал о стирании этой информации.

Управляющее устройство УК Ш-ЦСИО является сигнальной точкой системы сигнализации N7.

 

ЛЕКЦИЯ 18



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.