Классы видов сервиса и интерфейсы Ш-ЦСИО


В связи с тем, что Ш-ЦСИО охватывает широкий диапазон видов связи, каждый из которых имеет специфические требования к скорости передачи, возможнос­ти организации сеанса связи, необходимости обеспечения диалога и т.д., рекомендациями МСЭ-Т (Рекомен­дация 1.362) предусмотрено четыре класса видов серви­са (табл. 1). Вместо номеров классов (1—4) исполь­зуются также буквы А, В, С, D (указаны в скобках).

Таблица.1

Характеристика вида Требование к характеристике класса сервиса
сервиса 1(А) 2(В) 3(C) 4(D)
Согласование време­ни между источником и потребителем ин­формации (коррес- пондирующими поль­зователями) Требуется согласо­ванное (одновремен­ное) взаимодействие между корреспонди­рующими пользовате­лями по передаче и приему информации Не требуется согласо­вание времени пере­дачи и приема ин­формации
Скорость передачи Постоянная Переменная
Принцип связи С установлением соединения Без уста­новления соедине­ния

Наиболее жесткие требова­ния по передаче информации предъявляются в классе 1 (класс А). Этот класс позволяет эмулировать канал свя­зи, т.е., несмотря на применение асинхронного метода передачи, должна быть обеспечена, как и при методе КК, постоянная скорость передачи, что требуется, на­пример, при телефонной связи, телевидении и др.

Если при передаче видеоинформации или данных в интерактивном режиме можно допустить переменную скорость передачи без потери допусти­мого качества, то может быть применен класс 2 (класс В).

Классы 3 и 4 (классы С и D) в первую очередь мо­гут использоваться при передаче данных, например при передаче сообщений в режиме электронной почты.

Класс 4 характерен для связи между собой локаль­ных вычислительных сетей. Класс 4 определен Реко­мендациями МСЭ-Т Р.812, 1.211, 1.327, 1.362 — 1.364.

В настоящее время классы 3 и 4 из-за их сходства объединены в один класс 3/4 и введен класс 5 с более простыми протоколами.

Потоки данных (в том числе и речевая информация, представленная в цифровом виде) различных классов поступают на уровень адаптации, где подвергаются обработ­ке. При обработке выполняются две функции: 1) совмеще­ния потоков данных и 2) сегментации или разборки сегментов данных при поступлении их с уровня АТМ

 

 

\

ЛЕКЦИЯ 17

Ш-ЦСИО (продолжение)

БЫСТРАЯ КОММУТАЦИЯ ПАКЕТОВ

Особенности БКП. Поколения метода коммутации пакетов. Структуры УК при быстрой коммутации пакетов. Структуры КС при быстрой коммутации пакетов.

 

Особенности БКП

Быстрая коммутация пакетов (БКП) является признанным методом для Ш-ЦСИО. В данном методе используются более простые протоколы, и в отличие от Х.25 в УК не предусматривается обнаружение ошибок, что значительно упрощает процесс обработки быстрых пакетов (БП). Ячейка, дополненная заголовком, называется БП.

При БКП БП, поступивший с линии на вход коммутационной системы, характеризуется согласно Рекомендации МККТГ 1.121 номером входного демультиплексора и номером виртуального канала на данном демультиплексоре. При БКП выполняются две основные функции:

1) мультиплексорная коммутация, т.е. передача БП с входного демультиплексора в выходной мультиплек­сор (коммутация типа М);

2) маркировочная коммутация, при которой происходит изменение (модификация) номера виртуального канала во входящей линии связи (ВЛС) на новый номер виртуального канала в исходящей линии связи. Номер виртуального канала в заголовке называют путевым но­мером.

Например (рис. 1), в i-й входящей в УК линии связи (ВЛСi) m-е виртуальное соединение (ВСm) проходит по ir-му виртуальному каналу (ВКir) в ВЛСi, а в j-й исходящей линии связи (ИЛСj) данное ВСm, проходит по ВКjl.

 

 

Ячейки, передаваемые по ВСm на данный УК, поступают по ВЛСi, с путевым номером в заголовке ir, идентифицирующим ВКir в ВЛСi. Так как эти ячейки будут передаваться в ИЛСj по ВКjl , то при маркировочной коммутации путевой номер ir в заголовке БП, со­ответствующего данной ячейке, необходимо заменить на путевой номер jl. В такой модификации сетевого но­мера и состоит функция маркировочной коммутации, называемой коммутацией типа L. Эти две функции БКП могут быть сравнимы соответственно с простран­ственным и временным методами коммутации в УК с синхронным временным разделением каналов.

В одной и той же линии связи все номера виртуальных каналов, а следовательно, и путе­вые номера для различных связей, т.е. различных ВС, в заголовках ячеек должны быть различными.

Мультиплексорная коммутация (коммутация типа М) представляет собой пространственную коммутацию между входными демультиплексорами и выходными мультиплексорами, осуществляе­мую в пространственном коммутаторе (К), но в отличие от простой пространственной коммутации требует­ся на каждом входе иметь буферное запоминающее ус­тройство (БЗУ). Это связано с необходимостью разнесения во времени БП, одновременно поступивших на различные входы и требующих передачи на один и тот же выход, т.е. с необходимостью устранения конфликтов БП.

Для согласования скорости поступления БП на вход мультиплексора со скоростью их передачи по исходящей линии связи на выходах коммутационной системы также устанавливаются БЗУ. В коммутаторе кроме пространственной коммутации также осуществляется и модификация путевых номеров. Поэтому коммутатор называется коммутатором асинхронной временной ком­мутации (КАВК).

В Рекомендации I.311 (1990 виртуаль­ная секция определяется как физическая среда, соеди­няющая два соседних узла. Кроме того, введено поня­тие виртуального пучка (ВП) — Virtual Pass (VP), представляющего собой аналог пучка каналов в системах с КК.

Кроме коммутации ВК (КВК) введено также понятие коммутаций ВП(КВП)—Virtual Pass Switching (VPS).

На рис. 2 условна изображена функциональная структура коммутационной системы (КС) с КВК и КВП. КС состоит из двух частей: коммутатора ВК и коммутатора ВП, где осуществляются соответственно коммутация ВК и коммутация ВП. Например,

показа­ны коммутация ВК-11 из ВП-11 с ВК-14 из ВП-13 и коммутация ВК-12 из ВП-13 с ВК-13 из ВП-12. В КВП осуществлена коммутация ВП-14 с ВП-17. При комму­тации виртуальных пучков, очевидно, номера виртуаль­ных каналов не изменяются.

Метод БКП — наиболее совершенный метод ком­мутации пакетов, обеспечивающий за счет параллель­ной обработки БП высокую производительность узлов (центров) быстрой коммутации пакетов.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.