Основные процессы в тракте ATM
На рис. 3 представлена схема передачи пакетов ATM через сеть Ш-ЦСИО:
Т-И - терминал источник КС - коммутационная система
Т-П - терминал получатель ТА - терминальный адаптер
МATM - мультиплексор ATM ДATM - демультиплексор ATM
Рис. 3
Терминал - источник (Т-И) генерирует цифровой сигнал. Терминальный адаптер (ТА) выполняет роль индивидуального формирователя пакетов ATM, реализуя функции генерации заголовков, и затем передает пакеты ближайшему асинхронному мультиплексору МATM, который формирует групповой кадр. В некоторых случаях неформатированный цифровой поток от источника поступает в МATM, выполняющий роль группового формирователя пакетов.
Обычно каждой ячейке соответствует свой ВП, поэтому каждая ячейка снабжается заголовком. Имеются также структуры кадра ATM с общим заголовком. Они имеют единый идентификатором виртуального пути ИВП. Этот способ формирования получил распространение в современных пакетах ATM, использующих на физическом уровне сигналы синхронной цифровой иерархии.
На рис. 4 приведена структурная схема мультиплексора ATM, в соответствии с которой был реализован макет в проекте PRELUDE (Франция, национальный исследовательский центр связи) - один из первых действующих образцов, реализующих принципы ATM как на уровне мультиплексирования, так и на уровне коммутации.
В состав мультиплексора входят:
· линейный блок ЛБ входных каналов для подключения оборудования оконечных устройств;
· блок сканирования БС, который действует в режиме равномерного циклического опроса;
· накопитель Н, для промежуточного хранения пакетов ATM (при формировании их индивидуальными устройствами);
· блок управления БУ, обеспечивающий управление и формирование пакетов ATM, если эта функция поручена мультиплексору. В функции БУ входит также установление и управление логическими соединениями, контроль пакетов, в соответствии с процедурами уровней ATM и адаптации ATM; управление очередью в накопителе. Передача пакетов ATM в физическую среду осуществляется через ЛБ входных каналов.
|
Рис. 4
Установление и поддержание логических соединений - виртуальных путей и виртуальных каналов, базируется, по существу, на тех же принципах, что и аналогичные процедуры в классических системах с виртуальными соединениями. Отличительной особенностью здесь является только то, что для установления и поддержания виртуальных соединений используется выделенная система сигнализации.
Групповые сигналы с выхода мультиплексора ATM поступают через магистральную волоконно-оптическую систему передачи на коммутационную систему. Вопросы тактовой синхронизации между отдельными элементами сети - мультиплексорами, коммутаторами и оконечными устройствами, полностью решаются на физическом уровне в соответствии с принципами выбранной системы синхронной цифровой иерархии.
Начиная с уровня ATM, во всех уровнях транспортной системы Ш-ЦСИО реализуется синхронный принцип передачи и коммутации, базирующейся на обработке коротких пакетов ATM внутри мультиплексоров и коммутаторов. Между узловыми элементами сети поддерживается цикловая синхронизация.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 304;