Протокольная модель
Эталонная модель протоколов узкополосной ЦСИО определяется рекомендацией 1.320. Модель протоколов Ш-ЦСИО является расширением модели, описанной в данной рекомендации и полностью соответствует принципам, положенным в основу при разработке эталонной модели протоколов взаимосвязи открытых систем, описанным в Рекомендации МККТТ Х.200.
Общий вид эталонной модели протоколов Ш-ЦСИО представлен на рис. 3. Модель включает в свой состав 3 плоскости:
· пользователя;
· управления;
· менеджмента.
Плоскость пользователя обеспечивает транспортировку потоков информации в совокупности с действующими процедурами контроля, такими, как защита от ошибок, контроль потоков, ограничение нагрузки и др.
Плоскость управления определяет протоколы установления и поддержки управления соединениями, но не включает в состав протоколы метасигнализации.
Плоскость менеджмента включает в свой состав 2 типа функций. Функции управления плоскостями обеспечивают координацию между всеми «гранями» модели протоколов и относятся в целом ко всей системе, описывающей Ш-ЦСИО. Функции управления уровнями связаны с распределением сетевых ресурсов, согласованием их с параметрами трафика, обработкой служебной информации (информация контроля, управления и обслуживания) сети. Процедуры метасигнализации относятся именно к этой группе функций.
Рекомендация 1.321 определяет функции уровней эталонной модели протоколов Ш-ЦСИО. В настоящее время относительно детально определены функции только первых трех уровней модели, представленных на рис. 5.
На физическом уровне реализуется 2 типа функций - зависящие от типа физической среды и функции преобразования пакетов ATM в последовательность единичных элементов. В первую группу входят функции, обеспечивающие передачу двоичных сигналов, тактовую синхронизацию и электронно-оптические преобразования.
Во вторую группу функций входят:
· генерация и восстановление кадров, состоящих из множества пакетов ATM;
· структурирование кадров в соответствии с выбранным принципом цифровой передачи (один из возможных - синхронная цифровая иерархия SONET);
· структурирование потоков ATM, обеспечивающее определение границ пакетов ATM на приемной стороне;
· определение циклической последовательности для защиты заголовка пакета ATM от ошибок (на передающей стороне), проверка и, если возможно, исправление ошибок (на приемной стороне); пакеты с пораженным заголовком удаляются;
· согласование скоростей пакетов ATM, состоящее во вставке и подавлении «пустых» пакетов, используемых для согласования свойств потока пакетов и передающей системы.
На уровне ATM реализуются следующие функции:
· мультиплексирование и демультиплексирование пакетов ATM; в направлении передачи пакеты ATM на различных ВП и ВК объединяются в общий поток на основе асинхронного временного разделения и при приеме пакеты ATM распределяются по соответствующим ВП и ВК; преобразование ИВП и ИВК производится в коммутаторах ATM путем отображения значений входящих ИВП/ИВК в исходящие;
Рис. 5
· генерация/выделение заголовка пакета ATM; эта функция предполагает генерацию (в направлении передачи) полного заголовка за исключением поля защиты от ошибок; поле заголовка генерируется на основе информации, поступающей с верхних уровней; при приеме заголовок пакета ATM удаляется;
· общее управление потоком, процедуры которого определяются специально генерируемыми на уровне ATM пакетами.
В отличие от уровня ATM функции уровня адаптации ATM зависят от вида службы, поддерживаемой в Ш-ЦСИО. Основная функция уровня состоит в разделении (сегментации) информационных блоков, поступающих с более верхних уровней. Поступающие блоки, называемые сервисными блоками данных (СБД) делятся на протокольные блоки данных (ПБД), размер которых соответствует стандартизованному для уровня ATM значению (в данном случае 48 байт). Для следующего уровня ПБД выступает вновь в качестве СБД, к которым добавляется управляющая информация этого уровня. На уровне ATM эта информация - стандартный заголовок пакета ATM длиной 5 байт.
В каждой службе информационные блоки, поступающие с верхних уровней, имеют специфическую структуру. Примерами могут являться блоки информационных данных и блоки, переносящие служебную информацию (контроль, управление, обслуживание).
Другой пример - кадры для службы передачи данных, поступающие из канального уровня и пакеты речи или видеоинформации, поступающие из транспортного уровня. Уровень адаптации ATM преобразует различные СБД в единообразные ПБД и именно в этом заключается основной смысл термина «адаптация» применительно к третьему уровню протоколов Ш-ЦСИО.
Адаптационный уровень учитывает класс верхних уровней. На этом уровне происходит отображение информации в ячейку. На передающем конце осуществляется ее разбиение на информационные единицы для их последующей вставки в ячейки. На приемном конце производится упорядочение информационных единиц. Любая информация, являющаяся специфической для адаптационного уровня, которая должна быть передана между адаптационными уровнями удаленных объектов, содержится в информационном поле ячейки. Допускается реализация адаптационного уровня в СО, сетевом или терминальном адаптере и терминальном оборудовании пользователей.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 308;