Размещение холодильных установок на судах.

 

Оборудование холодильных установок размещают на судне в соответствии с требованиями Правил Регистра. При этом для рациональной работы холодильной установке, важное значение имеет выбор места её размещения.

1.Холодильная установка на судах устанавливают в отдельных помещениях;

2.Машинное отделение холодильной установки, состоящее из компрессорного и аппаратного отделений чаще располагают в двух помещениях;

3.В компрессорном отделении монтируют: 1)компрессоры, 2) промежуточные сосуды, электрооборудование, пусковую аппаратуру;

4.В аппаратурном – испарители, насосы и другое оборудование;

5.Аппаратное отделение располагают рядом с компрессорным.

В зарубежной практике постройки рефрижераторных судов для улучшения обслуживания оборудования (своевременный ремонт, покраска и т.д.) иногда аппараты, насосы, трубопроводы, работающие, при низких температурах в процессе монтажа не изолируют, но изолируют отделения (переборки) аппаратного помещения.

6. Кроме того, в отдельном блоке предусматривают помещения для хранения баллонов с холодильным агентом и запчастей.

7. Для облегчения монтажа и ремонта оборудования машинные отделения должны быть оборудованы специальными подъемными устройствами.

8.Высота машинного отделения определяется габаритными размерами устанавливаемого холодильного оборудования и монтажными размерами.

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо проверить соответствие фактических размеров судовых помещений проектным размером, а также наличие монтажных проемов.

Планировка рефрижераторного машинного отделения должна отвечать следующим требованиям Правил Регистра: 1) обеспечить удобную эксплуатацию, разборку и ремонт машин и аппаратов; 2) для уменьшения влияния морской качки устанавливать компрессоры так, чтобы ось коленчатого вала или ротора располагалась в плоскости параллельной диаметральной плоскости судна; 3) устанавливать машины и аппараты холодильной установки в порядке, соответствующем функциональной последовательности в схеме; 4) при расстановке оборудования иметь наименьшее число колен и изгибов технологических трубопроводов; 5) при монтаже агрегатированного оборудования обеспечивать полную взаимозаменяемость; 6) предусмотреть самостоятельный кингстон для водяных насосов, питающих забортной водой конденсаторы и компрессоры; 7) судовые холодильные установки должна иметь централизованный автоматический контроль параметров охлаждаемых помещений (трюмов).

Согласно Правилам Регистра аммиачные холодильные машины устанавливают в изолированных газонепроникаемых помещениях. Эти помещения должны быть оборудованы приточной естественной и искусственной вентиляцией с 40 - кратным обменом воздуха в час, для фреоновых - 20 - кратный обмен воздуха. Для аммиачных холодильных установок помещение должно иметь 2 выхода: один непосредственно на верхнюю палубу.

Компрессоры, конденсаторы, испарители и другое оборудование холодильной установки располагают так, чтобы обслуживание, ремонт, очистка и окраска не были затруднены. Должны быть обеспечены свободная выемка валов, поршней, возможность очистки трубок теплообменных аппаратов.

Свободные проходы между выступающими частями оборудования и судовыми переборками должны быть не менее 700 мм.

Машинное отделение для уменьшения влияния качки на работу холодильной установки желательно выбирать в районе диаметральной плоскости судна (ДП), по возможности ближе к мидель - шпангоуту. При этом аппараты ХУ со свободным уровнем жидкости (ресиверы, конденсаторы, испарители и т.д.) следует устанавливать продольными осями параллельно ДП.

Для уменьшения гироскопического эффекта при качке компрессора и электродвигатели рекомендуется располагать осями валов также параллельно ДП.

Подготовка реф. машинного отделения перед монтажом оборудования состоит из ряда мероприятий:

1.машинное отделение должно быть испытано: 1) на газонепроницаемость; 2) проверено при помощи шлангового уровня.

2. должны быть подготовлены фундаменты под устанавливаемое оборудование.

После окончания испытания помещения и корпусных работ опорные плоскости фундаментов расконсервируют и обрабатывают. Проверяют соответствие конфигурации и размеров фундаментов проектным и допуски отклонений их от основных ориентирующих плоскостей (ДП, основной, мидель – шпангоута) при помощи струны .

Перед установкой оборудования судовые фундаменты принимает представитель ОТК.

Для сохранения опорной поверхности фундаментов от повреждения при предварительной установке оборудования на фундамент укладывают деревянные бруски по толщине равные устанавливаемым компенсирующим звеньям. Деревянные бруски убирают перед установкой оборудования на отжимных устройствах.

Для вертикального перемещения монтируемого оборудования устанавливают отжимные болты, завернутые в резьбовые отверстия лап механизма.

Возможна поставка холодильных машин, смонтированы на переходных фундаментах, уже от центрованных на заводах изготовителях. Тогда переходный фундамент приваривают к судовому, при этом обязательно проверяют центровку агрегата, т.к. в процессе сварки может произойти коробление фундамента.

Для правильной установки машин и аппаратов на судовой фундамент при погрузке их предварительно размечают. Рисками намечают точки совпадения на фундаментной раме машины или аппарата и их фундамента, или за базу отчета принимают конструкции корпуса судна (поперечная переборка); используют также отверстия в лапах оборудования для фундаментных болтов. При этом машины или аппараты перемещают с помощью отжимных устройств и болтов.

Практика эксплуатации показала удачное расположение реф. отделения на транспортных рефрижираторах «Остров Русский» и «Амурский залив». Здесь оборудование было установлено в изолированных помещениях в средней части судна. При этом уменьшается влияние шума на экипаж от работы компрессоров. Расположение холодильных машин в центре относительно потребителей холода создало рациональные условия для разводки трубопровода и сокращения его длины.

Другим примером расположения холодильных установок являются промысловая база «Восток».

В состав холодильной установки входили 8 морозильных аппаратов, 5 рассольных испарителей, 6 льдогенераторов, 4 компрессора ДАУУ-100; 7 компрессоров АУ-400, 6 компрессоров РАБ- 300с, один компрессор ДАУ-50, 6 конденсаторов с площадью поверхности теплообмена 350 м2 каждый.

1) Компрессорный зал располагался на уровне палубы завода; 2) ниже на палубе – танки-конденсаторы, ресиверы, маслоотделители; 3) еще ниже – на уровне платформ – испарители и насосы холодильного агента; 4) циркуляционные ресиверы были установлены между палубой танков и платформой непосредственно насосами для циркуляции холодильного агента на высоте, которая обеспечивает необходимый подпор для насоса.

Существенную роль при проектировании, монтаже и эксплуатации играет способ разводки трубопроводов холодильного агента. Она может быть верхняя или нижняя; чаще проектируется верхняя. При верхней разводке трубопроводы проходят под подволоком помещения с учетом прохода для проведения монтажа и ремонта оборудования. Размещение теплообменных аппаратов в этом случае создает опасность гидравлического удара.

На плавбазе «Кронтштадская слава» машинное отделение холодильной установки располагалось на 3-х палубах.

На верхнем этаже смонтированы 7 поршневых компрессоров и 6 винтовых компрессорных агрегатов. Здесь же пульт управления.

Ниже, во втором помещении расположены 4 конденсатора и 3 линейных ресивера, 4 центробежных насоса.

Расположение компрессоров выше испарителей и конденсаторов позволило значительно уменьшить опасность гидравлического удара, а также избежать накапливания холодильного агента и масла во всасывающих трубопроводах.

В последние годы в судовой холодильной технике наметилась тенденция использования децентрализованных систем охлаждения на базе серийных агрегатированных холодильных машин.

Децентрализованные машины малой и средней производительности выполняются на базе поршневых и бессальниковых компрессоров, которые используются в установках 1) кондиционирования воздуха, 2) для провизионных камер,3) для технологических целей.

Примером децентрализованной многокомпрессорной системы охлаждения может служить рефрижераторное судно – банановоз «Поляр Эквадор». Груз хранится в 7 изолированных друг от друга помещениях, которые охлаждаются группой из 5-8 компрессоров. В целом на судне установлено 50 компрессоров полугерметичного типа. Холодильная установка полностью автоматизирована, объединена общей станцией автоматического управления.

Каждая группа компрессоров обслуживает свое помещение с помощью 2 воздухоохладителей непосредственного охлаждения хладоном R22.

При решении вопроса децентрализации важно провести технико-экономическое сравнение различных вариантов.

Проведем такое сравнение, когда число компрессоров, работающих на R22 в децентрализованной схеме вдвое больше, чем централизованной.

 

показатели Централизованная система Децентрализованная система
  1. Суммарная потребная холодопроизводительность
  2. Мощность электропривода компрессора
  3. общая масса компрессора
100%     100% 91-92     87-88

 

Однако, несмотря на увеличение числа холодильных

машин их суммарная масса оказывается меньше за счет увеличения частоты вращения (с 860 до 1200 об/мин.)

1) Стоимость оборудования примерно одинаковая.

2) Для монтажа холодильного оборудования при децентрализованной схеме могут быть использованы выгородки или помещения, наименее приспособленные для размещения груза.

Децентрализованные системы охлаждения особенно широко внедряют на рыбоморозильных траулерах и производственных рефрижераторах с большим числом потребителей холода с различным температурным режимом.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4306; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.