Автоматическое регулирование теплофикационных установок.




Подогреватель теплофикационной воды предназначен для её подогрева до требуемой температуры , значение которой задаётся в зависимости от температуры наружного воздуха . Подогреватель представляет собой поверхностный теплообменник (рис.11-3), по змеевикам которого с помощью сетевого насоса 10(прокачивает воду). С наружи змеевики обогреваются паром отборов турбины или РОУ. Основной регулируемой величиной, подогревателя, служит температура прямой сетевой воды . Второй регулируемой величиной служит уровень конденсата греющего пара в корпусе подогревателя , среднее значение которого необходимо поддерживать по условиям оптимального теплообмена и опасности заброса воды в трубопровод греющего пара. Сетевая вода циркулирует по замкнутому контуру: насос подогреватель теплосеть насос. Потери воды в теплосети восполняются за счет подпиточной воды .

Подогреватель как объект управления работает на три самостоятельных участка : температура прямой сетевой воды ,уровень конденсата ,давления обратной сетевой воды .

 

Рис.11-3

1-корпус подогревателя; 2-регулирующая заслонка ; 3-регулятор температуры ; 4-термоприёмники ; 5-регулирующий клапан на линии обвода ; 6-регулятор уровня конденсата ; 7,8-регулирующие клапаны ; 9-регулятор давления обратной сетевой воды ; 10-сетевой насос.

11-4

На схеме рис.11-3 представлено три варианта регулирования сетевой воды. По варианту а(большая инерционность) регулятор температуры 3 получает сигнал по и воздействует на перемещение заслонки 2 греющего пара. При этом варианте для точности поддержания температуры потребуются большие перемещения заслонки, что вызовет значительные колебания давления пара в отборах турбины. По варианту б температура регулируется регулятором 3 путем перепуска части обратной воды в обвод подогревателя в трубопровод прямой сетевой воды. При этом варианте давление в отборах турбины не колеблется, однако этот способ не экономичен.

Обычно пользуются вариантом , при котором заслонка 2 полностью открыта и , поддерживается путём плавного регулирования давления пара в отборе с помощью регулятора действующего от температуры наружного воздуха.

Регулирование уровня осуществляется регулятором 6, который получает сигнал по уровню конденсата и по положению регулирующего органа. Регулятор воздействует на клапан 7, слива конденсата. Регулятором расхода подпиточной воды служит регулятор 9, работающий по принципу регулирования давления «после себя» и воздействующий на клапан 8, установленный на трубопроводе подпитки.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1317; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.