Оптимизация места расположения склада на обслуживаемой территории


Задача размещения распределительного центра приобретает актуальность при наличии развитой транспортной сети, так как в противном случае решение, скорее всего, будет очевидным. Например, если на территории района есть только две пересекающиеся магистрали, вдоль которых расположены все потребители, то очевидно, распределительный центр целесообразно разместить на пересечении магистралей.

Задача размещения распределительных центров может формулироваться как поиск оптимального решения, или же, как поиск субоптимального (близкого к оптимальному) решения. Наукой и практикой выработаны разнообразные методы решения задач обоих видов.

Метод полного перебора.Задача выбора оптимального места расположения решается полным перебором и оценкой всех возможных вариантов размещения распределительных центров. Однако на практике в условиях разветвленных транспортных сетей метод может оказаться неприменим, так как число возможных вариантов по мере увеличения масштабов сети растет экспоненциально.

Эвристические методы. Название «эвристические» означает, что в основе методов лежит человеческий опыт и интуиция (в отличие от формальной процедуры, лежащей в основе метода полного перебора). По существу, метод основан на предварительном отказе от большого количества очевидно неприемлемых вариантов. Эти методы эффективны для решения больших практических задач. Они дают хорошие (близкие к оптимальным) результаты при невысокой сложности вычислений, однако не обеспечивают отыскания оптимального решения.

Метод определения центра тяжестифизической модели системы распределения(используется для определения места расположения одного распределительного центра, то есть склада). Физическая модель системы распределения представляет собой карту обслуживаемого складом района, на которую нанесены точки в местах расположения потребителей грузов. Этим точкам приписана масса, равная материальному потоку, поступающему находящемуся в ней потребителю со склада.

Считают, что, если распределительный центр разместить в точке обслуживаемого региона, которая соответствует точке центра тяжести такой модели, то транспортные расходы по распределению материального потока на территории района будут минимальны. Применение такого метода имеет ограничение: моделируемый район должен иметь развитую сеть дорог. Дело в том, что на модели расстояние от пункта потребления материального потока до места размещения распределительного центра учитывается по прямой. Отсутствие в реальности прямых дорог, связывающих распределительный центр с потребителями, приведет к нарушению подобия модели и моделируемого объекта.

Для практической реализации такого метода в литературе можно найти достаточно экзотический прием. Предлагается из легкого листового материала вырезать пластину, контуры которой повторяют границы района обслуживания. На эту пластину в местах расположения потребителей материального потока укрепить грузы, вес которых пропорционален величине потребляемого в данном пункте потока. Затем модель уравновесить, подбирая место расположения опоры. Следует заметить, что, если в качестве наглядного пособия (для иллюстрации метода) или для презентаций изготовление такой модели может быть оправданным, то применение ее как средства исследования выглядит, по меньшей мере, странным. Задача определения точки территории, соответствующей центру тяжести физической модели может быть решена с помощью известных формул определения центра тяжести объектов сложной формы в течение нескольких минут, в то время, как изготовление модели и попытки ее уравновесить, займут несколько дней.

Расчетный метод определения места расположения распределительного центра (склада) заключается в следующем. На карте района обслуживания строится произвольная система прямоугольных координат (см. рис. 8.7) и в ней определяют координаты точек, в которых размещены потребители материального потока, например, магазины (на рис. 8.7 указаны номера магазинов, в скобках – их месячный грузооборот).

Рис. 8.7. Определение места расположения склада методом поиска центра тяжести физической модели системы распределения.

 

Координаты центра тяжести грузовых потоков – хсклад, усклад (точки, в которой может быть размещен склад) определяются по формулам:

; ;

где Гi – грузооборот i-го потребителя; Xi, Уi – координаты i-го потребителя, n – количество потребителей.

Точка территории, обеспечивающая минимум транспортной работы по доставке, в общем случае не совпадает с найденным центром тяжести, но, как правило, находится где-то недалеко. Подобрать приемлемое место для склада позволит последующий анализ возможных мест размещения в окрестностях найденного центра тяжести.

Приведенные выше формулы не трудно усовершенствовать для того, чтобы учесть разницу в тарифах на доставку груза различным потребителям и стоимость доставки грузов на склад от поставщиков. В то же время следует учесть, что метод физического моделирования системы распределения, в отличие от эвристического и метода полного перебора, не учитывает ряд факторов, чрезвычайно важных при выборе места расположения склада. Важнейшие из этих факторов следующие.

Размер и конфигурация участка. Транспортные средства, обслуживающие склад и потребителей, требуют достаточной площади для парковки, маневрирования и проезда. Необходимо принять во внимание требования, предъявляемые службами пожарной охраны относительно свободного проезда пожарной техники, а также предусмотреть место для административно-бытовых помещений, поста охраны, сбора и обработки отходов .

Транспортная доступность местности. Предпочтение необходимо отдавать участкам, расположенным на главных (магистральных) трассах. Кроме того, требует изучения оснащенность территории другими видами транспорта, в том числе и общественного, от которого зависит доступность распределительного центра, как для собственного персонала, так и для клиентов.

Планы местных властей. Необходимо ознакомиться с планами местной администрации по развитию транспортной инфраструктуры предполагаемого места расположения склада, а также использованию прилегающих территорий и убедиться в отсутствии факторов, которые впоследствии могли бы оказать сдерживающее влияние на развития распределительного центра.

Кроме перечисленных факторов при выборе конкретного участка под распределительный центр необходимо ознакомиться с особенностями местного законодательства, проанализировать расходы по облагораживанию территории, оценить уже имеющиеся на участке строения (если они есть), учесть возможность привлечения местных инвестиций, ознакомиться с ситуацией на местном рынке рабочей силы.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 580;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.