Понятие логистического сервиса
В условиях «рынка покупателя» продавец вынужден строить свою деятельность исходя из покупательского спроса. При этом спрос не ограничивается спросом на товар. Покупатель диктует свои условия также и в области состава и качества услуг, оказываемых ему в процессе поставки этого товара.
Услуга, в общем понимании этого термина, означает чье-либо действие, приносящее пользу, помощь другому. Работа по оказанию услуг, то есть по удовлетворению чьих-нибудь нужд, называется сервисом.
Логистический сервис неразрывно связан с процессом распределения и представляет собой комплекс услуг, оказываемых в процессе поставки товаров. Объектом логистического сервиса являются различные потребители материального потока. Осуществляется логистический сервис либо самим поставщиком, либо экспедиторской фирмой, специализирующейся в области логистического сервиса. Все работы в области логистического обслуживания можно разделить на три основные группы:
Ø предпродажный сервис;
Ø работы по оказанию логистических услуг, осуществляемые в процессе продажи товаров;
Ø послепродажный логистический сервис.
До начала процесса реализации работа в области логистического сервиса включает в себя, определение политики фирмы в сфере оказания услуг, а также их планирование. Собственно предпродажный сервис охватывает услуги, связанные с подготовкой процесса продажи (поставки), мотивирующие интерес со стороны потребителя (покупателя) к продукции. Они включают:
Ø консультации потребителя относительно особенностей транспортировки, хранения, использования продукции;
Ø расфасовку, упаковку, затаривание;
Ø консервацию; маркировку;
Ø хранение;
Ø доставку в места продажи;
Ø устранение дефектов, возникших в процессе погрузочно-разгрузочных и транспортных операций с товаром до момента продажи (предпродажную подготовку);
Ø монтаж.
Кроме этого, к предпродажным услугам относят демонстрацию непосредственно у потенциального потребителя.
.
К услугам, оказываемым в процессе реализации товаров, относят например:
Ø наличие товарных запасов на складе;
Ø исполнение заказа, включающее, в частности, подбор ассортимента, упаковку, формирование грузовых единиц;
Ø обеспечение надежности доставки;
Ø предоставление информации о прохождении грузов.
Послепродажные услуги – это, в первую очередь гарантийное обслуживание, обязательства по рассмотрению претензий покупателей, обмен и т. д.Однако послепродажный сервис представляет собой значительно более широкое понятие. Должны быть организованы снабжение запчастями к поставляемой продукции, подготовка персонала потребителя к проведению ремонтных работ, а в случае необходимости – проведение соответствующих работ силами производителя.
К послепродажному сервису относят возможность и практическое проведение модификации продукции в течение срока ее службы. Такая модификация может потребоваться в связи с техническим прогрессом и появлением подобной продукции с новыми возможностями, а также в результате возникших у потребителя новых требований.
Ряд фирм, с целью увеличения продаж новой продукции берут на себя утилизацию старой. Как правило, при продаже нового оборудования они в качестве оплаты части его стоимости забирают у покупателя старое.
Для реализации всех этих услуг ведущие производители создают инфраструктуру послепродажного сервиса.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 419;