Отгрузка товаров со складов
В процессе отгрузки товаров со складов выполняются следующие основные операции;
Ø формирование и группировка товаров по маршрутам;
Ø контроль качества упаковки товаров, исключающий случаи их порчи при транспортировке;
Ø формирование маршрутов движения автотранспорта;
Ø своевременная отправка товаров покупателям;
Ø ликвидация излишних простоев автотранспорта под погрузкой;
Ø контроль возврата оборотной тары (если эта категория тары используется);
Ø оформление всех видов документов.
Работники, выполняющие комплекс операций по отгрузке, принимают упакованные товары с участка комплектации по количеству мест, в соответствии с комплектовочными ведомостями. При этом проверяются количество мест, целостность тары и наличие сопроводительной документации.
Далее товары, упакованные в транспортную тару, перемещают в специальную экспедиционную зону склада, планировка которой должна предусматривать наличие достаточного количества мест для комплектования товаров по маршрутам. Перед отправкой товаров работники экспедиции проверяют комплектность партии по количеству мест на основе документации на отгрузку.
Из экспедиции товары перемещают на рампу, а в кузов автомобиля. При этом грузы укладывают с учетом максимального использования площади кузова, грузоподъемности автомобиля и расположения грузополучателей на маршруте. Размещение товарных мест по глубине кузова должно соответствовать порядку их выгрузки при движении по маршруту.
8.4. Выбор оптимального варианта складской системы
Складская сеть является значимым элементом логистических систем, и ее построение оказывает существенное влияние на издержки, возникающие в процессе доведения товаров до потребителей, а через них и на конечную стоимость реализуемого продукта.
При проектировании логистических систем наиболее часто возникают следующие задачи, непосредственно относящиеся к складам:
Ø сколько складов иметь в логистической системе;
Ø где разместить склады;
Ø иметь собственный склад, или арендовать его;
Ø какие функции возложить на склад.
Наряду с перечисленными задачами, при организации складской системы выбирают рациональные виды тары, погрузочного, разгрузочного, транспортного и складского оборудования, согласовывают схемы механизации ПРТС (погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских) работ по всему циклу движения грузов, а также решают ряд других задач.
Разработку складской системы рекомендуют проводить в следующей последовательности:
Ø расчёт прогнозируемой величины материального потока, который должен пройти через склады;
Ø составление прогноза необходимой величины запасов по предприяьтию в целом и на отдельных участках товародвижения;
Ø изучение транспортной сети региона обслуживания, составление схемы материальных потоков в пределах системы распределения;
Ø разработка различных вариантов построение логистической системы:
o с одним или несколькими складами
o со складами, расположенными на тех или иных участках логистической цепи;
o со складами, реализующими те или иные функции;
o с собственными и наемными складами;
Ø оценка логистических издержек для каждого из вариантов;
Ø выбор для реализации одного из разработанных вариантов;
Критерием для выбора, как правило, является критерий минимума приведенных затрат, то есть затрат, приведенных к единому годовому измерению.
Величину приведенных затрат определяют по следующей формуле:
где Зп — приведенные затраты по варианту; п – число принимаемых во внимание статей издержек, к которым, в частности, относят: эксплуатационные расходы, транспортные расходы, расходы на управление складской системой, расходы на содержание запасов; К – полные капитальные вложения в строительство и оборудование складов, приведенные по фактору времени (по норме дисконта); Т —срок окупаемости.
Для реализации принимается тот вариант логистической системы, который обеспечивает минимальное значение приведенных (годовых) затрат.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 408;