Склады, их роль в логистике


В процессе движения материального потока возникает потребность расформировывать грузовые единицы, изменять упаковку товаров, какое-то время хранить их, формировать новые грузовые единицы и в нужный момент доставить потребителю. С этой целью в логистической системе организуются склады.

Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

В идеале логистическая система должна функционировать без запасов, а, следовательно, без мест их хранения – складов, однако в реальной логистике гармония достигается правильным сочетанием складского и транзитного (минуя склад) способов продвижения материального потока от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Поэтому в логистическом менеджменте, как правило, складирование продукции осуществляется в том случае, если оно позволяет снизить издержки или улучшить качество логистического сервиса.

Логистика ставит задачу технической, технологической и планово-организационной сопряженности внутрискладских процессов с процессами, происходящими в окружающей склад экономической среде.

Виды складов

Необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования для складирование груза и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, используемая тара, объемы партий поставки, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные затраты.

Существует достаточно большое количество различных классификаций складов, формирующихся в зависимости от целей и задач, которые ставятся перед логистической системой. В частности,по отношению к основным логистическим операциям:

в снабжении различают

Ø склады сырья и материалов, работающие с однородным грузом, с большими партиями поставок;

Ø склады продукции производственного назначения, как правило, это грузы значительной массы, требующие высокого уровня механизации и автоматизации складских работ.

в производстве различают склады

Ø по организационной структуре (заводские, цеховые, рабочих участков и т. п.);

Ø по видам продукции (склады материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции);

Ø функциональному назначению и другим признакам;

склады в распределении

Ø готовой продукции и распределительные склады производителей в различных регионах сбыта (филиальные склады) занимаются обработкой тарных и штучных грузов однородной номенклатуры с быстрой оборачиваемостью, реализуемых крупными партиями;

Ø оптовой торговли товарами народного потребления, которые, в основном, обеспечивают снабжение розничной сети и мелких потребителей, они концентрируют товары очень широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (иногда сезонные), реализуемые различными партиями поставки (от объема менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров);

Ø дистрибьюции, где склады различают по мощности и обслуживаемой территории (региональные распределительные центры и базы, консигнационные склады, территориальные склады и базы и т. д.). по функциональному назначению и по другим признакам.

По виду продукции можно выделить склады:

Ø материальных ресурсов;

Ø незавершенного производства;

Ø готовой продукции;

Ø тары;

Ø запасных частей;

Ø возвратных отходов и т. п.

По степени специализации:

Ø универсальные;

Ø специализированные (химической продукции, бумаги, горюче-смазочных материалов и др.);

По виду собственности различают:

Ø склады частные (корпоративные);

Ø государственных и муниципальных предприятий;

Ø общественных организаций;

Ø некоммерческих организаций;

По отношению к логистическим посредникам:

Ø собственные склады фирмы;

Ø товарный склад — организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги;

Ø склады логистических посредников (в системах снабжения и дистрибьюции): торговых, транспортных, экспедиторских, грузоперерабатывающих и т. д.

По функциональному назначению различают:

Ø склады буферных запасов, предназначенные для обеспечения производственного процесса;

Ø склады перевалки грузов (терминалы) в транспортных узлах, при выполнении смешанных, комбинированных, интермодальных и других видов перевозок;

Ø склады комиссионирования, предназначенные для формирования заказов в соответствии со специфическими требованиями клиентов;

Ø склады сохранения, обеспечивающие сохранность и защиту складируемых изделий;

Ø специальные склады (например, таможенные склады, склады временного хранения, тары, возвратных отходов и т. п.).

8. По типу здания, конструкции:

Ø закрытые – размещаются в отдельных помещениях;

Ø полузакрытые – имеют крышу и одну, две или три стены;

Ø открытые – склады, представляющие собой площадку без стен и крыши, устроенную на возвышенном месте и огражденную со всех сторон;

Ø специальные (например, бункерные сооружения, резервуары).

Склады классифицируют также по степени огнестойкости, степени механизации складских операций, высоте укладки грузов, возможности доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта и др.

Наиболее эффективные техническая оснащенность, технология, организация труда и конечные технико-экономические показатели работы складов могут быть достигнуты при объединении их в крупные складские комплексы. Это объясняется тем, что наличие больших грузопотоков и объемов хранения продукции позволяет применить на транспортно-складских работах современные технические средства, за счет чего снизить себестоимость переработки и хранения продукции.

Функции складов

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:

Ø временное размещение и хранение материальных запасов;

Ø преобразования материальных потоков;

Ø обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки транспорта, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада.

Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.

Однако это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

Рассмотрим функции различных складов, встречающихся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.

Склады сырья и исходных материаловпредприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.

Склады оптово-посреднических фирмв сфере обраще­ния продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции:

Ø обеспечивают концентрацию товаров;

Ø комплектацию ее в нужном ассортименте;

Ø организуют доставку товаров мелкими партиями, как на предприятия-потребители, так и на склады других оптовых посреднических фирм;

Ø осуществляют хранение резервных партий.

Склады торговли,находящиеся в местах сосредоточения производства,принимают товары от производствен­ных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров оптовым покупателям, находящимся в местах потребления. Склады, расположенные в местах потребления, получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.