Выбор системы контроля запасов
Выбор системы контроля запасов основываться на опыте, умении моделировать процесс пополнения и расходования запаса, знании коммерческой ситуации, понимании эксплуатационных различий между описанными системами.
Системыс непрерывной проверкой фактического уровня запасов позволяют работать в условиях сравнительно низкого запаса, защищая, в то же время, предприятие от дефицита. Такие системы целесообразно применять когда:
Ø отсутствие запасов приводит к большим потерям;
Ø содержанию запаса связано со значительными затратами;
Ø высока степень неопределенности спроса (т.е. спрос на товар плохо прогнозируется).
Применение данных систем позволяет экономить затраты по содержанию запасов за счет сокращения отвлекаемых в запасы финансовых ресурсов, потребности в складских площадях и людских ресурсах.
К недостаткам систем с непрерывной проверкой запасов относят необходимость постоянного контроля размера запасов.
Системы с периодической проверкой состояния запасов (с фиксированным интервалом) позволяют проводить учет остатков запаса на складе лишь периодически. Платой за это будет, как правило, более высокий, по сравнению с предшествующей системой, средний уровень запаса. Основные условия применения систем с периодической проверкой состояния запасов:
Ø низкие затраты по содержанию запаса;
Ø хорошая предсказуемость спроса.
К преимуществам системы относят отсутствие необходимости в постоянном контроле наличия запасов на складе. К недостаткам – сравнительно высокий уровень среднего запаса.
Системы, предусматривающие возможность заказа различных по величине партий товаров, применимы, когда условия поставки позволяют получать товары различными по величине партиями. В остальных случаях применяются системы с фиксированным размером заказываемой партии.
Еще одна задача, возникающая при разработке системы управления запасами, связана с выбором размера заказываемой партии. Оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно, оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:
Ø объем спроса (оборота);
Ø расходы транспортно-заготовительные;
Ø расходы по хранению запаса.
В качестве критерия оптимальности выбирают минимум суммы транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение.
И транспортно-заготовительные расходы, и расходы по хранению зависят от размера заказа, однако характер зависимости каждой из этих статей расходов от объема заказа разный. Транспортно-заготовительные расходы при увеличении размера заказа, очевидно, уменьшаются, так как закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями, и, следовательно, реже. График этой зависимости, имеющей форму гиперболы, представлен на рис. 7.6. кривая 1. Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа (рис. 7.6. линия 2).
Сложив оба графика, получим кривую 3 (рис. 7.6), отражающую характер зависимости суммы транспортно-заготовительных расходов и расходов на хранение от размера заказываемой партии. Как видим, кривая суммарных издержек имеет точку минимума, в которой суммарные расходы будут минимальны. Абсцисса этой точки Sопт дает значение оптимального размера заказа.
Большое влияние на результаты бизнеса оказывает выбор уровня, на котором осуществляется хранения запаса в логистическом канале. Проще говоря, вопрос сводится к тому, где выгоднее хранить товар: у производителя, оптового посредника или розничного продавца.
Для решения этого вопроса рекомендуют весь ассортимент реализуемых товаров дифференцировать по двум признакам: по доли товарной группы в общем объеме оборота (по величине спроса на данный товар) и по доли товарной группы в общей прибыли.
Запасы товаров, пользующихся высоким спросом и имеющих высокую долю в прибыли предприятия, необходимо размещать максимально близко к клиенту. По этим товарам следует иметь глубокий внутригрупповой ассортимент (например, телевизоры со всеми выпускаемыми размерами экрана и широким выбором сервисных устройств), создавать страховые запасы.
Товары, пользующиеся низким спросом, размещают выше по цепи товародвижения, т. е. в центральных складах. При этом, чем менее значительны колебания спроса по отдельному товару, тем спокойнее можно передавать его хранение в центральный склад. Поставка той части товаров этой группы, которая приносит высокую прибыль, должна организовываться по принципу «точно в срок».
Работу с товаром, пользующимся высоким спросом, но приносящим небольшую прибыль, необходимо критически анализировать и реорганизовывать с целью сокращения затрат и соответствующего увеличения прибыли.
Товары, пользующиеся небольшим спросом и приносящие низкую прибыль, следует, по возможности, удалять из ассортимента.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 387;