Контейнеризация процесса передачи информации


В сетях СЦИдля обеспечения универсальных возможностей транспортирования разнородных сигналов используется принцип контейнерных перевозок. В контейнере С-n размещается компонентный цифровой поток, подлежащий передаче (рисунок 3.1). К контейнеру, направляемому по некоторому маршруту, добавляется маршрутный заголовок РОН (нижнего – LO-POH или верхнего – HO-POH уровней). В нем указываются все необходимые для управления и маршрутизации параметры. В результате контейнер С превращается в виртуальный контейнер VC-n,который представляет собой информационную структуру, несущую полезную нагрузку, в качестве котороймогут выступать сигналы аппаратуры ПЦИ.

В узлах сети происходит обмен виртуальными контейнерами. Если полезная нагрузка не предназначена для данного узла, то она пре­образованию в нем не подлежит. Операции с виртуальными кон­тейнерами в сетях СЦИвыполняются независимо от вида сигналов, размещенных в них. Это делает сеть прозрачной для передачи по заданному маршруту различных видов сигналов. После доставки сигналов в конечную точку маршрута и «выгрузки» из контейнера они приобретают прежнюю форму компонентного потока (E, T). Сигналы, передаваемые аппаратурой американской ПЦИ,не смогут быть обработаны в точке приема аппаратурой европейской ПЦИ без принятия дополнительных мер.

Виртуальные контейнеры различаются по условному параметру – «емкости»,в качестве которой принимается максимально допустимая скорость передачи размещаемого в нем компонентного цифрового потока. В зависимости от «емкости» виртуальному контейнеру присваивается ранг. Виртуальные контейнеры VC-11, VC-12 и VC-2 относятся к нижнему рангу, a VC-3, VC-4– к верхнему. Полезной нагрузкой виртуального контейнераверхнего ранга могут быть виртуальные контейнеры более низкого ранга. Таким образом, он может формироваться методом инкапсуляции в него определенного числа контейнеров нижнего ранга. Однако если полезная нагрузка не помещается в один контейнер, может применяться метод «сцепки» контейнеров одного уровня, называемый также конкатенацией контейнеров. С точки зрения размещения нагрузки составной контейнер рассматривается как один большой. Это позволяет легко адаптировать технологию СЦИкновым типам нагрузок, не известных на момент ее разработки.

Блоки нагрузки TU-n обеспечивают согласование по скорости между виртуальными контейнерами нижнего в верхнего рангов. Он состоит из информационной нагрузки, в качестве которой выступает виртуальный контейнер VC-n, и указателя блока нагрузки. Указатель показывает начало блока нагрузки в виртуальном контейнере верхнего ранга. Группу блоков нагрузки TUG-n составляют один или несколько блоков нагрузки, занимающих фиксированные позиции в нагрузке виртуального контейнера VС-п верхнего ранга. Группы дают возможность образовать смешанную нагрузку из блоков разных размеров для увеличения гибкости транспортной сети. Административный блок AU-n представляет собой информационную структуру, обеспечивающую согласование между виртуальными контейнерами верхнего ранга и синхронными транспортными модулями (STM-1). В состав AU-n входит виртуальный контейнер верхнего ранга VC-n в качестве информационной нагрузки и указатель административного блока. Онслужит для обозначения начала административного блока в потоке STM-1.

Рисунок 3.1 – Формирование синхронного транспортного модуля

Группу административных блоков AUGсоставляют один или более административных блоков, занимающих фиксированное положение в STM-1. К STM-1 добавляется секционный заголовок SOH.

Операция размещения нагрузки в виртуальных контейнерах представляет собой процедуру адаптации сигналов нагрузки к вир­туальным контейнерам в границах сети СЦИ за счет согласования их скоростей при применении пустых (балластных) битов, если скорость источника нагрузки меньше стандартной скорости виртуального контейнера и вставок, если скорость источника нагрузки больше.

Операция выравнивания скоростей представляет собой процедуру, при которой в блок нагрузки TU-n или административный блок AU-n вводится информация об «отступе» их циклов от эталонной точки отсчета. Это связано с необходимостью компенсации появляющихся в сети колебаний частоты и фазы сигналов, упакованных в виртуальные контейнеры, относительно потока STM-1.

Операция мультиплексирования представляет собой процедуру побайтного объединения нескольких блоков нагрузки или групп блоков нагрузки нижнего ранга в группу блоков нагрузки или виртуальный контейнер верхнего ранга или нескольких административных блоков верхнего ранга в группу административных блоков.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 543;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.