Лесотаксационный выдел, нормативы его организации, требования к точности определения таксационных показателей

 

При таксации леса территория каждого лесного квартала разделяется на первичные лесохозяйственные учетные единицы – лесотаксационные выделы.

Лесотаксационный выдел представляет собой ограниченный лесной участок, относительно однородный по почвенно-грунтовым условиям, по качественным и количественным показателям произрастающей на нем растительности, изменчивость которых не превышает нормативных допусков и обусловливает проведение на всей его площади одних и тех же мероприятий по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов.

Разделение на лесотаксационные выделы земель, покрытых лесной растительностью, производится при различии сверх установленных допусков в следующих таксационных признаках лесных насаждений: происхождении, строении, породном составе, возрасте, полноте, типе леса, классе бонитета, средних диаметре и высоте древостоя, классе товарности, наличии подроста, обеспечивающего естественное лесовосстановление главными породами, степени радиационного заражения местности.

Условия выделения отдельных лесотаксационных выделов:

1. Одно из насаждений создано посадкой или посевом (лесные культуры), а смежное – естественного происхождения, или одно семенного, а другое порослевого происхождения;

2. В двух смежных насаждениях преобладают разные древесные породы;

3. Разница в коэффициентах состава преобладающей породы или возрастных поколений деревьев 2 единицы и более;

4. Если лесные насаждения относятся к различным группам возраста, а в пределах одной группы возраста - при различии их средних возрастов на величину, превышающую продолжительность класса возраста (в перестойных лесных насаждениях - продолжительность двух классов возраста);

5. Разница в продуктивности составляет один класс бонитета и более;

6. Разница в полноте составляет 0,2;

7. Разница в среднем диаметре основного элемента леса составляет 4 сантиметра и более;

8. При разнице в средней высоте основного элемента леса, если при прочих равных или близких таксационных показателях эта разница приводит к изменению величины запаса древесины на 1 гектар в размере, превышающем полуторную допустимую случайную ошибку его определения;

9. Различие в товарности основного элемента леса составляет один класс;

10. Насаждения относятся к разным типам леса, которые по условиям роста требуют различных хозяйственных мероприятий.

Из покрытых лесной растительностью земель выделяются участки лесных культур, переведенных в установленном порядке в покрытые лесной растительностью земли при достижении ими таксационных показателей, установленных Правилами лесовосстановления.

Смежные лесные участки с разнородными характеристиками могут объединяться в один лесотаксационный выдел, если площадь одного или двух из них меньше установленного минимума. Как правило, такие участки присоединяются к наиболее близкому по таксационной характеристике типу лесорастительных условий или к наиболее крупному из примыкающих лесотаксационных выделов. При этом расхождения в величинах запаса древесины на 1 гектар, полноты и коэффициента состава преобладающей породы основного и объединенного лесотаксационного выдела не должны выходить за пределы допустимых ошибок определения указанных показателей и изменять назначенное хозяйственное распоряжение для наибольшего (по площади) из объединяемых лесотаксационных выделов.

Смежные участки лесных культур в возрасте старше 20 лет с одинаковыми типами лесорастительных условий, возрасты которых находятся в пределах одного десятилетия (21 - 30, 31 - 40 и т.д.), а разница в других таксационных показателях меньше допусков, установленных Лесоустроительной инструкцией, требующие проведения одного и того же вида ухода за лесом, объединяются в один лесотаксационный выдел с определением средних таксационных показателей.

В отдельные лесотаксационные выделы выделяются лесные насаждения, имеющие под пологом лесные культуры удовлетворительного и хорошего состояния или жизнеспособный подрост хозяйственно ценных древесных пород, а также участки, имеющие сходные таксационные характеристики, но нуждающиеся в различных хозяйственных мероприятиях.

В отдельные лесотаксационные выделы всегда выделяются участки, отнесенные к особо защитным участкам леса.

В зонах радиационного загрязнения местности разделение на лесотаксационные выделы производится с использованием карты радиационного загрязнения территории.

Части однородного по всем таксационным показателям лесного участка, находящиеся в зонах с различной степенью радиационного заражения, определяющей возможность использования лесных ресурсов и проведения лесохозяйственных мероприятий, разделяются на отдельные самостоятельные лесотаксационные выделы.

При проведении повторной таксации лесов без изменения таксационного разряда границы лесотаксационных выделов изменяются лишь в целях их уточнения в связи с произошедшими в них изменениями или при выявлении ошибок в контурах таксационных выделов предыдущей таксации лесов. Необоснованное дробление и укрупнение таксационных выделов предыдущей таксации лесов для обеспечения нормативных размеров лесотаксационных выделов, указанных в Лесоустроительной инструкции, не допускается.

 

Нормативы точности определения основных таксационных показателей в зависимости от способа таксации лесов (по I и II таксационным разрядам лесов)

 

#G0Способы таксации лесов Допустимые случайные ошибки определения лесотаксационных показателей выдела ( ) при вероятности 0,68
средних для яруса - запас на 1 га, % средних для основного элемента леса количество подроста на 1 гектар,%
высота, % коэффициент состава преобладающей древесной породы, ед. диаметр, %
Глазомерно-измерительный
Глазомерный 1,5
Актуализации 1,5
Дешифровочный 1,5

 

Допустимые среднеквадратические и систематические ошибки

определения таксационных показателей

 

#G0Таксационный показатель Единица измерения Способы таксации лесов
Глазомерно-измерительный Глазомерный Дешифровочный и актуализации
Возраст лесного насаждения: до 40 лет 41-100 лет старше 100 лет Лет   5 10 10   10 15 25   15 20 35
Группа типов лесорастительных условий (типов леса) /класс бонитета Группа типов лесорастительных условий /класс бонитета Группа типов лесорастительных условий (типов леса)/класс бонитета должны быть определены правильно не менее чем в 75% случаев
Полнота древостоя Единица полноты 0,1 0,1 0,2
Класс товарности древостоя Класс товарности Класс товарности должен быть определен правильно не менее чем в 90% случаев
Предельно допустимая величина систематической ошибки определения любого из таксационных показателей % 5 5 10

 

Планово-картографические материалы лесоинвентаризации

 

Планово-картографические материалы – это материалы, содержащие подробную характеристику леса как природного явления и объекта экономики. Они составляются по лесным участкам, участковым лесничествам и лесничествам (лесопаркам). В зависимости от их целевого назначения различаются по масштабу, топографической и специальной нагрузке:

Карты лесов области, края, республики – планово-картографические материалы, отражающие пространственное размещение лесных массивов и административно-хозяйственное деление лесного фонда. Изготавливаются на основе генерализации или уменьшенных копий карт-схем лесонасаждений лесничеств.

Карта-схема лесничества – планово-картографические материалы, представляющие собой карту, характеризующую пространственное размещение контуров лесных массивов, находящихся в ведении как этого лесничества, так и арендаторов. Изготавливается на основе уменьшенных (до необходимых масштабов) копий планов участковых лесничеств и топографических карт.

Карта схема арендуемых земель – планово-картографические материалы, отражающие территориальное размещение и арендную принадлежность земель лесного фонда.

Карты-схемы противопожарных мероприятий – планово-картографические материалы, отражающие степень пожарной опасности отдельных частей территории лесного фонда лесничества, источники возможного возникновения лесных пожаров, элементы существующего и проектируемого противопожарного устройства. Cпециальную нагрузку отражают нанесением условных знаков и окраской контуров.

План участкового лесничества - планово-картографические материалы, отражающие пространственное размещение лесного фонда лесничества. Изготавливается на основе уменьшенных копий планшетов.

План проектируемых мероприятий – планово-картографические материалы, отражающие территориальное размещение проектируемых лесоустройством видов лесохозяйственных мероприятий в лесничестве. Создается на плане лесничества окраской выделов, в которых на предстоящий ревизионный период намечены хозяйственные мероприятия.

План размещения эксплуатационного фонда – планово-картографические материалы, отражающие территориальное размещение эксплуатационного фонда участкового лесничества, его доступность для заготовки леса и концентрацию запасов спелого леса. Создается окраской на плане лесничества таксационных выделов спелых и перестойных древостоев (насаждений), включенных в эксплуатационный фонд.

План размещения ягодников, лекарственного и технического сырья – планово-картографические материалы, отражающие выявленные лесоустройством недревесные ресурсы леса (ягодники, травы, кустарники и др.). Создается на плане лесничества окраской или условными знаками таксационных выделов с указанием недревесных ресурсов леса.

План лесонасаждений – планово-картографические материалы, характеризующие качественную структуру земель и насаждений лесного фонда и территориальное размещение лесничества. Создается окраской таксационных выделов земель, покрытых лесной растительностью, по преобладающим породам и группам возраста. Другие категории земель изображают условными знаками. На планах лесонасаждений не окрашиваются особо защитные участки.

Планшет лесоустроительный – первичный документ планово-картографических материалов лесоустройства, содержащий план группы лесных кварталов. Составляется по результатам аэрофотосъемки, геодезической, топографической съемки и таксации леса.

Требования к картографическим материалам, составляемым при лесоинвентаризации

 

#G0Виды карт Наименование показателя Зарамочное оформление
масштаб карт по таксационным разрядам формат карты ширина, мм предельное отклоне- ние, мм
I-II III размеры, мм предельное отклонение, мм
Планшеты 1:10000 1:25000 600x420 1 1
Планы лесонасаждений:
окрашенные по породам 1:25000 1:50000 Листами до 840x600 1 1
тематические 1:25000 1:50000 1 1
Карты-схемы объекта лесоустройства:
окрашенные по породам 1:100000 1:100000 1:300000 Листами до 840x600 1 1
тематические 1:100000 1:100000 1:300000 1 1
Карты лесов субъектов РФ от 1:600000 и мельче от 1:600000 и мельче Листами До 840x600 1 1

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.