Расследование и учет несчастных случаев на производстве.

Несчастный случаи (НС) на производстве - это случай, происшедший с работающим вследствие воздействия опасного производственного фактора. Несчастные случаи в зависимости от причин, места и времени происшествия делятся на две группы: несчастные случаи, связанные с работой, и несчастные случаи, не связанные с работой (бытовые травмы):

Несчастные случаи, не связанные с производством, но происшедшие на производстве - это несчастные случаи, происшедшие при изготовлении предметов в личных целях, самовольном использовании транспорта предприятия, участии в спортивных мероприятиях на территории предприятия, при хищении имущества предприятия.

Бытовые несчастные случаи - это несчастные случаи, происшедшие в быту (дома) или при нахождении на предприятии вне рабочего времени.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве проводят в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве ", утвержденного Постановлением Министерства юстиции ПМР от 4 сентября 2001 г, № 433 и ТК ПМР (ст. 224). Расследование несчастного случая может быть достаточно сложным процессом, поскольку интересы пострадавшего и работодателя часто не совпадают.

Действие нормативных актов по расследованию и учёту несчастных случаев на производстве распространяется на:

- работников при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации.

- или работников при выполнении ими трудовых обязанностей у индивидуального предпринимателя

- студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся среднего и начального образовательного учреждения, проходящие практику в организациях.

Расследованию подлежат как несчастные случаи на производстве:

- травмы, острые отравления;

- тепловой удар, ожог, обморожение;

- утопление;

- поражение электрическим током или молнией;

- укусы, нанесенные животными и насекомыми;

- повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, стихийных бедствий повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо его смерть, если они произошли:

- при исполнении трудовых обязанностей, в том числе во время командировки, а также при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действия, но совершаемых в интересах предприятия или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая без поручения работодателя. (Факт действия потерпевшего в интересах предприятия и необходимость такого действия устанавливается в каждом конкретном случае комиссией по расследованию).

- на рабочем месте на территории предприятия или в ином установленном месте работы в течение рабочего времени, включая установленные перерывы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни.

- в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, средств защиты, одежды перед началом или по окончании работы, а также для личной гигиены.

- при следовании на работу или с работы на транспортном средстве работодателя, а также на личном транспортном средстве при использовании его в производственных целях;

- во время служебных поездок на общественном транспорте, а также при следовании по заданию работодателя к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком;

- при следовании к месту служебной командировки и обратно;

- при привлечении к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (техногенных аварий)

- во время оказания предприятием шефской помощи

- в рабочее время при следовании пешком, на общественном транспорте, личном транспорте, или транспорте предприятия, с работником, чья деятельность связана с передвижениями между объектами.

 

Расследованию несчастных случаев, связанных с нанесением телесных повреждений другим лицом или убийством работника во время пребывания его на работе, проводится согласно данному Положению. Вопрос о составлении акта Н-1 (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) и взятии его на учет решается комиссией по расследованию с использованием материалов ОВД и прокуратуры.

 

Не берутся на учет и акт по форме Н-1 не составляется:

- если в результате расследования установлен факт самоубийства, естественной смерти работника или получении травмы во время совершения им проступка, содержащего признаки уголовно наказуемого деяния. Решение об этом принимает комиссия по расследованию только при наличии официального заключения уполномоченных органов: судебно-медицинской экспертизы – о факте естественной смерти; прокуратуры – о самоубийстве; правоохранительных органов – при совершении пострадавшим проступка, содержащего признаки уголовно наказуемого деяния.

- если несчастный случай произошел вследствие отравления алкоголем и наркотическими веществами или вследствие их действия (асфиксия, инсульт, остановка сердца и т.д.), если это не вызвано применением данных веществ в производственных процессах или неправильном хранении и транспортировки. Факт отравления должен быть письменно подтвержден заключением медицинского заведения.

- расследование случаев исчезновения работника (экипажа, бригады транспортного средства во время исполнения служебных обязанностей) расследуется данным Положением. Решение о составлении акта и взятии его на учет принимается комиссией по расследованию и может быть изменено на основании заключения прокуратуры или суда.

- если НС произошел во время спортивных или других развлекательных игр,

- во время пребывания потерпевшего на территории предприятия в нерабочее время или в выходные дни и если в этом отсутствует производственный фактор (не по заданию работодателя – получение зарплаты, посещение мед. учреждения, собрания, совещания)

- при направлении на работу или возвращении с работы пешком, на общественном и личном транспорте

- по месту постоянного проживания в полевых и вахтовых поселках и т.д.

 

Контроль за своевременным и правильным расследованием, документальным оформлением и учетом, осуществлением мероприятий по устранению причин осуществляется органами государственного контроля за охраной труда.

Государственный инспектор по охране труда при выявлении сокрытого НС на производстве, поступлении жалобы пострадавшего или его доверенного лица или родственников погибшего при несогласии с выводами комиссии проводившей расследование без его участия, самостоятельно или с привлечением профсоюзного органа, а при необходимости с привлечением соответствующих органов государственного контроля проводит расследование НС на производстве в соответствии с настоящим Положением независимо от сроков давности. По результатам расследования государственный инспектор составляет заключение, которое обязательно для работодателя.

Разногласия по вопросам расследования (отказ проводить расследование, несогласие пострадавшего) рассматриваются государственным инспектором или судом.

 

О каждом НС очевидец, работник , который обнаружил, или пострадавший обязаны сообщить непосредственному руководителю работ (бригадиру, мастеру, инженеру) и принять меры по оказании первой доврачебной помощи.

Этот руководитель в свою очередь обязан:

- организовать первую помощь и доставку пострадавшего в медицинское учреждение, а также сообщить руководителю подразделения или работодателю;

- сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте

Лечебно-профилактическое учреждение в течение суток обязано информировать в случае острого профессионального отравления соответствующий орган санитарного надзора, посылая экстренное сообщение на каждого пострадавшего.

При уточнении или изменении диагноза лечебно-профилактическое учреждение в течение 10 часов посылает извещение в орган санитарного надзора по месту работы потерпевшего с указанием уточненного (измененного) диагноза и даты его установления.

Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование НС и его учет. В организации незамедлительно создается комиссия в составе не менее 3 человека (нечетное число членов).

- В состав комиссии входят:

- специалист по охране труда

- представитель работодателя

- представитель профсоюзного органа

- специалист органа санитарного надзора (при отравления)

Комиссию возглавляет работодатель и утверждает состав комиссии.

Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел НС, в состав комиссии не включается.

Комиссия по расследованию обязана в течение 3 суток с момента происшествия:

- Обследовать место НС, опросить очевидцев и лиц, причастных к несчастному случаю, и, по возможности, получить объяснения от пострадавшего;

- Рассмотреть соответствия условий труда и средств производства проекту и паспортам, а также соблюдение требований нормативно-технической документации по эксплуатации оборудования и нормативных актов по охране труда;

- Установить причины и обстоятельства НС, определить ответственных за это лиц, а также разработать мероприятия по предупреждению подобных случаев.

- Составить акт по форме Н-1, в котором указать наличие вины в НС предприятия, пострадавшего или другого лица, и направить на утверждение работодателю. К акту Н-1 приложить объяснения очевидцев, пострадавшего, документы (фотографии, схемы и т.д.), характеризующие рабочее место пострадавшего с указанием опасных и вредных производственных факторов

- Зарегистрировать НС в специальном журнале регистрации .

- Работодатель в течение суток после окончания расследования утверждает акт по форме

Н-1.

Акт направляется:

- пострадавшему или лицу, представляющему его интересы

- государственному инспектору по надзору за охраной труда

- республиканскому органу просвещения

- вышестоящую организацию

- государственным администрациям городов и районов

- профсоюзную организацию предприятия, где произошел НС.

- в орган санитарного надзора (при отравлении).

Акт берется на учет и со всеми материалами расследования хранится в течение 45 лет на предприятии (где его взяли на учет). В случае ликвидации предприятия акты передаются в государственный архив.

По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего руководитель структурного подразделения, где произошел НС, направляет сообщение об этом во все предыдущие организации.

НС, о котором пострадавший вовремя не сообщил своему непосредственному руководителю или работодателю, или потеря трудоспособности от которого наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или лица, представляющего его интересы в течение 20 суток со дня подачи заявления, если с момента происшествия прошло не более одного года

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав данной комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо.

Несчастные случаи, происшедшие на территории организации с работниками сторонних организаций при исполнении ими задания направившего их работодателя, расследуются комиссией, формируемой этим работодателем.

Несчастные случаи, происшедшие с работниками при выполнении работы по совместительству, расследуются комиссией, формируемой работодателем, у которого фактически производилась работа по совместительству.

Расследование несчастных случаев со студентами, проходящими производственную практику (выполняющими работу под руководством работодателя), проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми этим работодателем. В состав комиссии включаются представители образовательного учреждения.

НС, происшедшие вследствие ухудшения состояния здоровья работника (приступы сердечной недостаточности, инсульты), расследуются на общих основаниях в соответствии с данным Положением. Такой случай берется на учет, если:

Ухудшение состояния здоровья работника произошло вследствие влияния опасных или других вредных производственных факторов

Выполняемая работа была противопоказана пострадавшему в соответствии с медицинским заключением о состоянии его здоровья.

 

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.037 сек.