Проницаемость мембраны.


Na++-насос

Мембрана эритроцита избирательно проницаема

 


хорошо плохо

 

для анионов (СI- , НСО3- ) для катионов (Na+, К+)

Cвободное перемещение анионов через мембрану из плазмы крови в клетку и наоборот связано с участием эритроцитов в сохранении рН крови. Полагают, что в переносе анионов через мембрану участвуют некоторые интегральные белки мембраны эритроцитов.

Катионы, несмотря на низкую проницаемость, также стремятся диффундировать через мембрану вдоль градиента концентрации, поскольку ионов Na+ в плазме крови значительно больше, чем в цитозоле эритроцита, а количество ионов К+, напротив, преобладает в эритроците. Содержание Na+ и К+, однако, поддерживается в пределах нормальных значений постоянно действующей ферментативной системой мембраны эритроцита, осуществляющей активныйперенос ионов против их концентрационных градиентов – Na++-насосом.

 

Деформируемость эритроцита

 

Эритроциты обладают обратимой деформируемостью. Это свойство позволяет переносчикам кислорода проходить через капилляры, диаметр которых меньше диаметра эритроцитов, и восстанавливать исходную форму, покидая узкие сосуды. Способность эритроцитов изменять продольный и поперечный размеры в основном обеспечивается структурной организацией ключевого белка цитоскелета эритроцита – спектрина.

Молекулыспектрина имеют фибриллярную конформацию. Соединяясь друг с другом, они образуют упругую сеть на некотором расстоянии от внутренней поверхности мембраны эритроцита. Благодаря химическим связям с рядом протеинов мембраны, спектрин взаимодействует с интегральными белками мембраны.Эти связи делают сопряженными изменения конформации цитоскелета и интегральных белков мембраны.

В крупных сосудах эритроциты пребывают в постоянном вращательном движении. В капиллярах клетки красной крови перестают вращаться, существенно удлиняются, их поверхность возрастает. При этом происходит перемешивание молекул гемоглобина в цитоплазме эритроцита. Эти факторы увеличивают эффективность насыщения эритроцита кислородом.

 

Количество

В норме количество эритроцитов в объеме крови

варьируется в следующих пределах:

 


у мужчин у женщин

 

 


3,9-5,8×1012/л 3,7-4,9×1012

 

 

Снижениеколичества эритроцитов в объеме крови определяется как эритропения.Уменьшениеколичества эритроцитов и/или гемоглобина в объеме крови – анемия.

Увеличениеколичестваэритроцитов в объеме крови –эритроцитоз.

В зависимости от происхождения

эритроцитозможет быть

 


 

абсолютным или относительным

 

Абсолютный эритроцитоз – это увеличение числа эритроцитов в объеме крови, связанное с повышением количества эритроцитов в эритроне. Обусловлен ускоренной регенерацией эритроцитов (эритропоэзом).

Относительный эритроцитоз–увеличение числа эритроцитов в объеме крови без увеличения их количества в эритроне.

Наблюдается при сгущении крови, вызванном

 

уменьшением количества или выбросом крови из органов

воды в плазме крови депонирования крови

 

Эритрон – это совокупность всех эритроцитов организма, находящихся в циркулирующей крови и в органах депонирования.

 

Срок жизни

 

Эритроциты живут в среднем около 120 дней. Ежедневно 1 % эритроцитов разрушается и столько же клеток поступает в кровоток из кроветворных органов.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.