Вопрос 3. Прогнозирование развития сельских населенных мест.


 

Архитектурно-планировочная организация сельских населенных мест основана на прогнозе развития территорий различного уровня. Это касается как территории отдельного сельского поселения, так и административного круга, района в целом или области.

Основными задачами прогнозирования развития территорий сельских населенных мест является:

· Определение функций существующих сельских поселений;

· Расчет численности населения (постоянного и сезонного) с определением его занятости по отраслям;

· Определение объемов жилищного и производственного строительства, инженерно- технической инфраструктуры и размеров территории, необходимой для перспективного развития сельских населенных мест.

Прежде всего, определяется центральные и нецентральные поселения.

К центральным относятся поселения, выполняющие функции управления всеми производственными и культурно- бытовыми процессами, протекающими на территории административного округа или района (районный центр, центральные усадьбы хозяйств), а также крупные сельские поселения, не выполняющие управленческих функций, но являющиеся центрами обслуживания для групп рядовых поселений.

Сельские поселения, не выполняющие функций управления или обслуживания, но находящиеся в зоне влияния центральных поселений и имеющие с ними устойчивые трудовые и культурно- бытовые связи, являются нецентральными. К ним относятся производственные центры и малые сельские поселения.

С точки зрения производственной характеристики сельские поселения могут быть чисто аграрными, рекреационными, связанными с обслуживанием транспорта или с лесным хозяйством. Они могут быть и многофункциональными, т.е. сочетающими различные функции.

К поселениям с чисто аграрными функциями могут быть отнесены крестьянские (фермерские) хозяйства, к рекреационным относятся поселения с туристическими базами, садоводческие товарищества. Существуют также так называемые «вахтовые» поселения, связанные с проведением сезонных работ- промысловые (охотничьи, рыболовецкие и др), летние лагеря скота, полевые станы, поселения изыскателей, лесозаготовителей и т.п.

Типологическая классификация поселений необходима для определения их градообразующих кадров и трудовых связей, однако в течении расчетного срока может происходить трансформация функций поселений под влиянием изменений в производстве, расселении, ведомственном подчинении и т.д.

Численность населения, проживающего на всей территории проектируемого объекта (административного округа, района, хозяйства) и в каждом отдельном поселении, определяется на основе статистических данных с учетом демографического прогноза естественного и механического прироста населения и маятниковых миграций.

При определении объемов жилищно- гражданского строительства необходимо учитывать реальные потребности не только постоянного, но и временного (сезонного) населения. С появлением новых типов поселений в существующей системе расселения происходят изменения в демографической структуре, численности сельского населения.

В процессе структурных преобразований в системе расселения появляется необходимость совершенствования культурно- бытового обслуживания, инженерно- транспортной инфраструктуры (т.е. прокладки дорог с твердым покрытием), инженерных коммуникаций (электро- и водоснабжения, газификации, теплофикации и др.).

Результаты прогнозирования развития территорий сельских населенных мест отражаются в проектно- планировочном документе (генеральном плане территории административного округа), где детально прорабатываются следующие вопросы:

· Функциональное зонирование территории на основе имеющихся сведений о характере и структуре намечаемого производства и расселения с учетом предполагаемых изменений в характере землепользования;

· Выявление резервных территорий для развития существующих поселений и размещения формируемых крестьянских (фермерских) хозяйств, коттеджной застройки, садоводческих товариществ, объектов отдыха и туризма;

· Обоснование развития градостроительной и инженерно- технической инфраструктур территорий с учетом перспективных функциональных межселенных связей и транспортных коммуникаций;

· Мероприятия по комплексному оздоровлению и защите окружающей среды (земель, водных источников, воздушного бассейна, исторических и культурных памятников) с установлением охранных зон.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.