Доля научных работников в общей численности занятых в НЭ

4. Количество научных организаций - В республике 446 организаций и предприятий выполняют НИОКР, в них задействовано около 33 516 работников. Основ­ная часть научного потенциала сосредоточена в НАН Белару­си, Министерстве промышленности, Министерстве образова­ния, Министерстве здравоохранения, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, Белорусском государственном университете, концерне «Белнефтехим». Здесь сосредоточено около 72 % организаций, 82 % работников и 85 % внутренних текущих затрат на науку.

Научные организации делятся:

1. Представляющие академическую науку - наиболее мощной (и с высшим научным статусом) орга­низацией является Национальная академия наук Беларуси, в которой сосредоточены 92 научные организации и свыше 11 тыс. работников.

2. Представляющие вузовскую науку - представлена 34 университетами и други­ми вузами, а также 9 научно-исследовательскими институтами (НИИ), 3 конструкторскими и проектно-конструкторскими организациями, подведомственными вузам и Министерству образования республики.

3. Представляющие отраслевую науку - отраслевая наука включает, главным образом, научно-технические центры, конструкторско-технологические бюро (КТБ) базовых предприятий промышленнос­ти, строительства, АПК, учреждений системы здравоохранения. Наибольший потенциал сосредоточен в системе Министерства промышленности — 57 организаций и свыше 8 тыс. работников.

Институционально-правовую базу функционирования на­уки в Республике Беларусь составляют законы «Об основах го­сударственной научно-технической политики», «О на­учной деятельности», «О Национальной академии наук Беларуси», а также Указы Президента Республики Беларусь, постановления правительства и другие нормативные правовые акты в этой сфере.

Наряду с созданием законодательной базы в стране была образована организационная система научной деятельности, а также система органов государственного управления, обеспе­чивающих реализацию научно-технической политики: Госу­дарственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук и Высшая аттестационная комиссия (ВАК).

Научно-технический потенциалэто совокупность ресур­сов и условий осуществления прикладных научных исследований и разработок, включая опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Его уровень харктеризует способность обеспечивать высокие темпы НТП, «выживаемость» в ксловиях конкуренции.

Важной качественной характеристикой научного и научно-технического потенциала является его структура по отраслям наук и видам затрат:

1. технические - в последние несколько лет занимают преобладающие позиции - 50-65 % затрат.

2. естественные - свыше 20 % затрат.

3. ме­дицинские - около 5% затрат.

4. сельскохозяйственные – свы­ше 6% затрат.

5. общественные - свыше 5

6. и гуманитар­ные науки - менее 2 %.

Такие же пропорции имеют место и по количеству проводимых в них исследований.

Исследователи и разработчики - важнейшая составляющая научно-технического потенциала. В Беларуси работают 783 до­ктора наук и 3431 кандидат наук. Большинство из них заняты в технических и естественных науках.

Если научная деятельность представляет собой генерацию идей и знаний, а научно-техническая – опытно-конструкторскую разработку этих идей, подготовку новых технологий, то инновационная деятельность – это внедрение результатов научно-технических разработок, развитие иннновационной инфраструктуры.

Инновационный потенциал - это совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения ре­зультатов научных исследований и разработок, повышающих эффективность способов и средств осуществления конкретных процессов, в том числе освоения в производстве новой продук­ции и технологии.

В зависимости от сферы применения выделяются следующие виды инноваций:

1. Технологические – реализующие научно-технические достижения в производстве и потреблении.

2. Экологические – новые продукты и технологии, снижающие загрязнение окружающей среды.

3. Организационно-управленческие – применение более эффективных форм разделения и кооперации труда, организации производства, методов управления.

4. Институциональные – направлены на формирование новых институтов и способов присвоения, распределения, обмена, потребления.

5. Социально-политические – реализуют новые формы и механизмы социально-политической организации общества, межнациональных и международных отношений.

6. Инновации в духовной сфере – новые гипотезы, концепции, изменение этических норм, мировоззрения.

Инновационность экономики – способность и стремление предприятий к постоянному поиску и использованию на практике результатов исследований и разработок, новых концепций, идей и изобретений.

В настоящее время в стране действует система государственной поддержки малого инновационного предпринимательства, включающая 9 инкубаторов, 4 научно-технологических парка, более 10 центров трансфера технологий и инновационных центров. В РБ сфера информационных технологий представлена: СП ЗАО «Международный деловой альянс» (численность сотрудников 1,5 тыс. человек выполняют заказы клиентов более чем из 30 стран), Центр информационных технологий при БГУ. В РБ существует инновационная СЭЗ «Гомель-Ратон».

Важнейшим доказательством укрепления и развития научно-технического потенциала является создание технопарка высоких технологий «Силиконовая долина» в 2005 году. В настоящее время заказчиками Парка являются компании из 41 страны мира. В 2008 году только компании-резиденты Парка заработали 102 млн. долларов, что в 8 раз больше, чем в 2005 году.

По данным Всемирного банка РБ за последние годы по индексу «электронной готовности» переместилась с 86 на 58 место в мире.

В соответствии с Программой социально-экономического развития РБ на 2006-2010 годы основными приоритетами научно-технической и инновационной деятельности определены:

1. Ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии и производство конкурентоспособной продукции.

2. Новые материалы и новые источники энергии.

3. Медицина и фармация.

4. Информационные и телекоммуникационные технологии.

5. Технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйтсвенной продукции.

6. Промышленные биотехнологии.

7. Экология и рациональное природопользование.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.