Моделирование экономического роста

Моделирование экономического роста - процесс расчетов важнейших макроэкономических показателей социально-экономического развития на перспективу.

Модели экономического роста– экономико-математические модели, описывающие изменение во времени экономических показателей, характеризующих развитие экономики в целом, ее отраслей, отдельных экономических объектов.

Основным макроэкономические показатели характеризующе экономический рост и используемые при моделировании:

1) валовой внутренний продукт;

2) уровень потребления домашних хозяйств;

3) уровень потребления государственных учреждений - расходы на индивидуальные товары и услуги (потребительские товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления) и коллективные услуги (расходы на оборону, управление, дорожное хозяйство, научную деятельность, коммунальное хозяйство и др.)..

4) объемы инвестиций.

5) объемы экспорта-импорта продукции и услуг.

 

Прогноз­ные значения параметров определяются в виде темпов роста, коэффициентов, удельных весов, процентов в сопоставимых ценах базисного года.

 

К моделям, испльзуемым в мировой практике при прогнозировании относят:

1. Трендовые

2. Многофакторные

3. Оптимизационные

4. Межотрслевого баланса - экономико-ма­тематическую модель воспроизводства, которая в развернутом виде отражает взаимосвязи по производству, распределению и накоплению общественного продукта в разрезе отраслей на­родного хозяйства, в единстве материально-вещественного и стоимостного аспектов воспроизводства.

Экономико-математическая модель межотраслевого баланса в концепции национальных счетов состоит из системы уравнений и в матричной форме имеет вид:

АХ + У = X,

где А — матрица коэффициентов промежуточного потребления; X — объем выпуска продуктов и услуг; У — объем конечного использования продуктов и услуг.

Расчеты по определению объемов продуктов и услуг для конечного использования в модели осуществляются на основе экзогенно заданных значений валовых выпусков и коэффициентов промежуточного потребления. При этом искомый показатель на основании расчетов определяется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением продуктов и услуг. Для определения ВВП по направлениям конечного использования в расчетах при этом подходе должны быть экзогенно заданы коэффициенты распределения добавленной стоимости отраслей национальной экономики.

Для определения объемов валовых выпусков продукции и услуг и их отраслевой структуры, а также объемов ВВП и добавленной стоимости в отраслевом разрезе межотраслевые балансовые расчеты осуществляются на основе экзогенно заданных коэффициентов промежуточного потребления продуктов, услуг и показателей их конечного использования по принятому в основу расчетов перечню отраслей. Расчеты в этом случае осуществляются на основании уравнения

У = X - АХ.

При применении альтернативных методов расчета показателей критерием выбора наиболее обоснованного значения показателя является его соответствие целям прогноза и реальным ресурсным возможностям экономического роста.

Особое внимание при обосновании макроэкономических параметров должно быть уделено анализу и оценке экономических взаимосвязей между макроэкономическими показателями.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.