Включение транзистора с общей базой (ОБ)
На рис. 6 приведена схема включения транзистора с общей базой.
В схеме с общей базой семейство входных статических характеристик – это зависимости IЭ = f(UЭБ), при UКБ = const
Рис. 7 – Семейство входных характеристик транзистора, включенного по схеме с общей базой. |
Типичное семейство входных характеристик для маломощного n-p-n транзистора показано на рис. 7. Отрицательные значения напряжения UЭБ соответствуют прямому включению эмиттерного перехода. Характеристика для UКБ = 0 практически совпадают с характеристикой p-n перехода. В активном режиме (UЭБ < 0, UКБ > 0) сдвиг характеристик при изменении напряжения на коллекторе обусловлен эффектом Эрли: с ростом UКБ при постоянном токе IЭ прямое напряжение эмиттерного перехода снижается и характеристика сдвигается влево. В режиме насыщения (UЭБ < 0, UКБ < 0) кроме тока инжекции через эмиттерный переход течёт встречный ток электронов, инжектированных в базу из коллектора. При постоянном напряжении UЭБ с ростом по модулю напряжения UКБ встречный ток увеличивается, а полный эмиттерный ток уменьшается, то есть при UКБ < 0 характеристики сдвигаются вниз относительно характеристики UКБ = 0.
Выходные характеристики – это зависимости выходного тока от выходного напряжения при постоянном входном токе. Для схемы с общей базой семейство выходных характеристик n-p-n транзистора представлено на рис. 8; здесь параметром служит ток эмиттера:
IK = f(UКБ), при IЭ = const
Область характеристик при UКБ > 0 соответствует активному режиму, где IК ≈ αIЭ, так как α = 1, то IК ≈ IЭ. Область характеристик при UКБ < 0 относится к режиму насыщения, где с ростом прямого напряжения коллекторного перехода экспоненциально возрастает его ток инжекции, направленный противоположно току коллектора, поэтому полный ток IК уменьшается и может даже изменить направление.
При больших напряжениях UКБ ток резко увеличивается вследствие пробоя коллекторного перехода. Для коллекторного перехода характерен лавинный пробой, что объясняется низкой концентрацией примесей в коллекторе.
В семействе выходных характеристик для транзистора, включённого по схеме с общей базой, нет характеристики соответствующей IЭ = 0. При IЭ = 0 в базу из эмиттера не поступают дырки и в цепи коллектора протекает только обратный ток IКБ0, который настолько мал, что сливается с горизонтальной осью.
Слабая зависимость тока коллектора от коллекторного напряжения свидетельствует об очень высоком выходном сопротивлении транзистора подключённого по схеме с общей базой:
, при IЭ = const.
Для транзисторов малой мощности Rвых.б имеет порядок сотен тысяч Ом, а для некоторых типов транзисторов может даже превышать 1 МОм.
Из характеристик рис. 7 видно, что малые изменения эмиттерного напряжения вызывают значительные приросты тока эмиттера. Это говорит о том, что транзистор, включённый по схеме с общей базой, имеет малое входное дифференциальное сопротивление.
, при UКБ = const
Для транзисторов малой мощности Rвх.б составляет единицы – десятки Ом.
Транзистор, включённый по схеме с общей базой, характеризуется также дифференциальным коэффициентом передачи тока эмиттера(просто коэффициент передачи):
, при UКБ = const
Поскольку всегда ΔIK < ΔIЭ, α < 1 (α = 0,96…0,99), то есть транзистор, включённый по схеме с общей базой, не даёт усиления по току. Но в то же время он обладает способностью усиления по напряжению и мощности. Это может быть объяснено следующим образом. Входное сопротивление транзистора мало. Поэтому с помощью малого прироста входного напряжения ΔUЭБ можно получить значительный прирост тока ΔIЭ. Этот прирост тока почти полностью передаётся в коллекторную цепь: ΔIK ≈ ΔIЭ. Благодаря тому, что выходное сопротивление транзистора велико и напряжение коллекторного источника ЕК >> ЕЭ (Е2>>Е1), в коллекторную цепь можно включить нагрузочное сопротивление RK, во много раз превышающее входное сопротивление транзистора, от этого прирост коллекторного тока практически не уменьшается. Прирост коллекторного тока ΔIK создаст прирост падения напряжения на нагрузочном резисторе примерно во столько же раз больший, чем прирост входного напряжения, во сколько раз RK> Rвх.б. При этом возникает такой же по величине, но с обратным знаком прирост падения напряжения на коллекторе = ΔIKRK.
Коэффициент усиления по напряжению определяется соотношением:
КUб =
Таким образом, транзистор даёт возможность перейти от цепи малым сопротивлением к цепи с большим сопротивлением, но практически с тем же приростом тока, т.е. транзистор как бы преобразует сопротивление цепи. Наличие усиления по напряжению при ΔIK ≈ ΔIЭ означает, что транзистор вносит также усиление по мощности.
Выводы:
- В схеме с общей базой входная характеристика представляет собой характеристику p-n перехода при прямом включении.
- Входное дифференциальное сопротивление транзистора в схеме с общей базой мало, т.к. малые изменения напряжения на эмиттере вызывают значительные приросты тока эмиттера.
- В схеме с общей базой коллекторное напряжение влияет на ток эмиттера. Причём с повышением (по абсолютному значению) коллекторного напряжения ток эмиттера увеличивается (входная характеристика сдвигается влево).
- У транзисторной схемы с общей базой ток коллектора очень слабо зависит от коллекторного напряжения. Это означает что выходное сопротивление транзисторной схемы с общей базой очень велико.
- Транзистор, включённый по схеме с общей базой, вносит усиление по напряжению и мощности.
- Схема не даёт усиления по току.
- из-за малого входного сопротивления схема включения транзистора с общей базой потребляет относительно большой ток от источника сигнала.
- Чрезмерное большое выходное сопротивление затрудняет согласование с нагрузкой.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3924;