Возможные источники отказов по общей причине.


Отказы обусловленные внешним или внутренним воздействием. Внешние воздействия: землетрясение, падение самолета, ударная волна, молния, экстремальные температуры или осадки и д.р.

Внутренние воздействия: пожар, взрыв газа, воздействие пара и горячей воды, воздействие летящих предметов, гидравлический удар в контуре, колебания трубы после разрыва, скачки тока или напряжения, разрушение строительных конструкций.

Структурно – функциональные отказы. Отказ общей подсистемы (общего элемента).

Отказ системы (элемента), от которой зависит функционирование рассматриваемых систем (элементов), например управляющей или обеспечивающей системы.

Отказы общего вида. Общность конструкции: недостаточная эффективность из-за недостаточных знаний о процессах в установке; ошибка в конструкции, в том числе несогласованность в работе узлов; использование материалов недостаточного качества, несоответствие заданным показателям долговечности; ошибка в технической документации; ошибка в изготовлении.

Отказы вследствие ошибок персонала. Общность способов наладки, калибровки приборов, технического обслуживания, проверки работоспособности, ремонта, управления системами: ошибки при монтаже, недостатки инструкции или организация работ, ошибки персонала при проведении работ (неправильные действия или пропуск действий).

Целью анализа отказов по общей причине является не только учет их при обеспечении безопасности, но и главным образом определение мер предотвращения отказов.

В целом устранение отказов по общей причине предполагает введение специальных мер по исключению различных видов зависимостей между системами, каналами, устройствами.

Отказы по общей причине из-за общности конструкции, технического обслуживания, проверок предотвращаются использованием систем и устройств разного принципа действия, организации срабатывания исполнительных устройств по параметрам разной физической природы, организацией независимых проверок систем, в том числе с привлечением различных исполнителей. Проверка канала должна осуществляться без ввода связей в систему.

 

23. Стратегия глубокоэшелонированной защиты.

Принцип глубоко эшелонированной защитыпредполагает создание ряда последовательных уровней защиты от вероятных отказов технических средств и ошибок персонала, включая:

● установление последовательных физических барьеров на пути распространения радиоактивных продуктов в окружающую среду;

● предусмотрение технических и административных мероприятий по сохранению целостности и эффективности этих барьеров;

● предусмотрение мероприятий по защите населения и окружающей среды в случае разрушения барьеров.

Принцип глубокого эшелонированной защиты обеспечивает ограничение в рамках каждого уровня (эшелона) последствий вероятных отказов технических средств и ошибок персонала и гарантирует, что единичный отказ технических средств или ошибка персонала не приведут к опасным последствиям. В случае множественных ошибок персонала и/или отказов технических средств, применение этого принципа снижает вероятность отрицательного воздействия радиации на персонал, население и окружающую среду.

В основе данного принципа лежит установление ряда последовательных физических барьеров, обеспечивающих надежное удержание радиоактивных веществ в заданных объемах или границах сооружений АС. Система барьеров включает в себя:

● топливную матрицу;

● оболочки тепловыделяющих элементов;

● границы контура теплоносителя;

● герметичное ограждение локализующих систем безопасности.

Каждый физический барьер проектируется и изготавливается с учетом специальных норм и правил для обеспечения его повышенной надежности. Количество барьеров между радиоактивными продуктами и окружающей средой, а также их характеристики определяются в проектах АС.

В процессе эксплуатации состояние физических барьеров контролируется прямыми методами (например, визуальный контроль тепловыделяющих сборок перед их загрузкой в активную зону) или косвенными методами (например, измерение активности теплоносителя).

При обнаружении неэффективности или повреждения любого физического барьера АС останавливается для устранения причин и восстановления его работоспособности.

Принцип глубоко эшелонированной защиты распространяется не только на элементы, оборудование и инженерно - технические системы, влияющие на безопасность АС, но также на деятельность человека (например, на организацию эксплуатации, административный контроль, подготовку и аттестацию персонала).

Первым уровнем защитыявляются качественно выполненный проект АС, в котором все проектные решения обоснованы и обладают определенной степенью консерватизма с точки зрения безопасности, и качество подготовки и квалификации эксплуатационного персонала. При ведении технологического процесса первый уровень защиты физических барьеров обеспечивается за счет поддержания рабочих параметров АС в заданных проектных пределах, при которых барьеры не подвергаются угрозе повреждения. На эффективность первого уровня защиты существенное влияние оказывает развитость свойств внутренней самозащищенности реакторной установки, то есть свойств, определяющих устойчивость к опасным отклонениям параметров технологического процесса и способность к восстановлению параметров в пределах допустимых значений.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.