Русский язык как учебный предмет: коррекционная направленность и практический характер обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе 8 вида.
Обучение рус.языку носит коррекционную и практическую направленность, что определяется содержанием и структурой учебного предмета.
Коррекционная направленность программного материала проявляется в области речевого развития детей. Важнейшая цель уроков рус.языка – формир-е речи как средства общения, как способа коррекции познавательной деятельности учащихся и обеспечения их адаптациипосле окончания школы. В процессе обучения проводится работа над устранением недостатков всех сторон речи ребенка. – коррегируются дефекты произношения, формируются фонетико-фонематические представления. Неточность и бедность словаря, неправильное употребление грамматических форм, синтаксических конструкций устраняются на всех занятиях по рус.языку. Программа выделяет на всех этапах обучения пропедевтические периоды. В течение которых у детей коррегируют недостатки прошлого опыта, готовят учащихся к усвоению последующих разделов программы. Программа с 1 по 9 кл.построена на основе концентрического принципа размещения материала, что создает условия д/постоянного повторения ранее усвоенного материала. В программе учитывается и слабый уровень развития навыков дифференциации как следствие нарушенного логического мышления у УО учеников, д/всех классов выделены темы, требующие сравнения, сопоставления сходных понятий, предметов и явлений, установления признаков общности и отличия. Замедленное восприятие учебного материала, трудности в освоении умений и навыков требуют увеличения кол-ва уроков по каждой теме, что также четко отражено в программе.
Практическая направленность материала обеспечивается спец.уроками развития устной речи(1-4 кл.).Дети осваивают умения слушать вопросы учителя, товарищей и адекватно реагировать на них, самостоятельно всупать в речевые контакты с людьми, особенно интенсивно происходит развитие словаря, синтаксич.конструкций и связной речи. В первые годы обучения языковой и речевой материал усваивается в процессе выполнения упражнений, в старших классах вводятся элементарные теоретические обобщения. Тенденция к законченности курса – одно из проявлений практич.направленности материала.
Задачи преподавания рус.языка:-научить шк-ов правильно и осмысленно читать доступный их пониманию текст;-выработать прочные навыки грамотного письма;-повысить уровень общего развития учащихся;-научить последовательно и правильно излагать свои мысли в устн.и писььм.форме;-развивать нравствен.качества.
Обучение рус.языку можно разделить на 3 этапа:1 этап ограничен первым годом обучения. Осн.методы работы – игра и упражнения. 2 этап – 2-4 кл. Осн.метод - разнообразные по форме практические упражнения в письме и чтении. 3 этап – 5-9 кл. Осн.метод – упражнения.
3. Русский язык как учебный предмет: структура и содержание программ обучения (1 и 2 варианты) русскому языку в младших и старших классах.
2 варианта программ:
1. Под редакцией В. В. Воронковой.
2. Под редакцией И. М. Бгажноковой
Структура программы:
1 этап – нулевой (подготовительный класс)
2 этап – пурвый класс
3 этап – 2-4 классы
4 этап – 5-9 классы
5 этап (выделен только во втором варианте программы) – 10-11 классы.
Нулевой класс рассматривается как пропидевтико – диагностический этап в обучении русскому языку. В течении этого периода уточняется заключение пмпк и осуществляется подготовка к систематическому обучению в условиях специальной коррекционной школы 8 вида.
ПО первому варианту программы дети не обучается собственно чтению и письму, а лишь подготавливаются к усвоению этих видов письменной речевой деятельности. В рамках подготовки к обучению решаются следующие задачи:
- развитие зрительного восприятия и пространственной ориентировки
- развитие мелкой моторики
На уроках чтения проводится работа по развитию:
- слухового внимания
-звукопроизношения
- упражнения на развитие органов артикуляционного аппарата.
- обучение правильному дыханию.
Вводится предмет «Развитие устной речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности»
В рамках второго варианта также выделяются уроки чтения и письма, однако согласно этому варианту ученики еще знакомятся с 6 звуками и буквами, из которых составляются слоги и слова, которые ученики прочитывают. Обучение письму по 2 варианту также имеет условный характер, но в нем предусмотрено письмо элементов букв.
Вводится предмет «устная речь» - развитие речи как средство общения.
2 этап – первый класс
«Обучение грамоте»
По первому варианту:
- добукварный период = 1 месяц
- букварный период = 7 месяцев
По второму варианту:
- добукварный период – 1ая четверть
- букварный период – 2, 3, 4 четверти
- послебукваный – 1ое полугодие 2ого класса
3 этап:
По первому варианту:
«Грамматика, правописание и развитие речи»
По второму варианту:
«Практические грамматические упражнения»
По обоим вариантам цель заключается в подготовке учащихся к усвоению элементарного систематического курса грамматики в старших классах. Для этого у учащихся формируются практические навыки устной и письменной речи, воспитывается интерес к родному языку.
4 этап:
«Элементарный систематический курс грамматики»
Вводится изучение элементарной грамматической теории, которая позволяет осознать детям те или иные языковые явления.
Изучаются:
- состав слова
- ознакомление с морфологией (6 частей речи)
5 этап:
«Деловое творческое письмо»
«Литературное чтение»
- Дидактические принципы обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе 8 вида.
1 принцип воспитывающ-о обуч-я. Изучая родной язык реб-к усваивает духовный опыт жизни своего народа. Опираясь на эмоц-й настрой детей уч-ль воспитывает патриот-е чувства, честность трудолюбие, и др.кач-ва, опираясь на сод-е худ-ых текстов как на ур-х р.я., чтения. Беседы о природе на ур-х развит-я речи наблюд-я за прир-ми явлен-ми способст-т осмыслен-ю окруж-го мира.
2.принцип сознат-ти и актив-ти. Дульнев считал, что в обуч-и важно полное поним-е матер-ла и сознат-е отнош-е к учебн-му труду. Важно, чтобы реб-к затем активно исп-л получ-е знания в практич-ой деят-ти. Сознат-ое усвоение матер-ла возможно только при активной работе уч-ся. Для реал-ии принципа сознат-ти в обуч-и у.о.соответ-им образом составлена прогр-ма: -отбор мат-ла с учет-м доступн-ти и практич-ой знач-ти, -концентрич-е располож-е, -выдел-е подгот-го этапа, -замедленный темп прохожд-я. Для пов-я активности уч-ся важны методы и приемы (сопост-е, сравнен-е, объяснен-е и док-во).
3.принцип нагляд-и обуч-я в сочит-и со слов-ми сред-ми. Наглядн-е сред-ва формир-т каркас на кот-м формир-ся язык-ая и реч-я деят-ть уч-ся (натур. предметы, их объемные и плосткостные изображ-я, графич. нагляд-ть, технич-е сред-ва, мимики и жестов, языковая нагляд-ть). В старш.кл.хар-р нагл-ти стан-ся более обобщ-м (граф-е схемы, таблицы).
4. доступность и прочность знаний. Для реал-ии этого принципа учебн-й матер-л отбир-ся по: 1.уровню науч-й обобщенности 2. по связи с жизнью детей, 3.концентризм в подаче уч-го матер-ла 4. обяз-ая подготовка к усвоен-ю нового мат-ла. Для обеспеч-я прочности знаний нужно осознан-е усвоение материала, многократ-ть закрепл-я изуч-го, разнообр-е упр.и опред-я степень самост-ти при выпол-и задания.
5. науч-ти и ситематич-ти Достов-ть науч-х знаний находит отраж-е в прогр-ме и учебниках для спец.школ. Сист-ма излож-я научн-х знаний обеспеч-ся прогр-й, однако порядок размещ-я грамматич-го матер-ла не совпадает с сист-й в массовой школы (линейно от прост-о к слож-му, а в спец шк. концентрич-и).
6.диффер-го и индивид-го подхода. (диф. подход сочет-ся с индивид. приемами, т.к. даже сходные дефекты проявл-ся в деят-ти по-разному. Также они сочет-ся с фронт. работой).
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 7173;