Автобиографические источники


а) Дневники

Дневники - спонтанный, т.е. не заказной личный документ, их ведут по внутреннему побуждению. В дневниках содержатся сведения о текущих событиях жизни. Записи делаются под непосредственными впечатлениями, поэтому в дневниках нет искажений из-за забывания. Мотивы ведения дневника различны, но они усиливаются в переломные моменты жизни, когда человек хочет осмыслить свою судьбу и свою личность. Не случайно наибольшее количество дневников написано в юности - возрасте личностного самоопределения.

Ограничения на использование дневников в науке объясняются труднодоступностью дневников; малой их репрезентативностью (как правило, дневники пишут люди особого склада — образованные, впечатлительные и склонные к рефлексии, да ещё в определённые возрастные периоды и исторические моменты); контекстным характером записей — они не всегда понятны постороннему. Дневниковые тексты драматизируют жизнь, им свойственна субъективность, категоричность оценок, включение непроверенных фактов, сиюминутных суждений.

Оценивая достоверность дневников, надо учитывать, что человеку трудно описать свои переживания. Кроме того, существуют вкус, моральные запреты, тем более, что в глубине души многие авторы опасаются или надеются на то, что их дневниковые записи будут прочитаны посторонними.

Несмотря на указанные недостатки, дневники используются в психологии и дают уникальную психологическую информацию в плане изучения возрастных особенностей и внутреннего мира личности-индивидуальности (См. гл. 3).

 

б) Письма

Они используются в психологии чрезвычайно редко. Главной причиной тому является их труднодоступность и плохая сохранность. Но в истории и литературоведении, искусствоведении, науковедении письма выдающихся людей специально хранятся, коллекционируются и изучаются. В психологии почти нет опыта создания фонда личных документов простых людей. В России этим занимался Н.А.Рыбников, в Австрии - Шарлотта Бюлер и её научный коллектив (См. гл. 3).

Особенностью писем является их адресованность другому человеку. В них содержатся факты повседневной жизни автора, сведения о его психологических состояниях, суждения о современных событиях, объяснения своих поступков. По переписке можно судить о заочных личных связях и получить более полное представление о круге и характере общения человека.

Письма весьма контекстны - в них не раскрываются отдельные намёки и имена, то, что хорошо известно адресату. Чтобы понять письма, надо представлять отношения между корреспондентами. Письма эпизодичны, они прерывисто отражают жизненный процесс.

В письмах творческого человека находят комментарии к его произведениям, творческие замыслы, изложения политических, художественных взглядов автора, беглые, выразительные очерки характеров современников и многое другое, раскрывающее внутренний мир художника и его среду. Вот почему опубликованные письма выдающихся деятелей так интересно и поучительно читать.

Самым знаменитым примером научного изучения писем в психологии является работа А.Болдуина, который на основе писем одной женщины за 11 - летний период её жизни представил структуру личности их автора, так называемые "письма Дженни" (1).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.