История трансформации демографии как науки


В общем виде демографию можно определить как науку о населении. Становление демографии как самостоятельной науки со своим собственным объектом и предметом исследования было весьма длительным процессом.

Объектом наукиявляется определенная область, на которую направлен процесс научного познания. В демографии таким объектом выступает население. Однако население изучают многие науки, и каждая выделяет в нём те стороны, аспекты и отношения, которые интересуют именно данную науку. Экономисты изучают экономические отношения людей, юристы – правовые отношения, политологи – политические отношения, этнологи исследуют национальные и межэтнические отношения и т.д. Каждая из названных и неназванных наук по-своему определит население.

Под населениемпонимают совокупность людей, проживающих на какой-либо территории. Такое толкование позволяет выделить два атрибутивных признака:

количественный (поскольку население – совокупность людей);

территориальный (население связано с определенной территорией).

Для большинства наук, изучающих население этих признаков (атрибутов) вполне достаточно, но не для демографии.

Количество населения является исходным пунктом демографического анализа. В демографии важно и необходимо знать, какова численность населения Земли (континента, региона, той или иной страны, территории внутри страны, населенного пункта и т.п.), в каком направлении и с какой скоростью эта численность изменяется, какова численность мужчин и женщин, как население распределяется между различными возрастными группами и т.д. Эти знания и способы их получения составляют лишь часть демографии – демографическую статистику, или статистику населения.

Однако демограф не может остановиться на простой констатации количественной информации. Его должно интересовать, под влиянием каких факторов эта численность и состав населения изменяются, т.е. более важными являются социальные процессы, влияющие на процесс воспроизводства населения.

Следовательно, для демографа основным атрибутивным признаком является не количественный, не территориальный и не любой иной признак (хотя они могут быть важны для демографа и являться предметом его познавательного интереса), а исключительно способность к самовоспроизводству, т.е. способность к постоянному самовозобновлению через процесс смены поколений под влиянием рождаемости и смертности. Таким образом, для демографа население – это самовоспроизводящаяся совокупность людей.

Именно в таком смысле термин населениеи будет употребляться в дальнейшем.

В настоящее время как синоним слова население часто употребляется термин народонаселение. Оно появилось в русском языке в начале XIX в., чтобы отличить человеческое население от совокупностей животных других видов. Слово народонаселениене получило широкого распространения и практически не вышло за рамки научной лексики. В 60-70-х гг. XX в. некоторые ученые предприняли попытку содержательно развести термины населениеи народонаселение, но они не получили поддержки.

Предмет науки – наиболее значимые свойства, характеристики и особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению или особенно важны для решения той или иной проблемы.

Ученые, занимавшиеся изучением населения, долго искали название для её обозначения, поэтому слово «демография»появилось почти на двести лет позже науки, которую оно обозначает. Первым попытался дать имя новой науке швейцарский математик Христофор Бернулли (1782-1863). Он предложил назвать её «популяционистикой». Термин «демография» ввел в оборот французский ученый Ахилл Гийяр (Ашиль Гийар 1799-1876). В 1855 г. в Париже вышла его книга «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография».Он определил демографию как естественную и социальную историю человека, или математическое изучение населения, его изменений и его физических, гражданских, интеллектуальных и моральных условий.

Это определение отражает статистико-описательный характер предмета демографии, который сложился к середине XIX века и полностью соответствует значению слова демография на древнегреческом языке (демо – народ,графо – пишу, т.е. буквально: народоописание, описание народа).

Определение А. Гийара долго оставалось популярным, и под демографиейпонималась исключительно статистика населения (термины рассматривались как синонимы). Такая трактовка демографии долгое время определяла её развитие и сохранилась почти до наших дней.

Лишь к середине XX в. демографы пришли к убеждению, что они изучают не только и не столько динамику численности населения, его структуру и размещение по территории страны, сколько его воспроизводство, т.е. процесс непрерывного возобновления его численности и структур через смену поколений, процессы рождаемости и смертности.Хотя идею об этом ещё в первой половине XVIII в. высказал швейцарский и российский математик Леонард Эйлер (1707-1783), потребовалось два столетия, чтобы эта точка зрения «победила». Сегодня практически все демографы рассматривают демографию как науку, предметом которой является именно воспроизводство населения.

Однако до конца изжить статистико-описательное понимание демографии не удается до сих пор. Наиболее авторитетные сторонники данного подхода Г.С. Шройк и Дж.С. Зигель несколько трансформировали трактовку предмета демографии, выделив узкое и широкое его толкование:

1) в узком смысле демография – наука, имеющая дело с «величиной, размещением, структурой и изменениями населения, где величина – число единиц (человек) населения, размещение – распределение населения в пространстве в данное время, структура – распределение населения по полу и возрасту, а изменение – рост или уменьшение населения в целом или каких-то отдельных его структурных единиц».

2) в широком смысле демография включает в себя изучение «дополнительных характеристик, таких как этнические, социальные и экономические».

Как говорилось ранее, постепенно сформировалось общее понимание того, что предметом демографии является воспроизводство населения. Однако вопрос о том, что следует понимать под воспроизводством населения, продолжает оставаться дискуссионным, что обуславливает истолкование его в более широком или более узком смысле:

1. узкая трактовка предполагает, что к воспроизводству населения относятся лишь процессы рождаемости, смертности и тесно связанные с ними брачность и разводимость, т.е. процессы естественного движения населения;

Узкая точка зрения на воспроизводство населения и предмет демографии является методологически более строгой и правильной. Именно её мы и будем придерживаться при изучении данной дисциплины.

2. сторонники широкого толкования включают в процесс воспроизводства населения фактор миграции (который, безусловно, приводит к изменению численности и состава населения).

Высокую важность исследований проблем миграции демография ни в коем случае не оспаривает, однако, данное социальное явление изучает наука – миграциология. В рамках же демографии миграция рассматривается лишь:

- как социальный процесс, изменяющий численность и состав населения;

- как фактор, влияющий на уровень рождаемости, смертности, брачности и разводимости на той или иной территории.

Таким образом, предметом демографии является воспроизводство населения как процесс непрерывного возобновления его численности и структуры в ходе смены одного поколения другим и законы, им управляющие.

Целью демографии является раскрытие закономерностей воспроизводства населения и его групп под влиянием различных факторов (социально-экономических, политических, социокультурных и т.д.).

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

· разработки методов для изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов;

· моделирования и прогнозирования уровней смертности, брачности, рождаемости;

· изучения этнических особенностей воспроизводства населения (бытового уклада, традиций, влияющих на уровень рождаемости, смертности и продолжительности жизни);

· изучения экономических факторов, влияющих на темпы роста населения;

· изучения социологических и психологических факторов, влияющих на поведение людей и приводящих к изменению демографической ситуации в стране.

В демографических исследованиях используются разнообразные методы, которые можно объединить в следующие группы:

- общетеоретические, используемые в силу своей универсальности практически всеми науками (индукция, дедукция, анализ, синтез, абстрагирование и др.);

- статистические (регистрационный, метод статистического наблюдения, индексный метод и др.);

- методы демографии (метод демографических таблиц, демографической пирамиды и др.).



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 469;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.