Вопрос. Субъекты, источники и система международного частного права.

Субъектами международногочастного права выступают субъекты различной юридической природы, а именно как субъекты международного права (государства, меж­дународные межправительственные организации), так и субъекты национального права (физические и юридические лица).

Для международного частного права характерны следующие основные источни­ки:

- внутригосударственное законодательство;

- международные договоры;

- международные обычаи.

Национальное законодательство в области международного частного права дей­ствует в пределах каждого отдельного государства и является результатом реализации нормотворческой функции государственных органов, которая воплощает в конечном сче­те цели и интересы различных слоев гражданского общества данного государства.

Среди основных источников российского международного частного права на данном эта­пе следует назвать Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года, а точнее, ту часть Основ, которая продолжает действовать после вступления в силу первой, второй и третьей частей Гражданского кодекса РФ. В частности, раздел VII Основ "Правоспособность иностранных граждан и юридических лиц. Применение гражданских законов иностранных государств и - международных договоров" представляет собой ос­новную часть российского коллизионного права. Эта часть законодательства вскоре будет существенно обновлена. Точнее, на смену указанному источнику придет третья часть Гражданского кодекса РФ. Предполагается, что именно в этой части будут содержаться основные российские коллизионные нормы и принципы международного частного права, представляющие собой значительную часть регулятивного состава международного ча­стного права Российской Федерации.

Нормы международного частного права содержатся и в Семейном кодексе РФ и в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР. Нормы последнего источника регламенти­руют гражданские процессуальные права иностранных граждан и лиц без гражданства, иски к иностранным государствам, исполнение судебных поручений и решений иностран­ных судов, вопрос судебного иммунитета иностранного государства, устанавливают пра­вила международной подсудности.

Одним из источников международного частного права стал принятый Верховным Советом Российской Федерации закон "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 года.

Отдельные нормы, относящиеся к международному частному праву, содержатся в других многочисленных нормативных актах Российской Федерации. Наибольшее значе­ние среди них имеют такие акты, как Федеральный Закон "О валютном регулировании и валютном кон­троле" от 9 декабря 1997 года, Указ Президента Российской Федерации № 213 от 15 нояб­ря 1992 года "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории Рос­сийской Федерации", Постановление Правительства № 854 от 6 ноября 1992 года "О ли­цензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в 1992 г." и другие.

Ряд источников, принятых еще ранее СССР, сохраняет свое действие на террито­рии России. Среди них Кодекс торгового мореплавания СССР 1968 г. В настоящее время подготовлен проект нового Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, на­ходящийся сейчас на обсуждении в Госдуме.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 995; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.