Благотворительный налог (араб. закят) и добровольная милостыня (араб. садака).
Происхождение слова закят связывают с древнееврейским словом закут, что означает «добродетель». Существует также мнение о том, что генетически закят связан с арабским племенным обычаем (имеющим доисламское происхождение), цель которого создать специальный фонд для нуждающихся членов племени. Налог взимается с имущества и доходов мусульманина (но не иноверца). Слово «закят» впервые появляется в мекканских сурах Корана и обозначает «вспомоществование». Но само взимание налога было введено после хиджры пророка (переезда из Мекки в Медину в 622. В Коране (сура 9) сказано: «Милостыня – только для бедных, нищих,... на выкуп рабов, должникам, (находящимся) на пути Аллаха, путникам – по постановлению Аллаха».
Существуют и добровольные пожертвования – садака (искренний дар). Кроме того, садака может применяться как искупительное действие или как штраф.
Деньги, собранные с мусульман в виде закята, обычно находятся в распоряжении кади и должны расходоваться в том округе, где были собраны.
Закят и садака имеют много общего. Прежде всего, у них общие цели и круг лиц, которым оказывается помощь. Но если закят – это регулярно выплачиваемый и строго определенный налог, то садака – это добровольное пожертвование, сумма и время выплаты которого определяется дарителем.
Шариат –совокупность религиозных и юридических норм мусульманского феодального права, основанных на Коране.
Джихад (от араб. – «усилие») –понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооруженной борьбой, однако понятие значительно шире.
Джихадом в исламе является также борьба со своими духовными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т. д.), устранение социальной несправедливости, постоянное усердие в деле распространения ислама, ведение войны с агрессорами, наказание преступников и правонарушителей. Кроме того, в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности в работе, учёбе и т. д.
Согласно Корану, каждый мусульманин должен проявлять усердие в утверждении и защите ислама, расходовать для этого свои материальные средства и все свои силы. В случае опасности необходимо подниматься на вооруженную борьбу против врагов веры. Джихад – это вершина ислама, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама – одна из главных обязанностей мусульманской общины. В период национально-освободительного движения идеи джихада могут быть применены к борьбе против колониализма.
Понятие военного джихада стало основным значением для немусульман и получило название «священная война». Однако некоторые мусульманские авторы отвергают такой подход.
Некоторые исламские богословы, основываясь на хадисах, делят джихад на большой (духовная борьба) и малый (газават – вооруженная борьба). Как уже было отмечено, понятие джихада относится не только к ведению войны, но и в широком смысле означает постоянное действие и усердие во имя торжества идеалов исламской религии.
Суфизм –мистико-аскетическое учение в исламе, отрицающее обрядовую сторону религии и проповедующее аскетизм. Восточный суфизм представляет оригинальную пантеистическую теософию. Мир есть только эманация Божества, его видимое разнообразие призрачно. Человек должен стремиться отрешиться от своего материального «я», чтобы слиться с Божеством. Это достигается прохождением, через четыре ступени: 1) шариат – закон, точное исполнение религиозных предписаний, 2) тарикат – путь, подавление воли и любовь к Богу, 3) марифат –познание единства вселенной в Боге, 4) хакикат – истина, полное погружение в Боге. Для прохождения этих степеней возникли аскетические монашеские ордена дервишей.
Шиизм –одно из двух (наряду с суннизмом) основных направлений ислама, признающее Коран источником веры, но отвергающее большинство положений Сунны.
Суннизм –одно из двух (наряду с шиизмом) основных направлений ислама, признающее Сунну источником веры наряду с Кораном.
Исмаилиты –приверженцы мусульманской шиитской секты, возникшей в Халифате в VIII в. и названной по имени Исмаила (старшего сына 6-го шиитского имама), сына которого исмаилиты, в отличие от других шиитов, считали законным 7-м имамом.
В середине VIII в. среди шиитов возник раскол, связанный с тем, что 6-й шиитский имам Джафар ас-Садик еще при жизни назначил преемником своего четвертого сына Мусу аль-Казима, отстранив своего старшего сына Исмаила. Часть шиитов признала 7-м имамом Мусу, однако другая группа шиитов посчитала это решение несправедливым, хотя на самом деле Исмаил скончался в 762, раньше своего отца. Эти люди провозгласили имамом Мухаммада, старшего сына Исмаила. Это поставило его жизнь под угрозу, и он был вынужден скрываться от своих преследователей.
Весь последующий период истории исмаилизма называют периодом сатр, то есть «сокрытия», ибо имена потомков Мухаммада ибн Исмаила были известны немногим. Тем не менее, сторонники потомков Исмаила создали, благодаря народной поддержке, жизнеспособную и хорошо структурированную секретную организацию, которая к X в. имела многочисленные филиалы в Южном Ираке, Бахрейне, Западном Иране, Хорасане, Сирии, Египте и даже Магрибе. Однако на рубеже VIII – IX вв. н. э. внутри исмаилитов произошел очередной раскол. Сторонники Мухаммада ибн Исмаила посчитали, что он должен быть последним седьмым имамом (по аналогии с числом пророков). Это направление, признававшее только семь имамов, получило название сабийа («семиричники»).
Ассасины (от араб. «хашиши» – «употребляющий гашиш») –наименование, под которым получили широкую известность в Средние века и в настоящее время исмаилиты-низариты (шиитская ветвь ислама). Название связано с комплексом расхожих представлений о низаритах как о террористической секте, члены которой, одурманенные наркотиком фанатики, совершают многочисленные убийства на политической и религиозной почве. Слово «ассасин» вошло во многие европейские языки и понимается как наёмный убийца.
Друзы –арабы – приверженцы из мусульманских шиитских сект (начало 11 в.) Живут гл. образом в Ливане и Сирии.
Религия друзов, «друзизм» – по происхождению ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от неё и прекратила конфессиональные контакты с исмаилитами ещё в Средние века, претерпев в последующем значительные изменения. Друзское вероучение возникло в начале XI века под влиянием проповеди миссионера Мухаммеда бен Исмаила Наштакина ад-Дарази (и названа по его имени) среди исмаилитов Египта и Южного Ливана. Сами друзы нередко негативно относятся к личности Дарази и слово «друзы», как самоназвание не употребляют. Они используют в отношении себя слово «мувахиддун» (или Ахль ат-таухид), которое может быть переведено как «единобожники», а может быть переведено как «объединившиеся».
Переход друза в другую религию, по мнению друзов, невозможен. Друзом считается тот, чей отец и мать – друзы. Принять вероисповедание друзов невозможно, так как не существует института перехода в друзскую веру. Сами друзы, верящие в переселение душ, утверждают, что каждой душе человеческой была представлена возможность принять друзское вероисповедание в период так называемых «отворенных врат» (до XV века н. э.). Все души, которые приняли решение о принятии друзской веры, перерождаются в друзов, остальные души отказались от перехода в друзскую веру.
Друзы принимают доктрину такыйя («мысленная оговорка», которая может использоваться для сокрытия подлинных взглядов), согласно которой верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять её условности, сохраняя в душе истинную веру. Дезинформация иноверцев во благо общины не является предосудительной.
Друзское общество представляет собой замкнутую организацию, возглавляемую уккаль (умные, знающие, множественное число от акиль), которые руководят массой верующих (джуххаль – невежественные, множественное число от джахиль). Представляется, что существует довольно сложная иерархия уккаль. Есть также высшие духовные авторитеты, которых называют «аджавид» (множественное число от джеййид) – совершенные. Уккаль можно стать только по достижении 40 лет, пройдя серию специальных многолетних курсов и программ религиозного и философского обучения.
Кандидаты («одетые в белое») – одна из многочисленных сект исламизма. Она возникла на Кавказе. Во главе этой секты стоял «Закрытый Покрывалом Пророк» – Гакем-бен-Гашем. Он носил золотую маску и учил тому, что Бог принял человеческую форму с того дня, как приказал ангелам обожать первого человека и что с этого самого дня божественная натура переходила от пророка к пророку; что после смерти злые люди превращаются в зверей, а добрые переходят к Богу.
Марабуты –одна из мусульманских сект. Члены религиозных братств марабутов верят, что уединенно живущие и посвятившие всю свою жизнь молитвам мусульмане стоят на более высокой ступени общения с Богом, чем обыкновенные верующие. Более того, они источают «Божественную благодать» – барака, которая якобы заполняет их жилища.
Благодаря этой благодати они могут совершать разного рода чудеса. Барака, по представлению верующих, сохраняется и после смерти святого, она окружает его могилу. Поэтому жилища марабутов и места их захоронения стали объектами паломничества. Здесь находят убежище и те, кто скрывается от преследования или опасается мести; никто из верующих не посмеет поднять руку на человека, находящегося «под защитой святого». Чаще всего обители марабутов – рибаты – становились центрами, вокруг которых формировались и действовали религиозные братства.
Основная организационная ячейка братства – завия – может включать в себя как селения с несколькими жителями, так и большой город, существовать самостоятельно или входить в состав другого, большего по размеру ордена. Поэтому часто слова «братство» и «завия» означают одно и то же.
Во главе братства стоит шейх – марабут, якобы обладающий полученной по наследству барака. Свою «духовную преемственность» от святого, основателя братства, он постоянно подчеркивает и рьяно оберегает.
Гезиды –народ на север Ирака, живут в основном в губернаторстве Мосул. Исповедуют особую религию – езидизм. Относительно происхождения езидизма существуют две основные точки зрения:
1. Езидизм древнйшая религия, реформированные шейхом Ади.
2. Езидизм возник из суфийского учения Шейха Ади путём смешения его с доисламскими верованиями, и христианскими гностическими учениями, но это не имеет точной достоверности.
Однако существует и третья точка зрения, отстаиваемая частью современных езидов, которая заключается в отождествлении езидизма с зороастризмом. Фундаментальные основы двух вероучений в одних случаях совпадают, в других – прямо противоречат друг другу.
Религия езидов опирается в основном на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрная Книга»).
Из-за гонений религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение, реформатором которого является шейх Ади ибн Мусафир (ум. 1160 или 1162), араб по происхождению, окончательно сложилось к XIV – XV вв., вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства.
Мусульманские и христианские критики езидизма ошибочно ассоциировали почитаемого езидами верховного ангела Мелек-Тавуси (Ангела-Павлина) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов считали поклонниками злого духа. В действительности езиды признают единого Бога-Творца, Малак Тавуса и Шейха Ади. Однако в езидской священной книге Кетебе Джилве («Книга откровения») сказано следующее: «Нельзя произносить слово шайтан, потому что это имя нашего Бога»
Верховный ангел Малак Тавус (Мелик-Тавус (= Царь-Павлин), Малаки-Таус, Эзазил или Азазель), изображаемый в образе павлина, является символом езидизма.
Шейх Ади – святая фигура в езидизме, Шейх Ади является реформатором езидизма, а не основоположником или создателем езидской религии. Тавуси-Мелек является главным из семи созданных Богом «архангелов» (хафт мере диване), куда также входят Эзраил (Эсраил), Джибраил (Гавриил), Михаил, Дирдаил, Симкаил и Эсрафил (Рафаил), активно участвующие в мирских делах. Тавуси-Мелека считают падшим ангелом и отождествляют с Азазель у христиан и мусульман, отчего у окружающих народов ошибочно возникло представление о езидах как о поклонниках злого духа, что, естественно, не является верным. Езиды верят, что в конце времен Бог помирится с падшим ангелом, а до тех пор езидам запрещено упоминать падшего ангела под разными названиями. Своеобразным мировоззрением езиды навлекали на себя ненависть окружающих народов, несмотря даже на свою лояльность ко всем религиям.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1498;