Анализ точности и качества линейных систем автоматического регулирования.
План лекции:
Критерии качества САУ.
Качество работы любой системы, в конечном счете, определяется величиной ошибки, равной разности между требуемым и имеющимся значением регулируемой величины
.
Качество работы системы оценивают по некоторым ее свойствам, проявляющимся в так называемых типовых режимах. Для определения качественных показателей САУ используются так называемые критерии качества.
Известно большое число критериев качества. Все их можно разбить на несколько групп.
К первой группе можно отнести критерии, определяющие запасы устойчивости. Эти критерии уже рассматривались ранее и здесь мы их затрагивать не будем.
Ко второй группе относятся критерии, использующие для оценки качества величину ошибки в различных типовых режимах. Их можно назвать критериями точности системы автоматического регулирования.
К третьей группе можно отнести критерии, характеризующие протекание переходных процессов в системе. Это, в частности, время регулирования и перерегулирования САУ.
И, наконец, могут использоваться комплексные критерии, характеризующие некоторые обобщенные свойства системы. Они могут одновременно учитывать, в той или иной степени, точность, запасы устойчивости, быстродействие системы. Обычно они представляют собой некоторые интегральные показатели процесса регулирования.
Вынужденные процессы и точность САУ в типовых режимах.
В общем случае на систему действует управляющее и возмущающее воздействия. Используя принципы суперпозиции, можно рассматривать поведение системы при каждом из них, объединяя в дальнейшем полученные результаты.
Рис.80
Ступенчатый входной сигнал.
1.Рассмотрим поведение замкнутой системы, структурная схема которой показана на рис.80 при подаче на ее вход ступенчатого сигнала .
Пусть передаточная функция разомкнутой статической системы
,
здесь К – коэффициент передачи разомкнутой САУ, M(p), R(p) – многочлены такие, что M(0)=1, R(0)=1. Тогда
,
где R0(p) – многочлен от p и R0(0)=1. Положим для простоты, что корни многочлена R0(p) – действительные простые и
.
Найдем реакцию системы на ступенчатый входной сигнал при нулевых начальных условиях. Обозначим
.
Тогда
и
где - корни многочлена R0(p).
В (82) первое слагаемое соответствует вычету в полюсе изображения F(p) входного сигнала p=0. Оно определяет вынужденный процесс таким образом
Сумма - это собственное сопровождающее движение. В устойчивой замкнутой системе
и
Из приведенного рассмотрения следует результат:
при постоянном входном сигнале вынужденный процесс также постоянная величина.
Общий случай.
2.Рассмотрим общий случай. Пусть W(p) имеет астатизм порядка r, т.е
,
. Тогда
(*)
где . Таким образом, передаточная функция замкнутой САУ всегда сводится к виду (*). Для статической системы , для астатической .
Пусть входной сигнал имеет вид
.
Тогда
и
Как и раньше посчитаем, что многочлен R0(p) имеет простые действительные корни.
Для определения процесса в системе разложим изображение X(p) на сумму простых дробей. Получим
.
В полученном разложении сумма
определяется полюсами передаточной функции Ф(p) и соответствует собственному сопровождающему движению, а сумма
определяется полюсами изображения входного сигнала F(p) и соответствует вынужденному движению. При этом с учетом () будем иметь
.
Таким образом, получен следующий результат. Вынужденный процесс в САУ при полиномиальном входном воздействии представляет собой полином той же степени, что и входной сигнал. Коэффициенты этого полинома зависят от параметров системы и коэффициентов входного сигнала.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Выделение областей устойчивости. | | | Анализ точности и качества линейных систем автоматического регулирования (продолжение). |
Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1489;