Графическое представление экспериментальных данных


Современную статистическую науку невозможно представить без применения графиков. Они стали средством научного обобщения. Выразительность, доходчивость, лаконичность, универсаль­ность, обозримость графических изображений сделали их незаменимыми в исследовательской работе и в международных сравнениях и сопоставления социально-экономических явлений.

Значение графического метода в анализе и обобщении данных велико. Графическое изображение, прежде всего, позволяет осуществить контроль достоверности статистических показателей, так как представленные на графике, они более ярко показывают имеющиеся неточности, связанные либо с наличием ошибок наблюдения, либо с сущностью изучаемого явления. С помощью графического изображения возможно изучение закономерностей развития явления, установление существующих взаимосвязей. Простое сопоставление данных не всегда дает возможность уловить наличие причинных зависимостей, в то же время их графическое изображение способствует выявлению причинных связей, в особенности, в случаях установления первоначальных гипотез, подлежащих затем дальнейшей разработке. Графики также широко используются для изучения структуры влияний, их изменения во времени и размещения в пространстве. В них более выразительно проявляются сравниваемые характеристики и отчетливо видны основные тенденции развития и взаимосвязи, присущие изучаемому явлению или процессу.

Таким образом, графики дают возможность наблюдать закономерности изменения функций как на плоскости, так и в пространстве, тем самым наглядно показывают закон изменения С=f (аi). Обычно на абсциссе откладывают значение аргументов, по ординате - значение функций. Общие правила для выбора масштаба: кривые по возможности располагают наклонно к осям координат (около 450); результирующую, или основную, кривую вычерчивают на всем листе, начало отсчета не обязательно размещать в пределах листа. Желательно, чтобы наименьшее деление масштаба графика соответствовало абсолютной ошибке измерений. Тогда ошибка отсчета по графику не будет превышать ошибки измерений.

Общий вывод для исследователя таков - в ходе исследования необходимо пользоваться таблицами и построенными по ним графиками; в тексте отчетов по исследованию нужно помещать преимущественно графики, перенося значительную часть табличного материала в приложения.

 

Проведение ковариационного анализа

Предыдущие главы были посвящены методам изучения закономерностей в варьировании отдельных признаков и свойств в пределах одной совокупности, и только при сравнении двух распределений учитывали средние и ошибки двух выборок. Однако в последнем случае характеристики сравниваемых совокупностей были получены для каждой из них независимо от причин, обуславливающих то или иное значение каждого наблюдения. В практике биологических исследований часто возникает необходимость изучить характер связи между двумя (или более) варьирующими признаками.

Ковариационный анализ направлен на установление сопряженности вариационных связей и объединяет в себе ряд относительно самостоятельных методов: дисперсионный, корреляционный и регрессионный анализы.

1) Дисперсионный анализ:

Р.Фишер в 1925 году предложил метод комплексной оценки сравниваемых средних, получивший название дисперсионного анализа. Этот метод основан на разложении общей дисперсии статистического комплекса на составляющие ее компоненты (отсюда и название метода), сравнивая которые друг с другом посредством F-критерия, можно определить, какую долю общей вариации учитываемого (результативного Сi) признака обуславливает действие на него как регулируемых аi , так и не регулируемых в опыте факторов bi, di.

Ценность этого метода заключается в том, что он позволяет выявить суммарное действие факторов, действие каждого регулируемого в опыте фактора в отдельности и действие различных сочетаний факторов друг с другом на результативный признак.

Достоверность влияния аi фактора устанавливается таким образом:

(16а),

где: sаi - дисперсия аi фактора, а sd - дисперсия неучитываемых факторов.

Если F Fst, то наличие связи считается установленным. Достоверность различия между двумя факторами а1 и а2 устанавливается аналогичным образом, используя критерий Фишера Fst (см. приложение табл. 3).

(16б).

После того как достоверно установлено действие регулируемого фактора аi, можно измерить силу его влияния на результативный признак (С) (метод Плохинского).

(19),

где: - сила влияния а-го фактора на величину целевой функции.

=r2, где: r2 - коэффициент детерминации, а r - корреляция.

2) Корреляционный анализ:

При изучении живых организмов редко приходится встречаться с так называемой функциональной зависимостью (r=1), при которой каждому значению одной переменной - аргументу соответствует тоже одно, вполне определенное значение другой переменной - функции.

Растения, животные и микроорганизмы в процессе развития постоянно взаимодействуют с факторами внешней среды, изменяясь под влиянием разнообразных условий существования. Поэтому у них связь между признаками проявляется в виде так называемой корреляционной зависимости, или корреляции. Эта форма связи характерна тем, что каждому значению одного признака соответствует не одно, а несколько значений другого признака, то есть его распределение.

Задача исследования корреляционной связи - определить характер и измерить тесноту сопряженности между признаками, из которых один является факториальным аi , а второй результативным С.

Простейшим способом представления коэффициента корреляции является аналитическое выражение его с использованием критериев Стьюдента.

(20).

Если r<0,5, то корреляция считается слабой и, наоборот, если r>0,6, то сильной.

3) Регрессионный анализ:

Зависимость между переменными величинами аi и С может быть описана разными способами. В частности, любую форму связи можно выразить уравнением общего вида С=f(аi), где С рассматривают в качестве зависимой переменной, или функции от другой - независимой переменной величины аi, называемой аргументом. Соответствие между аргументом и функцией может быть задано таблицей, формулой, графиком и т.д. Изменение функции, в зависимости от изменений одного или нескольких аргументов, называется регрессией. Для выражения регрессии служат корреляционные уравнения, или уравнения регрессии, эмпирические или теоретические вычисленные ряды регрессии, их графики, называемые линиями регрессии, а также коэффициенты линейной и нелинейной регрессии.

Различных форм и видов корреляционных связей много. Задача сводится к тому, чтобы в каждом конкретном случае выявить форму связи и выразить ее соответствующим корреляционным уравнением, что позволяет предвидеть возможность изменения одного признака С на основании известных изменений другого а, связанного с первым корреляционно.

Общая форма уравнения регрессии выглядит таким образом:

(21).

Обработка экспериментальных данных при помощи ковариационного анализа является достаточно трудоемкой операцией и без применения вычислительной техники зачастую не реализуемая. В настоящее время существует достаточно большое количество прикладных программ, позволяющих обрабатывать экспериментальные данные с выражением функциональных зависимостей в виде формул.

Применение регрессионного анализа дает возможность экспериментаторуиспользовать методы проведения активного эксперимента, то есть применять методы организации совокупности опытов с различными условиями для получения наиболее достоверной информации о свойствах исследуемого объекта при наличии случайных неконтролируемых возмущений. Величины, определяющие условия данного опыта, обычно называют факторами (напр., температура, концентрация), а их совокупность - факторным пространством. Набор значений факторов характеризует некоторую точку факторного пространства, а совокупность всех опытов составляет так называемый факторный эксперимент. Расположение точек в факторном пространстве определяет план эксперимента, который задаёт число и условия проведения опытов с регистрацией их результатов.

Планирование эксперимента используют для изучения и математического описания процессов и явлений посредством построения математических моделей (в форме так называемых уравнений регрессии) – соотношений, связывающих с помощью ряда параметров значения факторов и результаты эксперимента, называемых откликами. Основное требование, предъявляемое к планам факторного эксперимента, в отличие от пассивного эксперимента, - минимизация числа опытов, при которой получают достоверные оценки вычисляемых параметров при соблюдении приемлемой точности математических моделей в заданной области факторного пространства. В этом случае задача обработки результатов факторного эксперимента заключается в определении численных значений указанных параметров.

 

Провидение эксперимента при поиске оптимальных условий

Поиск оптимальных условий является одной из наиболее распространенных научно-технических задач. Они возникают в тот момент, когда установлена возможность проведения процесса и необходимо найти наилучшие (оптимальные в некотором смысле) условия его реализации.

Формализация позволяет использовать преимущества, содержащиеся в применении развитого математического аппарата. Их не мало. Легкость и четкость формулировки основных результатов. Вывод всех следствий, которые представляют интерес. Однозначность и определенность суждений. Количественные оценки. Кроме того, возможность применения аппарата планирования эксперимента со всеми присущими ему известными преимуществами, в том числе и с возможностью минимизации числа опытов, оценки неопределенности в результатах, сопоставимости и преемственности работ и т.д.

Но когда экспериментатор делает попытку познакомиться с планированием эксперимента, он часто сталкивается с серьезными трудностями. Больше того, иногда он просто не верно применяет методы планирования или выбирает не самый оптимальный для данной ситуации путь исследования, или допускает еще какие-нибудь досадные ошибки. При этом снижается эффективность его работы и появляется опасность дискредитации важного и полезного направления.

Поиск оптимальных условий, построение интерполяционных формул, выбор существенных факторов, оценка и уточнение констант теоретических моделей (например, кинетических), выбор наиболее приемлемых из некоторого множества гипотез о механизме явлений, исследование диаграмм состав-свойство – вот примеры задач, при решении которых применяется планирование эксперимента. Можно сказать, что там, где есть эксперимент, имеет место и наука о его проведении – планирование эксперимента.

Планирование экстремального эксперимента – это метод выбора количества и условий проведения опытов, минимально необходимых для отыскания оптимальных условий, т.е. для решения поставленной задачи. Путь к вершине довольно извилист. Он становится еще более трудоемким при возрастании числа независимых переменных. Наиболее короткий путь к вершине – направление градиента функции отклика. Градиент непрерывной однозначной функции есть вектор:

(23),

где: - обозначение градиента, - частная производная функции по i – му фактору, i, j, k – единичные векторы в направлении координатных осей.

Следовательно, составляющие градиента суть - частные производные функции отклика, оценками которых являются коэффициенты регрессии. Изменяя независимые переменные пропорционально величинам коэффициентов регрессии, происходит движение в направлении градиента функции отклика по самому крутому пути. Поэтому процедура движения к почти стационарной области называется крутым восхождением.

Таким образом, крутое восхождение – это движение в направлении градиента функции отклика. Градиент задается частными производными, а частные производные функции отклика оцениваются коэффициентами регрессии. В крутом восхождении независимые переменные изменяют пропорционально величинам коэффициентов регрессии и с учетом их знаков. Составляющие градиента однозначно получаются умножением коэффициентов регрессии на интервалы варьирования по каждому фактору. Серия опытов в направлении градиента рассчитывается последовательным прибавлением к основному уровню факторов величин, пропорциональных составляющим градиента.

Реализацию мысленных опытов для адекватной модели начинают с опыта, условия которого выходят за область эксперимента хотя бы по одному из факторов. Для неадекватной модели один-два опыта выполняют в области эксперимента. Возможно проведение сразу всех мысленных опытов. Более экономная процедура состоит в проведении двух-трех опытов, оценке результатов и принятии решений о прекращении или дальнейшем проведении экспериментов (последовательный поиск). При движении по градиенту возникают различные ситуации, определяющие принятие дальнейших решений.

 

Вопросы для самоконтроля.

1 Перечислите последовательность обобщения полученных экспериментальных данных.

2 Каким образом устанавливаются функциональные связи?

3 Какова необходимость проведения дисперсионного анализа?

4 Какова необходимость проведения корреляционного анализа?

5 Какова необходимость проведения регрессионного анализа?

6 Как производится поиск оптимальных условий проведения эксперимента?

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.