Зарубежный опыт создания национальных инновационных систем.


Инновационное развитие ведущих стран осуществляется по 2-м направлениям. Первое ориентировано на создание новых линий, второе – на диффузию инноваций (распространение знаний).

Инновационные системы экономически развитых стран первого направления (США, Великобритания, Франция) предполагают создание новых знаний, применение их внутри национальной инновационной системы, а также экспорт. Для них характерны широкие фундаментальные исследования и развитая система сочетания крупных корпораций, опирающихся на результаты масштабных НИОКР, с малым научно-техническим предпринимательством.

В настоящее время лидером мирового научно-технического прогресса являются США. В США фундаментальные достижения в области научных знаний рассматриваются как основа экономического роста, а разработка и внедрение инноваций – как решающий фактор экономического развития. Особое значение в американской инновационной политике придается внедрению новых технологий.

Инновационная политика США воплощается в концепции формирования «национальной инновационной способности». Смыслом ее является воспитание восприимчивости нации к технологическим новациям, к смене конкретных направлений научно-технического прогресса в зависимости от эффективности этих ноу-хау. Службы внедрения стали реакцией государства на падение конкурентоспособности американской промышленности в 1970-1980-е гг., когда снизились престиж инженерной профессии, оплата труда инженерных работников, интерес к внедрению разработок.

Стратегическая цель европейской инновационной политики была зафиксирована в ходе Лиссабонского саммита Совета ЕС в марте 2000 г. Заключения саммита сводятся к двум основным требованиям:

­ из инноваций должна быть извлечена максимальная выгода;

­ для становления и развития инновационного бизнеса должна быть создана благоприятная среда.

Для достижения этих целей Европейская комиссия установила пять направлений активизации инновационной деятельности:

  1. координация и мониторинг национальной инновационной политики;
  2. создание законодательной базы по регулированию инновационной политики;
  3. поощрение создания и развития инновационных организаций;
  4. улучшение взаимодействия ключевых игроков инновационной системы;
  5. усиление осведомленности общества об инновационной политике и создание диалога между всеми участниками, включая общественность.

Второе направление (Япония, Германия, Швеция) отличается практикой заимствования результатов НИОКР, ускоренным освоением инноваций, доведением до совершенства существующей технологии. Главное внимание уделяется не столько разработке полностью новых, самых передовых технологий, сколько содействию широкому распространению технологических возможностей в промышленности.

Япония уже в 1960-е гг. официально объявила о широкомасштабных инновационных программах. Промышленная стратегия Японии ориентирована на концентрацию сил и средств в нововведениях, которые обеспечивали бы максимальный уровень качества и при этом были недорогими. Нельзя не отметить, что страны, принявшие эту стратегию, все без исключения, пробились в индустриальные лидеры. В отличие от США, использующих в качестве основного инвестиционного источника акционерный капитал, Япония предоставляет инновационному бизнесу неограниченную возможность финансирования новых проектов по низким процентным ставкам.

Следует отметить, что изначально эта страна следовала стратегии «догоняющей экономики» (catht-up), суть которой сводится к заимствованию передовых зарубежных технологий, что дает возможность обеспечить высокие темпы экономического роста (в зависимости оттого, насколько эффективно используются эти технологии).

Особенностью стран, прибегающих к такой модели развития (Южная Корея, Китай, Тайвань, Малайзия и др.), является относительно низкий «стартовый» уровень:

­ изначально слабая экономика, основанная, как правило, на сельском хозяйстве;

­ низкий уровень образования среди населения, а также недоступность самого образования.

Тем не менее, страны, применившие такую модель, как правило, достигали успеха (Япония, Ю. Корея) и в настоящее время формируют инновационную экономику, основанную на принципах создания нового знания и его экспорта.

Третье направление инновационного развития имеет локальный «переходный» характер. Оно характерно для постсоциалистических стран и отличается концентрацией научно-исследовательского потенциала в специализированных институтах, объединяемых в организации академического типа, и наличием так называемой заводской и вузовской наук, которые выполняют в основном адаптационные функции. Актуальной для этих стран является ориентация на распространение знаний и ускоренное освоение инноваций. Для этого надо преодолеть недостатки, связанные с низкой активностью государства и предпринимательского сектора в финансировании исследований и разработок, а также со слабым взаимодействием науки и реального сектора экономики. При этом важно сохранить и приумножить положительные черты, обеспеченные высокой квалификацией кадров, которая является результатом функционирования высокоразвитой и доступной систем образования.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2533;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.