Система государственного управления инновационной деятельности. Национальная инновационная система: цель, задачи создания, выполняемые функции, элементы.
Успешное формирование механизмов инновационного и научно-технологического развития является следствием прежде всего политических и социальных условий, складывающихся в обществе. Изучение опыта создания и функционирования аналогичных механизмов в развитых странах позволяет утверждать, что роль государства в решении возникающих проблем определяющая и заключается в первую очередь в формировании эффективной научно-промышленной политики, в правильном определении ее приоритетов, стратегии и механизмов воплощения, которые должны быть сконцентрированы на технологическом обновлении производственного аппарата, на прогрессе знаний и квалификации персонала, на удовлетворении потребностей рынка в продукции высокого научно-технического уровня.
Республика Беларусь получила в наследство научно-технический потенциал, который успешно функционировал в централизованной плановой экономике, но при переходе к рыночным отношениям столкнулся с серьезными структурными, функциональными, кадровыми, финансовыми и другими проблемами. Как показал опыт последних лет, частичное решение этих проблем больших успехов не приносит. Поэтому в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы был взят курс на создание в стране современной национальной инновационной системы (НИС) рыночного типа.
Мировой опыт и экономические исследования последних лет показывают, что знания становятся более важным фактором экономического развития, чем традиционные факторы – труд и капитал. Получение новых знаний и технологий и их эффективно применение в социально-экономическом развитии определяет роль и место страны в мировом сообществе, уровень жизни народа и обеспечения национальной безопасности. В промышленно развитых государствах 80-95 % прироста ВВП приходится на долю новых знаний, воплощенных в технике и технологиях. Этот переход на инновационный путь стал возможен благодаря созданию национальных инновационных систем (НИС), что, как показывают исследования, проведенные в США, стало важным достижением ХХ века. Явившись закономерным результатом предшествующего индустриального развития, НИС, как действенная система институтов, позволила высокоразвитым странам обеспечить технологические прорывы и поддержать конкурентоспособность своих экономик на самом высоком уровне.
Государства, неспособные наращивать свой научно-технический потенциал и адаптировать его к жесткой конкуренции, существующей сегодня на мировом рынке, будут обречены на поглощение (прямое или косвенное) более развитыми соседями или, в лучшем случае, глубокую зависимость от них. Именно поэтому приоритетной задачей является выработка стратегии национального инновационного развития, которая позволит максимально использовать имеющиеся интеллектуальные и материальные ресурсы государства, создать стройную инновационную систему и адаптировать ее к сложным процессам глобальной интеграции.
Мировой опыт свидетельствует о ведущей роли инноваций в обеспечении конкурентоспособности продукции, производства и экономики в целом. Развитые государства активно совершенствуют собственные инновационные системы и содействуют формированию НИС межотраслевого и глобального уровня.
НИС каждой страны состоит из схожих элементов. В их составе выделяют следующие системы:
генерация знаний (наука и образование);
применение знаний (сектор производства товаров и услуг);
регулирующая (органы государственного управления).
Связь между элементами осуществляется посредством инновационной среды, формируемой культурой общества, политикой государства, нормативно-правовой базой, а также деятельностью субъектов инновационной инфраструктуры. Совокупность элементов любой НИС является уникальной. НИС характеризуется комплексом количественных и качественных показателей, которые дают общее представление о ресурсах, вовлеченных в инновационный процесс, и результативности их использования, а также показывают особенности взаимодействия элементов НИС с учетом внешних условий.
Уникальность характеристик НИС означает, что необходимо построение собственной модели, которая будет базироваться на имеющемся потенциале и учитывать лучшие достижения мировой практики и тенденции инновационного развития, творчески адаптированные к условиям конкретной страны.
благоприятного экономического климата для осуществления инновационных процессов.
Цели государственной инновационной политики:
- повышение вклада науки и техники в развитие экономики страны;
- сохранение и развитие сложившихся научных школ;
- укрепление безопасности и обороноспособности страны;
- улучшение экологической обстановки;
- повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке.
Принципы государственной инновационной политики:
- свобода научного и научно-технического творчества;
- правовая охрана интеллектуальной собственности;
- поддержка конкуренции в сфере науки и техники;
- концентрация ресурсов на приоритетных направлениях научного развития;
- стимулирование деловой активности в научной, научно-технической и инновационной деятельности; интеграция научной, научно-технической деятельности и образования; развитие международного научного сотрудничества.
Роль государства в области поддержки инноваций:
- Государство способствует развитию науки, в том числе прикладной, и подготовке научных и инженерных кадров, которые представляют собой основной источник инновационных идей;
- Государство выступает в роли посредника в деле организации эффективного взаимодействия академической и прикладной науки, стимулирует кооперацию в области НИОКР промышленных корпораций и университетов;
- Государственные органы осуществляют разнообразные программы, направленные на повышение инновационной активности бизнеса;
- Фискальные и прочие элементы государственного регулирования формируют стимулирующее воздействие внешней среды на повышение инновационной активности бизнеса.
Национальная инновационная система Республики Беларусь представляет собой совокупность законодательных, структурных и функциональных компонентов, обеспечивающих развитие инновационной деятельности во всех отраслях и регионах.
В соответствии с белорусским законодательством объектами государственного регулирования являются:
научная, техническая и инновационная деятельность;
отношения между участниками научной, технической и инновационной деятельности;
отношения между органами государственной власти и управления и участниками научной, технической и инновационной деятельности.
В качестве субъектов государственного регулирования научной и инновационной деятельности выступают:
органы государственной власти и управления РБ;
юридические и физические лица, осуществляющие научно-техническую и инновационную деятельность на территории РБ.
В лице органов государственной власти и управления государство оказывает прямое или косвенное воздействие на всю цепочку связей в сфере научной и инновационной деятельности, включая все основные стадии от фундаментальных и прикладных исследований до внедрения разработок в массовый производственный процесс.
Государственное регулирование и управление научно-технической и инновационной деятельности осуществляется Президентом РБ, Парламентом, Правительством РБ, Советом Министров РБ, НАН Беларуси, иными государственными организациями, органами местного управления и самоуправления в пределах и в соответствии с их полномочиями.
ПрезидентРБ утверждает приоритетные направления научно-технической деятельности, основные направления инновационной политики, важнейшие инновационные проекты, принимает решения о создании научно-практических (производственных) центров, регулирует иные важнейшие вопросы, связанные с управлением Национальной инновационной системой.
Парламент Республики Беларусь:
1. законодательно регулирует научно-техническую и инновационную политику,
2. утверждает приоритетные направления,
3. устанавливает на очередной год ассигнования из государственного бюджета,
4. формирует систему налоговых, кредитных, амортизационных и других льгот;
5. ратифицирует договоры и соглашения с другими государствами и определяет порядок международного научно-технического сотрудничества.
Национальное собрание Республики Беларусь при принятии закона о бюджете на очередной год:
1. устанавливает нижнюю границу общих затрат на науку в процентах от расходной части бюджета,
2. устанавливает норматив объема финансирования фундаментальных и прикладных исследований в процентах к общему объему бюджетных ассигнований на науку;
3. определяет направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, на которые должны использоваться предусмотренные в бюджете средства.
Совет Министров Республики Беларусь:
1. утверждает:
приоритетные направления фундаментальных и прикладных научных исследований,
приоритетные направления создания и развития новых и высоких технологий,
перечни государственных программ: комплексных целевых научно-технических, фундаментальных и прикладных научных исследований, научно-технических (региональных, отраслевых),
2. обеспечивает проведение (реализацию) государственной инновационной политики,
3. создает правовой, экономический и организационный механизмы, направленные на развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности;
4. организует разработку прогнозов развития науки и техники;
5. обеспечивает разработку прогнозов социально-экономического развития РБ, в составе которых выделяется раздел, отражающий развитие научной и инновационной деятельности..
В систему органов государственного управления, которые обеспечивают непосредственное регулирование научной и инновационной деятельности в рамках возложенных на них прав и обязанностей, входит:
· Государственный комитет по науке и технологиям;
· Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси);
· Высшая аттестационная комиссия (ВАК).
Основными задачами Государственного комитета по науке и технологиям являются:
· проведение государственной политики, координация деятельности государственных организаций и организационно-экономическое регулирование вопросов в сфере научной, инновационной деятельности, в том числе научно-технической и международной, в области охраны прав на объекты интеллектуальной собственности;
· совершенствование структуры научно-технического потенциала республики и повышение эффективности его использования;
· обеспечение контроля за использованием законодательства РБ по вопросам развития научной, научно-технической, инновационной деятельности и охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, а также за использованием средств республиканского бюджета, выделяемых на финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности, международного научно-технического сотрудничества.
Государственный комитет по науке и технологиям осуществляет свою деятельность во взаимодействии с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, научными и другими организациями.
Национальная академия наук (НАН) Беларуси является высшей государственной научной организацией РБ, осуществляющей организацию, проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок.
В системе НАН Беларуси объединены естественные, технические и аграрные исследования, результаты которых содействуют развитию производительных сил; социальные и гуманитарные исследования, вносящие существенный вклад в государственной строительство, развитие культуры и образования.
Академия обеспечивает:
повышение эффективности использования научных достижений;
подготовку научных кадров высшей квалификации;
усиление влияния науки на развитие образования, повышение духовного и интеллектуального потенциала нации.
В рамках своей компетенции регулирование своей инновационной деятельности обеспечивают государственные комитеты, министерства, другие органы государственного управления.
В составе органов государственного управления создаются, как правило, соответствующие структурные произведения.
В Министерстве экономики РБ регулирование науки инновационной деятельности обеспечивает Управление инновационной политики, которое является структурным подразделением Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования.
Научную и инновационную деятельность обеспечивают также различные научно-исследовательские институты и центры.
Министерство образования, соответствующие государственные комитеты, отраслевые министерства как органы государственного управления обеспечивают:
организацию и координацию проведения научной и научно-инновационной деятельности в отраслях,
планирование и подготовку кадров высшей научной квалификации в учреждениях образования,
участвуют в формировании научно-технической политики государства.
Главной задачей, стоящей перед вузовской наукой является ее ориентация на выполнение государственных программ и развитие форм организации научных исследований, связанных с профилем подготовки специалистов, а также с обеспечением единства научного и образовательного процесса и созданием задела для развития перспективных научных направлений.
Работа отраслевых министерств в сфере научной и инновационной деятельности осуществляется исходя их приоритетных направлений научно-технической деятельности в РБ, реализацию которых обеспечивает отраслевой сектор науки.
Органы местного управления и самоуправленияобеспечивают создание условий для развития инновационной деятельности, в связи с чем:
формируют и реализуют региональные научно-технические программы и инновационные проекты;
обеспечивают исполнение законодательства Республики Беларусь, решений органов местного управления и самоуправления в сфере инновационной деятельности;
содействуют созданию инновационной инфраструктуры.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3793;