Аттестация программных систем.




Аттестация ПО, или более обобщенно — верификация и аттестация предназначены показать соответствие системы ее спецификации, а также ожиданиям и требованиям заказчиков и пользователей.

Процесс тестирования

 



1 – Тестирование компонентов

2 – Тестирование модулей

3 – Тестирование подсистем

4 – Тестирование системы

5 – Приемочные испытания

За исключением небольших подпрограмм программные системы невозможно протестировать как единый цельный программный элемент.

Большие системы строятся на основе подсистем, которые в свою очередь состоят из модулей, модули же компонуются из компонентов. Для таких систем процесс тестирования выполняется постепенно по мере реализации системы.

1 – Тестирование компонентов. Тестируются отдельные компоненты для проверки правильности их функционирования. Каждый компонент тестируется независимо от других.

2 – Тестирование модулей. Программный модуль — это совокупность зависимых компонентов, таких как описание класса объектов, декларирование абстрактных типов данных и набор процедур и функций. Каждый модуль тестируется независимо от других системных модулей.

3 – Тестирование подсистем. Тестируются наборы модулей, которые составляют отдельные подсистемы. Основная проблема, которая часто проявляется на этом этапе, — несогласованность модульных интерфейсов. Поэтому при тестировании подсистем основное внимание уделяется обнаружению ошибок в модульных интерфейсах путем прогона их через все возможные режимы.

4 – Тестирование системы. Из подсистем собирается конечная система. На этом этапе основное внимание уделяется совместимости интерфейсов подсистем и обнаружению программных ошибок, которые проявляются в виде непредсказуемого взаимодействия между подсистемами. Здесь также проводится аттестация системы, т.е. проверяется соответствие системной спецификации ее функциональных и нефункциональных показателей, а также оцениваются интеграционные характеристики системы.

5 – Приемочные испытания. Конечный этап процесса тестирования, после которого система принимается к эксплуатации. Здесь система тестируется с привлечением данных, предоставляемых заказчиком системы.

Последние этапы тестирования выполняются в процессе сборки системы, к которой привлекается несколько программистов, поэтому эти работы должны быть спланированы заранее. Если тестирование выполняет независимая команда испытателей, то планы проведения тестирования должны быть согласованы с этапами разработки спецификации и проектирования.

Этапы тестирования в процессе разработки ПО.

 


1 – Спецификация требований

2 – Системная спецификация

3 – Планирование приемочных испытаний

4 – Проектирование системы

5 – Планирование тестирования системной сборки

6 – Детальное проектирование

7 – Планирование тестирования сборки подсистем

8 – Кодирование и тестирование модулей и компонентов

9 – Тестирование и сборка подсистем

10 – Тестирование системной сборки

11 – Приемочные испытания

12 – Программный продукт

Приемочные испытания иногда называют альфа-тестированием. Сделанные на заказ системы предназначены для одного заказчика. Для таких систем процесс альфа тестирования продолжается до тех пор, пока разработчики и заказчик не удостоверятся в том, что разработанная система полностью соответствует системным требованиям.

Если система разрабатывается для продажи на рынке программных продуктов, используется бета-тестирование. Для бета-тестирования система рассылается большому числу потенциальных пользователей и заказчиков. Они отсылают разработчикам отчеты о выявленных проблемах в эксплуатации системы. Бета-тестирование позволяет проверить систему в реальных условиях эксплуатации и найти ошибки, пропущенные разработчиками. После получения отчетов об испытаниях система модернизируется и снова передается на бета-тестирование либо сразу поступает в продажу.

6.2. Эволюция программных систем.

 


1 – Определение системных требований

2 – Оценка существующих систем (на основе 5)

3 – Предложение об изменении системы

4 – Модифицирование системы

5 – Существующие системы

6 – Новая система

Разработка системы рассматривается как творческий процесс, начиная с этапа выработки общей концепции системы и заканчивая получением работающего программного продукта. Сопровождение системы — это внесение изменений в систему, которая уже находится в эксплуатации. Имеет смысл рассматривать процесс сопровождения как непрерывное продолжение процесса разработки.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.