Реверсивные двоичные счетчики: схемная реализация, особенности работы.

Реверсивные двоичные счетчики

 

Для изменения направления счета в асинхронном счетчике необходимо переподключить вход синхронизации С каждого последующего триггера к прямому либо инверсному входу предыдущего. Устройство. осуществляющее коммутацию двух сигналов на одну линию называется мультиплексором.

 

При сигнале V = 1 входы J и K последующего триггера коммутируются с Q предыдущего триггера, то есть счетный режим второму триггеру разрешается после того, как первый триггер принял состояние 1 и реализуется режим суммирования.

При сигнале V = 0 входы J и K коммутируются с инверсным входом предыдущего, то есть J2 = K2 = 1 (счетный режим) когда первый триггер находится в состоянии 0 и реализуется таким образом режим вычитания.

Сигнал V1 используется для предустановки, при активном сигнале V1 по сигналу С в триггере счетчика записываются логические сигналы в соответствии со входами D. D1 – младший триггер, D8 – старший триггер. V2 служит для изменения направления счета. С помощью подобных устройств легко формировать счетчики с произвольным и управляемым модулем счета.

  D256
ДПКД – делитель с переменным модулем счета.

  «1»
  D100
  D10
  D16
  D1
Модуль счета: Ксч=D100+D10+D1+1 – десятичный счетчик. Ксч=D256+D16+D1+1 – двоичный счетчик. Сигнал V2 служит для переключения управления счета («1» - вычитающий режим). V1 – вход предустановки. Устройства работает следующим образом: при достижении такого состояния всех счетчиков, при котором все триггеры каждого счетчика обнуляются, формируется сигнал переноса на выходах всех счетчиков. Сигнал переноса на выходе последнего, поступая на входы V1 всех счетчиков переводит их из режима счета в режим предустановки, поэтому очередной (+1) импульс синхронизации устанавливает триггеры всех счетчиков в соответствии с сигналами D (сотен, десятков, единиц для десятичного счетчика или 256,16,1 для двоичного счетчика). Автоматически после предустановки исчезает сигнал переноса P и все счетчики переводятся вновь в режим счета, но не с «0» начальными условиями, а в соответствии с сигналами на входах D. Изменяя произвольно сигналы D можно получать произвольный, переменный коэффициент деления. +1 импульс синхронизации определяет предустановку счетчика.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2075; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.