Оперативное запоминающее устройство: назначение, реализация триггерной схемы.


Триггерная схема

В качестве элементарной ячейки памяти может выступать обычный D-триггер.

Xi и Yi – пересечение строк и столбцов матричного дешифратора.

Определение ячейки памяти осуществляется дешифратором, в частности матричный дешифратор формирует уникальную комбинацию, приводящую к появлению 1 на выходе конъюнктора D1, который открывает конъюнктор D2 и выходной конъюнктор D5.

Если при этом =1, то D5 закрывается через инвертор D3. На вход С триггера поступает активный уровень, при этом информация, присутствующая на входе D1 записывается в определенную ранее ячейку памяти.

Если =0, сигнал С на входе триггера не активен, запись информации не осуществляется, одновременно с этим открывается выходной конъюнктор D5 и состояние выхода передается на выход системы с инверсией. Выходной конъюнктор выполнен по схеме с открытым коллектором, что дает возможность организовать схему монтажного «ИЛИ», объединяя выводы сколь угодно большого числа ячеек памяти.

Как правило, по одному адресу располагают не одну ячейку памяти, а 8 (16, 32, и т.д.), делая возможным одновременно записывать (считывать) байт (слово) информации.

Поскольку запись и считывание – процессы принципиально различные и, как правило, не выполняющиеся одновременно. Вход DI объединяют с DO, получая линию ввода-вывода.

 

Ао – Аn - адрес, CS – выбор кристалла, ОЕ – вывод запрещен.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.