Устройства очистки сточных вод в местных устройствах канализации
Появление водопровода в загородных домах, скученность застройки в населенных пунктах приводит к возрастанию количества жидких бытовых отходов и ухудшению экологической ситуации. И как никогда остро встает вопрос очистки сточных вод.
К таким устройствам относятся септики-перегниватели (отстойники), поля подземной фильтрации, фильтрующие колодцы.
Септики предназначены для предварительной обработки сточных вод отдельно стоящих зданий в неканализованных районах.
Простейшие септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания взвешенных веществ с последующей доочисткой стоков в почве, отлично работают уже на протяжении сотен лет. В септиках сточные воды подвергают осветлению, после чего их направляют на поля подземной фильтрации, в песчано-гравийные фильтры или фильтрующие колодцы. Осадок сточных вод, скапливающийся на дне септиков, разлагается под влиянием анаэробных микроорганизмов с образованием растворимых минеральных соединений и газа.
Поля подземной фильтрации размещают на песчаных и супесчаных грунтах. Для равномерной подачи сточных вод из септика на поля подземной фильтрации применяют автоматические дозирующие устройства и распределительные колодцы.
Оросительную сеть в виде фильтрующих каналов устраивают из гончарных (керамических) или асбестоцементных труб, либо из кирпичных, каменных или бетонных крытых лотков. Выпуск жидкости в грунт осуществляется через зазоры шириной 15-20 мм, либо через пропилы шириной 15 мм. Для нормальной работы труб к ним должен быть обеспечен приток воздуха.
Фильтрующие колодцы устраивают, как самостоятельные сооружения для сбора хозяйственных сточных вод (без фекальных загрязнений) от душей, ванн, моек, раковин и умывальников. Колодец выполняют диаметром 0,5-2 м из кирпича, бута или бетона без днища; в стенках его делают отверстия. Основная очистка стоков происходит в почве вокруг фильтрующего сооружения. В колодце достаточно насыпать слой щебня или вообще использовать колодцы без фильтрующей загрузки.
В местностях, где грунтовые воды находятся достаточно низко, строят уборные утепленные при доме, называемые люфт – клозетами.
Выгреб изготавливается в виде подземной емкости из бетона, железобетона или кирпича. Из выгреба следует предусматривать вентиляционный канал.
Устройство наружной канализационной сети
Трубы
Материалы, применяемые для устройства канализационных сетей, должны быть прочными, водонепроницаемыми, устойчивыми против коррозии и истирания (по канализационным трубам транспортируется в том числе минеральные загрязнения: частицы почвы, песка и прочее), гладкими (для уменьшения сопротивлений, возникающих при движении жидкостей). Этим требованиям в наибольшей мере удовлетворяют керамические, бетонные, железобетонные, асбестоцементные, чугунные и винипластовые трубы.
Трубы в зависимости от вида их соединения подразделяют на раструбные и фальцевые.
Трубы керамические канализационные применяют при строительстве безнапорных канализационных сетей, а также при строительстве сетей в агрессивных грунтовых водах. Керамические трубы изготовляют с раструбным стыковым соединением.
Раструбное стыковое соединение имеет на наружной стороне конца ствола и внутренней стороне раструба не менее пяти нарезок – канавок глубиной не менее 3 мм.
Асбестоцементные безнапорные трубы, применяемые для устройства самотечных коллекторов, изготовляют без раструбов. Соединение асбестоцементных труб выполняется при помощи муфт.
Бетонные и железобетонные трубы изготовляют раструбными и фальцевыми.
Трубы бетонные безнапорные предназначены для прокладки безнапорных трубопроводов для транспортирования самотеком бытовых и атмосферных сточных вод.
Трубы пластмассовые из винипласта и фторопласта применяют для отвода сточных вод с температурой воды не более 30 ͦ С.
Рис. 5.1. Керамическая труба а - общий вид; б - заделка стыка асфальтом; в - заделка стыка цементом или асбестоцементом; 1 - гладкий конец трубы; 2 – раструб; 3 – асфальтовая мастика; 4 – смоленная пеньковая прядь; 5 - асбестоцемент | |
Рис. 5.2. Бетонная труба | Рис. 5.3. Железобетонная фальцевая труба |
Водонепроницаемость и долговечность канализационной сети обеспечивается тщательной заделкой соединений при укладке труб.
Для заделки стыка гладкий конец обвертывают наполовину длины борозд просмоленной пеньковой прядью, выверяют правильность положения трубы, подконопачивают смоляную прядь стальной конопаткой и лишь после этого приступают к заделке стыка. Муфты изготовляют из железобетона.
Рис. 5.4. Соединение труб асфальтовым замком а - раструбное; б - муфтовое; 1 - труба; 2 - асфальтовый замок; 3 – конопатка из смоленой пряди; 4 – муфта |
Заделка раструбных и муфтовых соединений труб самотечных линий состоит из уплотняющей конопатки и асфальтового, асбестоцементного или цементного замка.
Стыки могут также заделываться с помощью резиновых уплотнительных колец.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1797;