Увязка монтажа и трассировки коммуникаций со строительными конструкциями и другими инженерными системами в зданиях

 

При нижней разводке магистральный трубопроводпрокладывают под потолком подвального этажа здания (на 0,5 м от него) или технического подполья. В качестве средств крепления магистрального трубопровода к строительным конструкциям могут использоваться кронштейны, подвески и т.д. (рис. 3.5).

При отсутствии подвала и технического подполья магистраль может прокладываться в подпольных каналах 1 этажа, иногда вместе с трубопроводами отопления, горячего водоснабжения. Она может располагаться под ними и проходить рядом с ними.

Прокладка магистральных линий в земле под полом не допускается подпольные каналы бывают непроходные высотой 0,3 – 0,7 м, проходные высотой 1,7 – 1,8 м и полупроходные высотой 0,8 – 1 м. Ширина каналов принимается от 0,3 до 1 м.каналы выполняются из несгораемых материалов. Сверху их перекрывают съемными плитами.

Уклон магистрали принимается 0,003 – 0,005 в сторону ввода. При прокладке магистрального трубопровода, стояков, подводок к поливочным кранам следует предусматривать их тепловую изоляцию.

В настоящее время применяются экологически чистые теплоизоляционные материалы нового поколения. Например, пенофольгироваанный утеплитель служит не только термо-, но также и гидроизолятором. При его применении (рис. 8) по трубам приклеиваются кольца из пенофольгированного утеплителя, а сверху полностью закрывают им трубу. Тогда внутреннее пространство между трубами и утеплителем будет иметь свойства термоса.

Стояки и подводки к водоразборным устройствампрокладывают двумя основными способами – открытой прокладкой – по колоннам, балкам, фермам, стенам и скрытой – в бороздах, каналах и панелях, санитарно-технических кабинах вместе с трубопроводами другого назначения. Поскольку, в последнее время, к отделке зданий предъявляются повышенные требования, предпочтение отдается скрытой прокладке трубопроводов.

Борозды и каналы для трубопроводов должны быть выполнены при производстве строительных работ. Они заделываются штукатуркой по сетке или облицовкой, а в местах установки арматуры предусматриваются дверки.

В местах пересечения вертикальных трубопроводов с перекрытиями на трубы надевают гильзы из толя, листовой стали.

Последовательный метод монтажа труб россыпью подразумевает монтаж всех трубопроводов после окончания строительных работ и установки санитарно-технического оборудования. Он начинается либо с нижнего, либо с верхнего этажа здания.

Параллельный метод применяют в строящихся зданиях одновременно с выполнением общестроительных работ, начиная монтаж с нижних этажей.

 

Рис. 3.5. Заделка трубы в перекрытии: 1-пол; 2-труба; 3-асбест; 4-гильза

Рис. 3.6. Средства крепления трубопроводов и приборов

а — крюк; б — хомут; в — подвеска; г — детали крепления приборов; д — кронштейн; 1 — деревянная пробка; 2 — шайба; 3 — подвеска; 4 — хомут; S — цементная или гипсовая пробка с. металлической спи­ралью; 6 — дюбель с волокнистым заполнителем; 7 — спиральный валик из пластмассовой трубки; 9 — шуруп; 9 — крепление санитарного прибо­ра; 10 — облицовка; 11 — штукатурный намет; 12 — цементный раствор

Для хозяйственно-питьевого водопровода допускается применение труб из материалов, разрешенных Госкомсанэпидемнадзором: стальные водогазопроводные, медные, бронзовые, латунные, пластмассовые.

Для соединения труб применяют сварные, муфтовые, резьбовые и раструбные соединения.

Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой – в каналах, шахтах, потому что они менее прочные, чем стальные, имеют значительный коэффициент линейного расширения и подвержены старению. Допускается открытой только прокладка подводок из этого материала к водоразборным устройствам.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1599; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.