Противопожарный водопровод
В зависимости от пожароопасности и огнестойкости здания устраивают следующие системы противопожарного водоснабжения: система с пожарными кранами в зданиях из трудносгораемых и сгораемых материалов и при постоянном присутствии людей, которые могут обнаружить пожар и принять меры к его ликвидации до приезда пожарной команды; автоматические и полуавтоматические системы — спринклерные и дренчерные — для зданий, где огонь может быстро распространяться, а также в помещениях малодоступных, не охраняемых, но опасных в пожарном отношении.
Системы с пожарными кранами состоят из тех же элементов, что и другие системы водоснабжения (кроме водосчетчика), но в связи с повышенными требованиями к надежности подачи воды и быстродействию системы они имеют ряд особенностей.
Водоразборной арматурой являются пожарные краны (рисунок 3.7, б), состоящие из пожарного вентиля 4, рукава 7 (шланга), металлического пожарного ствола 1 (брандспойта), быстросмыкающихся полугаек 6 для соединения рукава со стволом и вентилем. Пожарные краны размещают в шкафчиках 5 с остекленной дверцей и присоединяют к стоякам 9. Пожарные рукава длиной 10 или 20 м укладывают внутри шкафчика на поворотную полку 8 (рисунок 3.7., б) или наматывают на катушку 2 (рисунок 3.7., а), которая поворачивается на кронштейне 3. Шкафчики расположены так, чтобы ось пожарного вентиля находилась на высоте 1,35 м над полом. Пожарные краны размещают в наиболее доступных местах здания так, чтобы каждая точка орошалась заданным количеством струи. При размещении пожарных кранов на этажах следует учитывать длину рукава, размещение дверей, через которые можно подать пожарный ствол и рукав в самое удаленное от пожарного крана помещение.
Водопроводные сети выполняют кольцевыми (при числе пожарных кранов более 12). В зданиях высотой более 16 этажей предусматривают также вертикальное кольцевание. Противопожарный водопровод присоединяют к наружной сети двумя вводами. Рассчитывают его так же, как холодный водопровод.
Секундные расчетные расходы равны:
в отдельных противопожарных водопроводах
gр.пож = gст. n, (3.1)
где gст — расчетный расход одной струи, л/с; n — расчетное число струй;
в объединенных хозяйственно-противопожарных водопроводах
gр = gр.хоз + gр.пож, (3.2)
где gР.хоз — секундный расход в хозяйственном холодном водопроводе.
Требуемый напор вычисляют по формуле, при этом потери в водосчетчике не учитывают. Рабочий напор Hраб перед пожарным краном определяют в зависимости
от высоты компактной части струи 10 (рисунок 3.7, б), длины рукава, диаметра ствола (спрыска) и пожарного вентиля. Ориентировочные значения Hраб пож приведены в приложении 1. При расчете трубопроводов допускается скорость до 2,5 м/с.
Хозяйственно-противопожарные водопроводы проверяют на пропуск пожарного расхода через трубопроводы, диаметр которых определен по хозяйственному расходу. Допустимый напор в противопожарном водопроводе — 90 м. вод. ст.
Автоматические спринклерные и дренчерные системы гасят очаг пожара без участия человека с одновременной подачей сигнала пожарной тревоги.
Автоматические спринклерные системы находятся в помещениях, где возможно возникновение и быстрое распространение огня (склады, окрасочные цехи и т. д.). Спринклерная система (рисунок 3.7 г) состоит из водопитателей (наружная сеть 17, гидропневматического 19, водонапорного 25 баков), насосов18, подводящих трубопроводов 24, контрольно-сигнального клапана 23 (КСК); спринклерной сети, включающей подающие 22, распределительные 21 трубопроводы; спринклерных оросителей 20. Контрольно-сигнальный клапан и трубопроводы за ним образуют секцию, которую можно быстро отключить для ремонта.
Спринклерные оросители (рисунок 3.7, в) вскрываются при повышении температуры и заливают очаг пожара. Они состоят из штуцера 11 с рамкой 15 и розеткой 16, диафрагмы 12 с отверстием, которое закрывается стеклянным клапаном 13. Клапан 13 прижат к отверстию замком, состоящим из пластинок меди 14, спаянных легкоплавким припоем и упирающихся в рамку 15. При возникновении пожара припой под действием температуры плавится: замок распадается, давление воды выбивает клапан 13 — вода, ударяясь о розетку, разбрызгивается и орошает площадь 9. . .12 м2.
Автоматические дренчерные системы в отличие от спринклерной термочувствительные замки установлены не на каждом оросителе, а на побудительном трубопроводе 17, клапана группового действия 26, который подает воду сразу в несколько оросителей. Дренчерные оросители 28 (дренчеры) отличаются от спринклерных тем, что в них отсутствует замок, и выходное отверстие всегда открыто.
Полуавтоматические дренчерные системы дистанционного действия включаются людьми при возникновении пожара или опасности его распространения.
В них пуск системы осуществляется задвижкой с электроприводом или обычной задвижкой, находящейся в узле управления.
В помещениях, где вода может нанести значительный ущерб (книгохранилища, библиотеки и т. д.), используют установки газового пожаротушения. При пожаре двуокись углерода, фреон или другие огнегасящие газы, хранящиеся в баллонах, по трубопроводам и насадкам подаются в помещение, быстро заполняют его и тормозят процессы горения. Во время тушения пожара все воздуховоды в помещении автоматически закрываются, чтобы быстрей создать необходимую концентрацию газа. После ликвидации очага пожара газы удаляются вытяжной вентиляцией. Баллонные установки с газом размещаются, как правило, в подвале или на первом этаже в помещении, имеющем отдельный выход наружу, ограждения с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, приточно-вытяжную вентиляцию, освещение и отопление. Высота помещения 2,5. . .3,5 м, проходы между оборудованием, а также между оборудованием и стеной не менее 0,7. . .0,8 м, расстояние между оборудованием и электрощитом не менее 2,0 м.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1955;