Социальный конфликт и пути его разрешения

Конфликт - столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений. Любой конфликт включает: 1)либо противоречивые позиции сторон по определенному вопросу; 2) либо противоположные цели и средства их достижения в данных условиях; 3)либо несовпадение интересов, желаний и влечений.

Для развития конфликта необходима отправная точка - инцидент, тогда он может перерасти из потенциального в актуальный. Конфликт может быть внутриличностный и межличностный (в двух формах - конструктивной и неконструктивной), межорганизационным, классовым, межгосударственным, межнациональным или межэтническим.

Стадии развития межгруппового конфликта: 1)постепенное усиление участников конфликта за счет введения все более активных сил, а также за счет накопления опыта борьбы; 2)увеличение количества проблемных ситуаций и углубление первичной проблемной ситуации; 3)повышение конфликтной активности участников, изменение характера конфликта в сторону ужесточения, вовлечение новых лиц; 4)нарастание эмоциональной напряженности; 5)изменение отношения к проблемной ситуации или конфликту в целом.

Неконструктивный конфликт - один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремится психологически подавить партнера, дискредитировать и унизить в глазах окружающих. Диалог сопровождается взаимными оскорблениями, отношения разрушаются.

В конструктивном (продуктивном) конфликте нет выхода за рамки деловых аргументов и отношений, наблюдаются разные стратегии поведения: соперничество (противоборство), сопровождающееся открытой борьбой за свои интересы; сотрудничество, направленное на поиск решения, удовлетворяющего интересы всех сторон; компромисс - урегулирование разногласий через взаимные уступки; избегание, заключающееся в стремлении не уступать, но и не настаивать на своем; приспособление - тенденция сглаживать противоречия, поступаясь своими интересами. Источник самосовершенствования и самореализации личности. В научных коллективах конфликты в предметно-познавательной сфере могут создать интеллектуально-эмоциональную напряженность и способствует поиску решения проблем.

Конфликт невротический - противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности, непродуктивно и нерационально разрешаемое, что сопровождается возникновением болезненно-тягостных переживаний неудачи, неудовлетворения потребностей, недостижимости жизненных целей, невосполнимости потери и пр.

Конфликт организационный - столкновение противоположно направленных организационных позиций индивидов или групп безотносительно целей друг друга. Конечный этап - мнимое или реальное разрешение (отстранение одного из участников, достижение компромисса, подавление силой или авторитетом).

Конфликт патогенный – столкновения между влечениями Я и влечениями сексуальными.

Конфликт этнический - группы с противоречивыми интересами поляризуются по этническому признаку. Обычно источником становятся социально-политические и экономические противоречия. Источником могут быть национальные интересы - жизненные потребности этнической общности; политизация этнической принадлежности.

Конфликт Я и СВЕРХ-Я (Я и Я-идеала) - форма отражения противоречий реального и психического, мира внешнего и внутреннего.

 


 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1255; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.