Российской Федерации

В последние годы в качестве безусловного приоритета социальной политики в Российской Федерации рассматривается политика демографическая и семейная. Демографическая политика – политика в области развития народонаселения, причем не только количественного роста, но и обеспечения качества жизни человека в нашей стране. Почему пробемы демографии и семь столь остро встали перед руководством страны? Это связано прежде всего с тем, что ситуацию с демографией вот уже многие годы ученые определяют как острый демографический кризис. В России население сокращается, смертность превышает рождаемость и страна не обеспечивает даже простого воспроизводства народонаселения. Причин демографическому кризису в стране несколько. Это и последствия двух мировых войн, которые Россия пережила в XX веке, сталинского геноцида, в особенности, коллективизации, вызвавшей деградацию деревни, последствия реформ начала 1990-х годов, когда многие люди оказались за чертой бедности и не могли иметь детей. Это и проблемы со здоровьем нации, широко распространившееся пьянство, наркомания и т.д. Данные проблемы можно и нужно решать комплексно на государственном уровне.

Приведем фрагмент из послания Президента РФ В.В. Путина
Федеральному Собранию Российской Федерации, 10 мая 2006 г.

«…А теперь о главном. … О семье. И о самой острой проблеме современной России - о демографии. Проблемы экономического и социального развития страны тесно связаны с простым вопросом: для кого мы все это делаем? … Мы неоднократно поднимали эту тему, но по большому счету мало что сделали. Для решения этой проблемы необходимо следующее.

Первое - снижение смертности. Второе - эффективная миграционная политика. И третье - повышение рождаемости.
… Но никакая миграция не решит наших демографических проблем, если мы не создадим надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости здесь, у нас, в нашей собственной стране. Не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи.
…Мы заложили с вами неплохую базу, в том числе для решения демографических проблем, однако и это недопустимо мало, и вы знаете, почему. Положение в этой сфере критическое.
…Предлагаю программу стимулирования рождаемости…
…Сегодня мы должны стимулировать рождение хотя бы второго ребенка. Что мешает молодой семье, женщине принять такое решение, особенно если речь идет о втором или третьем ребенке? Ответы здесь очевидны, известны. Это низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий. Это сомнение в собственных возможностях обеспечить будущему ребенку достойный уровень медицинских услуг, качественное образование, а иногда и сомнение, что греха таить, просто в том, сможет ли она его прокормить.
…Стимулирование рождаемости должно включать целый комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи. Подчеркну: из перечисленных мною мер все важно, но без материального обеспечения ничего не сработает.
…Разумеется, для реализации всего вышеназванного плана потребуется большая работа и просто огромные деньги. Прошу просчитать нарастающие по годам обязательства государства и обозначить срок действия программы не менее 10 лет, имея в виду, что по его истечении государство должно будет принять решение, исходя из экономической и демографической ситуации в стране. И наконец, средства, необходимые для начала намеченных мероприятий, должны быть предусмотрены уже в бюджете следующего года. Этот механизм должен быть запущен с 1 января 2007.
…В завершение этой темы отмечу: проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям.

 

Как мы видим, Президент недвусмысленно подчеркивает актуальность и приоритетность выработки эффективной демографической и семейной политики как условия преодоления кризисного состояния общества. В России разработана и принята Национальная программа демографической политики. Приведем ее фрагменты.

Приоритетные задачи Национальной программы:

• создание условий для повышения рождаемости, обеспечения поддержки семей с детьми;

• улучшение здоровья населения и снижение смертности;

• привлечение русских и русскоязычных жителей республик бывшего СССР к иммиграции в Российскую Федерацию;

• улучшение баланса расселения населения Российской Федерации по регионам;

• ограничение незаконной иммиграции, особенно в тех регионах Российской Федерации, где она может создать угрозу социальной стабильности, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности страны;

• формирование системы обеспечения государственной демографической и семейной политики.

Условиями, без которых невозможно в полной мере достижение поставленных целей, но которые выходят за рамки настоящей Национальной программы, являются:

• общее повышение доходов и благосостояния населения, включая повышение доходов низкооплачиваемых профессиональных групп, реализация мер по борьбе с бедностью;

• совершенствование системы здравоохранения, усиление ее профилактической направленности, реализация мер, направленных на профилактику социально обусловленных заболеваний;

• совершенствование системы образования;

• улучшение экологической обстановки, снижение рисков воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на человека.

Закладываемые в Национальную программу ожидаемые результаты

Закладываемыми в Национальную программу общими ожидаемыми результатами являются:

• прекращение убыли, стабилизация к 2015 г. численности населения Российской Федерации на уровне не ниже 140-142 млн. человек, создание условий для ее устойчивого роста с 2030 г.;

• увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения за счет сохранения и улучшения здоровья и качества жизни населения, снижение преждевременной, особенно - предотвратимой смертности, в первую очередь - в младенческих возрастах, среди подростков и лиц трудоспособного возраста; увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности, сокращения уровня потребления алкоголя, наркотиков, табакокурения;

• укрепление социального института семьи, возрождение и сохранение отечественных духовно-нравственных традиций семейных отношений, семейного воспитания, формирование ориентации населения на расширенное демографическое воспроизводство, улучшение демографических показателей постоянного населения;

• создание предпосылок для повышения уровня рождаемости посредством улучшения репродуктивного здоровья населения и путем постепенного перехода от преимущественно малодетного к среднедетному типу репродуктивного поведения семей.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1027; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.