Допустимые расстояния по горизонтали от основания выемки до ближайшей опоры машины

Таблица 1.5.2.

  Глубина выемки, м Грунт
песчаный супесчаный суглинистый глинистый
Расстояние до опоры машины, м
1,5 3,0 4,0 5,0 6,0 1,25 2,40 3,60 4,40 5,30 1,0 2,0 3,25 4,0 4,75 1,0 1,5 1,75 3,0 3,5

 

Крайние стоянки должны быть показаны на стройгенплане и обозначены на местности хорошо видимыми ориентирами для крановщика и стропальщиков.

Привязка ограждений подкрановых путей осуществляется исходя из необходимости соблюдения безопасного расстояния между конструкциями крана и самим ограждением, а также из условия избежания попадания в зону движения механизма посторонних лиц.

Расстояние от оси ближайшего рельса (lогр.) до самого ограждения определяют по следующей формуле:

lогр = (Rпов. + lбез),

где: Rпов – расстояние от оси вращения до края контргруза;

lбез –принимают равным 0,7 м.

 

1.5.5. Связь развития ситуации на строительой площадке с решениями заложенным в календарный план строительства объекта

 

Основным документом, регламентирующим последовательность выполнения работ, и главным инструментом управления всем ходом строительства объекта является календарный план строительства, в котором учитываются особенности объемно-планировочных и конструктивных решений проекта и принимаются решения о выборе оптимальной организационно-технологической схемы возведения объекта, организации строительства и строительной площадки.

Соответственно ситуация на строительной площадке должна будет изменяться (развиваться) и соответствовать тем решениям, которые разработчик предусмотрел и заложил в разработанный на строительство рассматриваемого объекта календарный план. В процессе строительства этого объекта местоположение отдельных временных объектов строительного хозяйства на территории строительной площадки может измениться.

Например, размещение открытых складов, временных дорог, инженерных коммуникаций в процессе строительства объекта может изменяться в зависимости от принятой календарным планом последовательности ведения работ по захваткам, учитывая конфигурацию сооружения, число захваток, вид и сложность выполняемых на разных захватках работ и другие факторы.

Таким образом, прежде чем проектировать объектный СГП на какой-либо этап строительства объекта, необходимо проанализировать календарный план, оценить динамику развития ситуации, которая может возникнуть на строительной площадке, и только затем принимать соответствующие решения по организации строительной площадки, заложив их в проектируемый (проектируемые) СГП.

 

1.5.6. Особенности организации строительной площадки и проектирования строительного генерального плана на объекты, строительство которых по календарному плану предусмотрено осуществлять в одну захватку.

 

Если календарным планом предусматривается осуществлять строительство объекта в одну захватку, то в соответствующие периоды времени на объекте будут выполняться только определенные работы, свойственные конкретному этапу. СГП в этом случае может разрабатываться на отдельные этапы строительства: земляные работы, работы нулевого цикла, возведение коробки и т. д.

На рис. 1.5.3 приведен укрупненный сетевой график строительства односекционного многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения, возведение которого предусматривается осуществить в одну захватку и, соответственно, предлагается последовательное выполнение основных этапов строительных работ. На графике видно, что на объекте в соответствующие периоды времени будут выполняться только работы соответствующего этапа.

- с 41 по 86 день работы нулевого цикла;

- с 86 по 131день работы по возведению надземной части до 9 го этажа;

- с 131 по 189 день окончание работ по возведению надземной части и начало начинки и отделки;

- с 189 по 244 день окончание отделочных и спец работ.

Очевидно, что в эти промежутки времени на строительной площадке и должно быть прредусмотрено размещение таких временных объектов строительного хозяйства, которые будут обеспечивать нормальные условия для выполнеия соответствующих работ.

Таким образом, организация строительной площадки в процессе строительства таких объектов должна будет соответствовать характеру выполняемых работ, и в этом случае можно разработать строительные генеральные планы:

- на период выполнения земляных работ;

- на период выполнения работ нулевого цикла;

- на период выполнения работ по возведению надземной части здания.

 

1.5.7. Особенности организации строительной площадки и проектирования строительного генерального плана на объекты, строительство которых по календарному плану предусмотрено осуществлять поточными методами по нескольким захваткам.

Если календарным планом строительства предусматривается расчленение объекта на захватки, и работы предполагается выполнять с использованием поточных методов, то в одно и тоже время на разных захватках могут выполняться работы разных этапов. Для выполнения работ соответствующих этапов будет требоваться конкретное размещение складов, дорог, путей движения монтажных механизмов, инженерных коммуникаций и других временных объектов строительного хозяйства.

На рис.1.5.4. показан укрупненный календарный план строительства объекта, возведение которого предполагается осуществлять по трем захваткам с применением поточных методов. На КП выделены наиболее характерные периоды, в которые в одно и то же время на разных захватках выполняются разнородные работы.

На рис. 1.5.5., 1.5.6., 1.5.7., 1.5.8, показаны схемы производственных ситуаций на строительной площадке, которые будут характерны в процессе осуществления строительства для выделенных периодов (размещение основных временных объектов строительного хозяйства: дорог, складов, путей движения механизмов и т.д.).

Такой подход дает возможность видеть общую картину динамики ситуации на строительной площадке. Анализ конкретных ситуаций позволит заранее предвидеть различные сложные моменты, которые могут возникнуть из за разнохарактерности работ, выполняемых одновременно, но на разных захватках (например, одновременная работа нескольких монтажных механизмов в опасной близости друг от друга, на одной захватке ведутся работы с использованием монтажных механизмов, а другой под кровлей ведутся отделочные работы, и т.д.). Это позволит заблаговременно разработать мероприятия по охране труда и технике безопасности, выбрать оптимальные схемы движения транспортных средств и прокладки временных инженерных коммуникаций, размещения монтажных механизмов, временных сооружений, складов, мастерских и других объектов, которые будут использоваться в течение всего срока возведения объекта.

Таким образом, для оценки развития ситуации на строительной площадке и принятия решения о проектировании детального СГП необходимо выполнить следующие действия:

- изучить решения ПОС по организации площадки, разработанные при проектировании общеплощадочного СГП;

- проанализировать КП строительства объекта и выделить основные периоды строительства;


Рис. 1. 5.3. Укрупненный сетевой график строительства односекционного многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения

 

 

Рис. 1.5.4. Строительный генеральный план на период возведения надземной части здания



- на выделенные периоды строительства разработать упрощенные схемы производственных ситуаций на площадке;

- проанализировать динамику развития строительной площадки и оценить каждую ситуацию с точки зрения безопасности выполнения работ и охраны труда;

- принять оптимальные решения по прокладке временных дорог, инженерных коммуникаций, размещению временных сооружений и складов, которые могут быть использованы в течение всего срока строительства объекта;

- с учетом изложенного принять решение о том, на что будем разрабатывать СГП: на отдельные этапы или на каждый период строительства.

 


 

 

Рис. 1.5.4. Укрупнённый календарный план строительства объекта

с выделенными наиболее характерными периодами

Рис.1.5.5. Схема организации строительной площадки в период с 1.04 по 14.04
Рис.1.5.6. Схема организации строительной площадки в период с 15.04 по 26.05

Рис. 1.5.8. Схема организации строительной площадки в период с 9.07 по 18.08
Рис. 1.5.7. Схема организации строительной площадки в период с 27.05 по 8.07







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2636; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.