Сохранность материальных ценностей. Контейнеризация и пакетирование при перевозке строительных материалов.
Известно, что доля затрат на материальные ресурсы в общей сметной стоимости объекта в зависимости от назначения объекта, конструктивных особенностей составляет порядка 60-85%. Отсюда очевидна актуальность проблемы обеспечения сохранности и рационального применения материальных ресурсов в процессе строительства объекта для достижения максимально возможного эффекта.
Учитывая что материальные ресурсы, прежде чем попасть на стройплощадку проходят ряд этапов, на каждом из них необходимо обеспечить сохранность ресурсов:
- своевременный расчет потребности в материально-технических ресурсах и формирование комплектов;
- своевременное размещение заявок и заключение договоров с заводами изготовителями;
- изготовление на заводах материалов, конструкций, изделий с применением совершенных технологий;
- хранение материалов, конструкций, изделий на заводских площадках;
- транспортировка материальных ресурсов к строительной площадке;
- разгрузка прибывающих на строительную площадку материалов, конструкций, изделий;
- хранение материалов на строительной площадке;
- подача материалов к месту укладки в дело;
- соблюдение технологии выполнения работ.
В современных условиях повсеместного ресурсосбережения и создания условий для формирования комплектов, одним из путей сохранения материальных ресурсов от момента изготовления до укладки в проектное положение является применение пакетного и контейнерного способа перевозок материалов.
Пакет – это укрупненный груз, сформированный из определенного количества мелких элементов, (каждый из которых обладает достаточной жесткостью и прочностью) и скрепленный таким образом, что бы обеспечить за счет прочности каждого неизменность и прочность пакета. Пакет может формироваться на поддоне (кирпич, мелкие блоки). В пакет могут группироваться металлоизделия: арматура, металлические уголки, полосовое железо, и т. п., пиломатериалы: бревна, доска не обрезная и обрезная, плинтуса, наличники и другие изделия. Для скрепления пакетов применяют хомуты, проволоку, полиэтиленовую пленку, хомуты и другие средства.
Контейнер–это инвентарная тара в виде объемной пространственной конструкции, предназначенной для хранения и перевозки мелкоразмерных и сыпучих строительных материалов.
Контейнеры должны быть достаточно прочными, мало изнашиваемыми,
не подвергаться деформациям при погрузке и разгрузке в местах складирования. По конструктивным особенностям они могут быть жесткие, мягкие, комбинированные, деревянными, металлическими, деревометаллическими, пластмассовыми, бумажными, из полиэтиленовой пленки, матерчатые и из других материалов. Применение тех или иных типов контейнеров зависит от характера перевозимых строительных материалов, установившихся традиций, возможностей заводов изготовителей, платежеспособности подрядчика, заказчика и других факторов.
Эффективность применения этих способов перевозки строительных материалов доказана всей практикой производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций (сохраняются физические параметры изделий, качество, количество).
В тоже время применение этих способов доставки строительных грузов требует наличия грузоподъемных механизмов и такелажников в местах погрузки и разгрузки, решения проблемы ремонтов, возвращения контейнеров и приспособлений владельцу и решения других возникающих проблем.
1.5. Организация строительной площадки (проектирование строительного генерального плана)
1.5.1. Строительный генеральный план (СГП). Назначение, основные принципы проектирования.
Строительный генеральный план (СГП) – это документ, по важности второй после календарного плана во всех видах организационно-технологической документации (ПОС, ППР), регламентирующий порядок организации строительной площадки на весь период строительства объекта. В составе ПОС разрабатывается общеплощадочный строительный генеральный план. В составе ППР разрабатывается объектный строительный генеральный план.
Назначение СГП, в общем случае, заключается в проектировании и размещении временных объектов строительного хозяйства на строительной площадке в объемах минимальных, но достаточных для обеспечения нормативных социально-бытовых условий для рабочих и нормальных условий для выполнения строительно-монтажных работ.
На строительном генеральном плане рациональное размещение элементов (объектов) строительного хозяйства проектируется на территории, отведенной под строительную площадку. Границы территории должны быть согласованы заказчиком с соответствующими органами, в установленном порядке.
Рациональное использование строительной площадки может быть достигнуто соблюдением следующих принципов:
- объем строительства временных объектов строительного хозяйства должен быть минимальным, но достаточным для обеспечения нормальных условий рабочим и производственных процессов;
- инженерные коммуникации должны прокладываться по кратчайшим расстояниям;
- временные сооружения должны быть многократного применения;
- размещать временные здания и сооружения необходимо, соблюдая правила техники безопасности и противопожарные нормы;
- временные дороги, склады и площадки укрупнительной сборки надо размещать так, чтобы число перегрузок и перемещений строительных грузов на площадке было минимальным.
1.5.2. Общеплощадочный стройгенплан, назначение, состав, исходные данные.
Общеплощадочный СГП разрабатывается в составе проекта организации строительства проектной организацией при разработке проектно-сметной документации.
Исходными данными для разработки общеплощадочного СГП являются:
- проектно-сметная документация;
- результаты инженерных изысканий;
- согласования с соответствующими организациями по применению материалов, конструкций, изделий, обеспечению строительства электроэнергией, водой, газом и другими ресурсами;
- сведения об условиях поставки;
- другая информация.
Общеплощадочный СГП состоит из:
- графической части;
- пояснительной записки.
Графическая часть представляет собой в соответствующем масштабе план строительной площадки в установленных границах с размещением строящихся постоянных зданий, временных сооружений, действующих и вновь прокладываемых инженерных коммуникаций и других объектов. Учитывая, что общеплощадочный СГП разрабатывается на комплекс объектов, то есть на всю площадку, то на нем в первую очередь показывается размещение тех объектов временного строительного хозяйства, которые предусматривается использовать при строительстве каждого объекта комплекса (временные дороги, склады, производственные установки, бытовые помещения и другие объекты).
Детальная проработка организации строительной площадки каждого объекта комплекса в общеплощадочном СГП не имеет смысла, так как в каждом конкретном случае конкурс на строительство объекта выигрывает, как правило, только одна организация, о возможностях которой на этапе разработки ПСД и ПОС у проектировщиков информации скорее всего нет.
Согласно ТКП 45-1.03-161 2009 года (вместо СНиП 3 01.01.85*) общеплощадочный и объектный СГП может разрабатываться на:
- подготовительный период;
- возведение надземной части;
- выполнение отдельных работ, имеющих экспериментальный характер или выполняемых впервые.
Следует при этом отметить, что СНиП и ТКП не уточняет, для каких объектов это требование справедливо.
В реальных условиях объекты комплекса в одно и то же время могут находится в различной технической готовности, что должно соответствовать решениям, заложенным в разработанный календарный план строительства, а это в свою очередь будет влиять соответственно на развитие ситуации на строительной площадке. В одно и тоже время на разных объектах комплекса могут осуществляться разные работы, которые в свою очередь потребуют соответствующей организации строительной площадки. В связи с этим зачастую в разработанных документах ПОС и ППР на конкретные сооружения сплошь и рядом находим противоречия, или нестыковки решений календарного плана и разработанного строительного генерального плана. Подробнее об этом рассмотрим в разделе «Объектный строительный генеральный план».
Пояснительная записка должна содержать:
- характеристику условий строительства;
- обоснование методов производства и возможность совмещения строительных,
монтажных и специальных строительных работ, в том числе выполняемых в
зимних условиях, с указанием сроков выполнения работ сезонного характера,
а также технические решения по возведению сложных зданий и сооружений;
- мероприятия по охране труда;
- условия сохранения окружающей природной среды;
- обоснование потребности в основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, электрической энергии, паре. воде. кислороде, ацетилене, сжатом воздухе, а также временных зданиях и сооружениях с решением по набору мобильных (инвентарных) зданий и сооружений и указанием принятых типовых проектов;
- обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов, конструкций и оборудования, а также решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования и укрупненных строительных конструкций;
- перечень специальных вспомогательных сооружений, приспособлений, устройств и установок, а также сложных временных сооружений и сетей, рабочие чертежи которых должны разрабатываться проектными организациями в составе рабочих чертежей для строительства объекта;
- обоснование потребности в строительных кадрах, жилье и социально-бытовом обслуживании строителей;
Общеплощадочный строительный генеральный план разработанный проектной организацией в составе ПОС передается заинтересованным подрядным организациям вместе с проектно-сметной документацией в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов.
1.5.3. Объектный стройгенплан, назначение, состав, исходные данные.
Объектный строительный генеральный план разрабатывается строительной организацией в составе ППР. Как правило, детальный ППР, в том числе и объектный СГП разрабатываются той подрядной организацией, которая выиграла конкурс на строительство объекта.
На объектном строительном генеральном плане прорабатывается детальное размещение элементов (объектов) строительного хозяйства только на территории, непосредственно примыкающей к возводимому объекту, границы которой должны быть согласованы заказчиком с соответствующими органами, в установленном порядке. Если подрядчик при проектировании строительного генерального плана может обойтись площадью территории меньшей, чем согласовано заказчиком в ПОС, без нарушения техники безопасности и охраны труда, снижения уровня социально-бытовых условий работающих, снижения экологической безопасности, то он должен (может) претендовать на часть прибыли заказчика от снижения суммы арендной платы за землю, оговорив ее величину в договоре (контракте) подряда.
Исходными данными для проектирования объектного СГП являются:
- решения общеплощадочного строительного генерального плана в составе проекта организации строительства согласованные со всеми хозяйственно-коммунальными службами;
- календарный план строительства объекта;
- технологические карты;
- график потребности (движения) трудовых ресурсов явочной (списочной) и расчетной численности в сутки и посменно;
- перечень и количество строительных машин и механизмов;
- ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях и материалах;
- перечень, количеств и размеры временных зданий, сооружений и складов;
- нормативные данные по проектированию стройгенпланов.
В случае отсутствия проекта организации строительства и соответственно общеплощадочного строительного генерального плана заказчик должен передать помимо проектно-сметной документации:
- план существующих эксплуатируемых подземных и инженерных коммуникаций – с подробной характеристикой, размерами, отметками, координатами и т.п.;
- выкопировку из генерального плана местности (микрорайона, участка, зоны) с нанесенными на ней границами отведенного участка, согласованными с соответствующей службой;
- справки соответствующих организаций о возможности подсоединения в конкретных местах водопровода, канализации, теплосетей, газопровода, электросетей, телефонных-, радио-, телесетей и т.п. коммуникаций;
- материалы инженерных изысканий и геодезических съемок;
- паспорт площадки;
- перечень зданий и сооружений, подлежащих сносу и документы об их отчуждении, и разрешение заказчика на возможность их использования подрядчиком;
- справку (согласование) о местах вывоза лишнего грунта и свалок строительного мусора;
- согласованные с соответствующими организациями решения и документацию на перенос в случае необходимости инженерных коммуникаций;
- документы геодезической разбивочной основы;
В случае заключения проектно-строительного контракта (т.е. когда подрядчику передается право проектирования собственными силами или другими организациями на его усмотрение) заказчик передает исходные данные в соответствии с положением о заказчике-застройщике.
На строительной площадке, как правило, размещаются следующие временные объекты строительного хозяйства:
- ограждение с въездом и выездом для автотранспорта;
- дороги с площадками для очистки колёс при выезде с территории строительства;
- открытые склады, навесы, закрытые склады;
- пути движения монтажных механизмов и автотранспорта;
- места приема раствора и бетона;
- производственные сооружения (растворобетонные узлы, мастерские, места
укрупнённой сборки конструкций и деталей, полигоны и т.п.);
- административные, бытовые, хозяйственные помещения;
- водопроводные сети;
- канализационные сети;
- временное освещение площадки и объекта;
- тепловые сети;
- другие временные объекты (желательно указать места стоянки личного транспорта работников).
Номенклатура, количество и объемы временных объектов строительного хозяйства принимаются и рассчитываются в зависимости от объемов строительно-монтажных работ, численности работающих на строительной площадке в процессе проектирования строительного генерального плана,
Состав и содержание объектного СГП
Стройгенплан разрабатывается в составе графической части и пояснительной записки.
Графическая часть строительного генерального плана в составе проекта производства работ выполняется в масштабе 1:200 или 1:500 и отражает принятие решения о размещении и привязке объектов строительного хозяйства используемых как в течение всего периода строительства, так и при возведении отдельного этажа (части) здания или выполнения вида работ.
На строительном генеральном плане проектируется граница территории строительной площадки и указывается:
- тип применяемого ограждения строительной площадки;
- временные внутрипостроечные дороги и пути движения транспортных средств;
- места установки неподвижных грузоподъемных устройств, пути движения строительных машин (монтажных механизмов), подкрановые пути, зоны работы кранов, опасные зоны;
- временные открытые и закрытые склады, навесы;
- временные административные, производственные, санитарно-бытовые сооружения;
- площадки укрупнительной сборки конструкций;
- места отдыха, размещения питьевых установок, размещения противопожарного оборудования;
- безопасные пути перехода рабочих от бытовых помещений к рабочим местам;
- размещение временных инженерных коммуникаций (водопровода, тепловых сетей, электросетей, фекальной канализации);
- размещение источников и средств энергосбережения с указанием заземляющих контуров;
- места складирования растительного слоя; мероприятия по защите сохраняемых деревьев.
При разработке проекта производства работ должно быть предусмотрено максимальное использование постоянных дорог и инженерных коммуникаций. С учетом этого должно быть показано размещение и характеристики используемых постоянных коммуникаций.
Расчетно-пояснительная записка должна содержать:
- уточненные расчеты и обоснования потребности во временных объектах строительного хозяйства (гардеробов, туалетов, душевых помещений, помещений для приема пищи и отдыха, помещений для проведения занятий по технике безопасности, для сушки спецодежды и хранения инструментов);
- конкретные технические решения по выбору и размещению строительных машин, механизированных установок, складов всех видов, временных инженерных коммуникаций, автотранспорта, и других объектов).
При выборе тех или иных временных объектов строительного хозяйства должны учитываться конкретные возможности строительной организации.
Объектный СГПв зависимости от сложности объемно-планировочных и конструктивных решений объекта может разрабатываться на отдельные этапы строительства объекта или охватывать весь период строительства. Развитие ситуации на строительной площадке самым тесным образом связано с календарным планом строительства рассматриваемого объекта.
Решение о проектировании строительного генерального плана на отдельные этапы или периоды строительства объекта следует принимать с учетом:
- принципиальных решений (рекомендаций) принятых в общеплощадочном СГП в составе ПОС;
- дополнительных условий заказчика, если таковые имеют место;
- особенностей объемно-планировочных и конструктивных решений предопределяющих возможность расчленения объекта на захватки, применения поточного ведения работ, предусмотренного разработанным календарным планом.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3559;