Исходные данные для расчета площади складов


Таблица исходных данных
№№п/п Наименование материалов, подлежащих хранению на складе Ед. измере-ния Количество материалов, конструкций, изделий Продолжительность (сутки)
поставки укладки в дело
           

Расчет площади склада (S) осуществляется по формуле:

,

Где: q – количество материала, складируемого на 1 м2 полезной площади

склада, принимается по норме;

– коэффициент использования площади склада – принимается по

норме;

– величина производственного запаса материала, определяемого по

формуле:

,

Где: – нормативный запас в днях материалов на складе;

– суточный расход материала на площадке определяется по

следующей формуле:

Где: Q – общее количество материала на рассматриваемый период;

T – длительность расчетного периода;

– коэффициент неравномерности поступления материалов;

– коэффициент неравномерности потребления материалов.

В целом, такой стандартный подход, позволяет определить исключительно минимально допустимую величину производственного запаса материала на складе и, соответственно минимально необходимую для хранения этого количества материала площадь склада.

Полная площадь склада определяется с учетом необходимости устройства проходов, проездов, других ограничений. Габариты склада назначаются исходя из размеров хранимых конструкций, в соответствии с условиями складирования.

На практике величина запаса материалов на складе образуется как разность между завезенным количеством того или иного материала и количеством материала, уложенным в дело. При этом следует учитывать то обстоятельство, что если интенсивность расходования материала (укладки в дело) строго предопределена КП и в процессе строительства теоретически не должна меняться, то поставка материалов может осуществляться с различной интенсивностью и продолжительностью, в зависимости от конкретных производственных условий.

Для учета всех возможных факторов, обеспечения наглядности динамики расходования, поставки и движения материальных ресурсов на складе удобнее всего использовать интегральные или дифференциальные графики поставки и расходования материалов, которые позволяют достоверно определить величину максимального производственного запаса материала.

Размещение и привязка приобъектных складов должна производиться с учетом следующих положений:

- складирование материалов и конструкций осуществляют в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на материалы и конструкции;

- организацию открытых приобъектных складов производят около зданий и сооружений с разбивкой на зоны действия монтажных кранов, указанием мест хранения сборных элементов, приемки раствора и бетона, размещения для временного хранения подмостей и различных приспособлений для производства работ;

- при складировании сборных элементов необходимо учитывать, что одноименные конструкции, детали и материалы следует складировать по захваткам;

- материалы и конструкции следует размещать на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов;

- расстояние от края дороги до складов должно быть не менее чем 0,5 м;

- в открытых складах необходимо предусматривать продольные и поперечные проходы шириной не менее 0,7 м и поперечные проходы устраивать через каждые 25-30 м;

- между штабелями должны быть предусмотрены проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов, обслуживающих приобъектный склад. Между ними предусматриваются проходы шириной не менее 1 м. Прислонять материалы и изделия к заборам и элементам временных и капитальных сооружений не допускается;

- при размещении материалов у заборов и временных сооружений расстояние между ними и штабелями должно быть не менее 1 м;

- между штабелями и ближайшими к ним рельсам следует составлять свободное пространство, равное 2 м - у железнодорожных путей нормальной колеи и 1 м - у железнодорожных путей узкой колеи.

В зимнее время площадки должны быть очищены от снега и льда. Складские площадки, располагаемые на косогорах, должны быть защищены от поверхностных вод.

При размещении складов следует руководствоваться решениями, принятыми в технологических картах и схемах производства работ.

Размещение приобъектных складов должно производиться с учетом расположения подъездных дорог и подъездов от основных транспортных магистралей к местам приемки и выгрузки материалов. Приобъектные склады сборных элементов, укрупненных конструкций, полуфабрикатов и др. должны находиться в зоне действия крана.

Ширина механизированного приобъектного склада устанавливается в зависимости от параметров погрузочно-разгрузочных машин и обычно не превышает 10 м.

Ширина склада укрупнительной сборки конструкций, обслуживаемого башенным краном, не должна превышать полезного вылета стрелы крана на одну и другую сторону (при размещении склада с двух сторон относительно башенного крана).

Открытые склады с огенопасными и сильно пылящимися материалами надлежит размещать с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и сооружениям (в зависимости от направления господствующих ветров) и не ближе чем в 20 м от них.

Размещение изделий и конструкций ( в случае не возможности ведения монтажа с транспортных средств) должно соответствовать технологической последовательности монтажа.

Размещение механизированных установок

Бетоно- и растворосмесительные установки являются такими объектами строительного хозяйства на строительной площадке, расположение которых определяет основной объем внутриплощадочных перевозок.

Размещение механизированных установок должно увязываться с размещением складов и кранов.

При стесненности территории, недостаточности вылета стрелы башенного крана, а также в случае использования при возведении объекта автомобильных пневмоколесных или гусеничных кранов, механизированные установки можно располагать на свободной территории площадки, при этом бетон и раствор целесообразно доставлять к месту укладки в съемных бункерах при помощи автопогрузчиков.

Способы хранения основных изделий и конструкций на складе

Фермы – в рабочем положении или с небольшим (10...120) наклоном в специальных приспособлениях в один ряд, причем деревянные прокладки устанавливают в опорных узлах нижнего пояса, а верхний пояс закрепляют через каждые 12 м.

Сваи – ярусами высотой не более 2 м, рассортированными по маркам и направленными острием в одну сторону.

Балки и ригели прямоугольного сечения – в штабелях высотой до 2 м, трапециевидного сечения, в специальных приспособлениях.

Стеновые блоки высотой более 2 м – в один ярус; блоки низкие – в штабелях высотой не более 2,5 м; расстояние между блоками в горизонтальном ряду должно быть не более 30...50 мм.

Фундаментные блоки – в штабелях высотой не более 2,25 м.

Колонны – в штабелях высотой до 2 м, прямоугольного сечения – в 1-4 яруса, двухветвевые крайние – в 1-3 яруса, средние тяжелые двухветвевые – в 1-2 яруса. Прокладки и подкладки размещают до торца колонны на расстоянии 1,2 м при длине колонны 6,6 м и на расстоянии 0,5 м при длине 3,3 м.

Подкрановые балки, прогоны таврового сечения и предварительно напряженные панели покрытий пролетом более 9 м – в специальных приспособлениях, позволяющих удерживать их в положении «на ребро».

Панели железобетонные для перекрытий в вертикальном положении – в кассетах или штабелях высотой до 2,5 м.

Панели керамзитобетонные и другие легкобетонные для наружных стен, а также крупноразмерные панели перегородок – в кассетах в вертикальном положении.

Фундаментные блоки и плиты – в штабелях высотой не более 2 м.

Плиты перекрытий и блоки мусоропроводов – в штабелях высотой не более 2,5 м.

Лестничные площадки – в штабелях высотой не более 4 рядов с установкой подкладок на расстоянии 0,3 м от торцов.

Лестничные марши – в штабелях высотой не более 6 рядов, ступенями вверх, подкладки и прокладки располагают вдоль маршей на расстоянии 0,15 м от их краев.

Кирпич и другие стеновые материалы принимаются и хранятся на приобъектных складах, как правило, в пакетах и на поддонах. Кирпич на поддонах укладывают не более чем в два яруса, в контейнерах – в один ярус, без контейнеров – высотой не более чем 1,7 м.

Кровельные рулонные материалы хранят только в вертикальном положении (исключение – рулоны из изола и бризола) на закрытых складах на подкладках из досок сечением не меньше 19´150 мм.

Столярные изделия из древесины (оконные и дверные блоки, погонажные изделия и т.д.) – в штабелях или контейнерах в помещениях при температуре не ниже 100С.

Паркет – в пачках, уложенных в штабеля высотой до 1,5 м.

Цемент россыпью – в контейнерах, защищенных от влаги.

Цемент в мешках – на закрытых сухих складах в штабелях высотой не более 2-2,5 м.

Теплоизоляционные материалы (минеральная вата, войлок) – в сухих закрытых помещениях, в штабелях до 2-х м высотой.

Рулонные отделочные материалы (за исключением обоев) – в сухих отапливаемых закрытых складских помещениях в вертикальном положении.

Листовые отделочные материалы – на сухих отапливаемых закрытых складах в горизонтальном положении, с прокладной бумагой или картоном (для предохранения лицевой поверхности), в штабелях высотой до 2-х м.

Плитка облицовочная, метлахская – в закрытых складских помещениях, в картонной (деревянной) упаковке, в штабелях высотой до 2-х м.

Стекло оконное листовое – в закрытых складских помещениях, в деревянных ящиках в один ряд по высоте, положение «на ребро».

Листовую сталь толщиной 4-10 мм – под навесами, плашмя в штабелях высотой не более 1 м – на открытых площадках высотой не более 1,5 м.

Кровельную сталь (черную и оцинкованную) – на закрытых неотапливаемых складах плашмя в штабелях до 1,6 м высотой.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 6457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.