Этап медицинской эвакуации в системе лечебно-эвакуационных мероприятий. Медицинская сортировка и медицинская эвакуация раненых и больных по назначению


Медицинская помощь раненым и больным, кроме первой и доврачебной помощи, и их лечение осуществляются на медицинских пунктах и в лечебных учреждениях, развернутых в определенной последовательности от фронта к тылу и получивших наименование этапов медицинской эвакуации. Этап медицинской эвакуации - это силы и средства медицинской службы, развернутые на путях эвакуации для приема, медицинской сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки к дальнейшей эвакуации нуждающихся в ней.

Основными этапами медицинской эвакуации являются:

• медицинский пункт батальона - МПБ, если он развертывается в обороне силами медицинского взвода батальона;

• медицинский пункт полка (бригады), развертываемый силами медицинской роты полка (бригады);

• отдельный медицинский батальон дивизии (отдельная медицинская рота) или отдельный медицинский отряд армейской медицинской бригады, медицинский отряд специального назначения;

• лечебные учреждения (военные полевые специализированные госпитали) госпитальных баз фронта;

• тыловые госпитали здравоохранения России.

Вне зависимости от роли и места в современной системе лечебноэвакуационных мероприятий и медицинского обеспечения вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации этапы медицинской эвакуации практически выполняют общие для каждого из них основные задачи: прием, регистрацию, медицинскую сортировку, санитарную обработку раненых и больных, оказание медицинской помощи, стационарное или амбулаторное лечение, размещение, эвакуацию.

В составе этапа медицинской эвакуации развертываются функциональные подразделения (сортировочно-эвакуационные, операционно-перевязочные, лечебные отделения, изоляторы), которые обеспечивают выполнение основных задач по оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных в ходе боевых действий, а также подразделения, обеспечивающие руководство и материальнотехническое обеспечение всех сторон деятельности (управление, рентгеновский кабинет, аптека, лаборатория, кухня, места для размещения личного состава и т.д.).

Одним из высокозначимых для военно-полевого хирурга и важнейших организационных мероприятий, обеспечивающих наиболее эффективную реализацию принципов системы лечебно-эвакуационных мероприятий, является медицинская сортировка, которая представляет собой распределение раненых и больных на этапах медицинской эвакуации на группы нуждающихся в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях с определением очередности и места оказания им медицинской помощи, а также направления, очередности и способа эвакуации.

«Мысль о сортировании раненых мне пришла именно тогда, когда пришлось иметь дело с тысячами раненых... Польза, приносимая в известных случаях ранними операциями, не окупает вреда, происходящего от неравномерного распределения помощи для большей части случаев», - писал Н.И. Пирогов. В настоящее время многие рекомендации Н.И. Пирогова о порядке проведения медицинской сортировки полностью сохранили свое значение:

• медицинская сортировка возможна только на основании «правильного научного диагноза», в связи с чем к медицинской сортировке должны привлекаться «наиболее опытные врачи»;

• для проведения медицинской сортировки необходимо иметь специальное место, «складочное место», где раненые и больные

должны быть размещены с оставлением проходов, позволяющих со всех сторон к ним подойти;

• медицинская сортировка должна начинаться и «при первом приеме и разборе» раненых специально выделенным медицинским персоналом и проводиться, «не трогая» первоначальной повязки;

• прежде всего следует отделить легкораненых от «трудных и лежачих»;

• для своевременного выполнения сортировочных заключений следует иметь достаточное количество «вспомогательного персонала», отдельные места для сосредоточения раненых и больных каждой категории и др.

Опыт Великой Отечественной войны, а также локальных войн и вооруженных конфликтов убедительно доказал, что медицинская сортировка должна осуществляться на всех этапах медицинской эвакуации и в каждом функциональном подразделении.

Медицинская сортировка имеет два вида:

• внутрипунктовую, определяющую порядок прохождения ранеными (больными) функциональных подразделений данного этапа медицинской эвакуации, очередность и место оказания им помощи на данном этапе;

• эвакотранспортную, определяющую порядок направления раненых (больных) за пределы данного этапа медицинской эвакуации, очередность, способ их эвакуации и эвакуационное назначение.

При медицинской сортировке выделяют следующие основные группы раненых и больных:

• представляющие опасность для окружающих: инфекционные больные, зараженные отравляющими веществами, имеющие загрязнение кожного покрова и обмундирования радиоактивными веществами с мощностью доз излучения, превышающей безопасные, в состоянии резкого психомоторного возбуждения, а также подлежащие частичной или полной санитарной обработке;

• нуждающиеся в оказании медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации;

• подлежащие дальнейшей эвакуации без оказания медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации;

• получившие ранения или поражения, несовместимые с жизнью, и нуждающиеся в симптоматической терапии (агонирующие);

• подлежащие возвращению в строй после получения соответствующей медицинской помощи и кратковременного отдыха.

Медицинская сортировка проводится на основе определения диагноза ранения (заболевания) и его прогноза, при этом важно определить специализацию и профиль лечебного учреждения (отделения), в которое следует направить раненого или больного по назначению для дальнейшего оказания ему медицинской помощи и лечения.

Значение и актуальность медицинской сортировки состоят в том, что ее необходимо проводить не только в военное время в ходе боевых действий вне зависимости от их размаха (широкомасштабная война или локальный вооруженный конфликт), но и при оказании медицинской помощи в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф в мирное время.

Особое место при медицинской сортировке уделяется группе легкораненых, к которым относятся лица, получившие легкую механическую, термическую, радиационную или иную травму, временно утратившие бое- и трудоспособность, но сохранившие способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Лечение этой группы пострадавших может быть завершено в течение 2 мес. Все они после лечения заведомо годны к строевой службе. В эту группу не следует относить раненых, имеющих признаки проникающих ранений полостей, включая глазное яблоко и крупные суставы, переломы длинных трубчатых костей, травмы магистральных кровеносных сосудов и крупных нервных стволов, а также ожоги I-II степени более 10% поверхности тела. При комбинированных радиационных поражениях в группу легкораненых следует включать только тех, у которых механические и термические повреждения легкой степени сочетаются с поражениями проникающей радиацией в дозе не более 1,5 Гр.

В структуре боевой хирургической травмы легкораненые могут составить до 50% общего числа санитарных потерь. Около 2/3 случаев приходится на изолированные и 1/3 - на множественные ранения. Преобладают повреждения конечностей, ранения мягких тканей головы составляют до 20%, другой локализации - 17%.

Наиболее частым осложнением легких ранений является раневая инфекция (10-20%). Значительно реже возникают другие осложнения: пневмония, контрактуры, анкилозы, нейродистрофический синдром.

В структуре легкой закрытой травмы преобладают изолированные повреждения (до 80%), множественные и сочетанные составляют 20%. Из всех повреждений более 2/3 приходится на травмы головы, среди которых наиболее часто встречаются ушибы мягких тканей, реже - закрытые переломы челюсти и скуловой кости. Закрытые повреждения конечностей характеризуются растяжением связочного аппарата, вывихами, ушибами мягких тканей и переломами костей кисти и стопы.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.