Эмпирические основания теории
В классической химии катализаторами называют вещества, изменяющие скорость реакции, но не изменяющие своего состава и состояния. Давно известно, однако, что такое определение катализаторов является идеализацией. Вся история каталитической химии свидетельствует об изменениях состава и структуры катализаторов, об их отравлении, дезактивации и необходимости регенерации или полной замены.
Открытие А. Гуотми и Р. Каннингемом явлений самосовершенствования катализаторов под влиянием основной реакции было первым указанием не только на необходимость коренного изменения взглядов на сущность катализа, но, главное, на принципиально новый в науке эмпирический факт саморазвития химической системы. Многолетняя практика органического синтеза давала возможность для получения сколь угодно сложных соединений из самых простых. Но она указывала при этом лишь на возможности человека, осуществляющего синтез. История химии не знала ни одного факта, свидетельствующего о том саморазвитии химических реагентов в органическом синтезе, которое постулируется актуалисти-ческими теориями химической эволюции. История каталитической химии предоставила подобные факты саморазвития, но не реагентов, а катализаторов.
Через лупу мультиплетной теории катализа, развиваемой А. А. Баландиным и касающейся изменений состава и структуры гетерогенных катализаторов в ходе реакций, А. П. Руденко рассмотрел множество случаев саморазвития каталитических систем, так или иначе описанных различными исследователями. С обобщения этих случаев и началось создание «теории эволюционного катализа», а вместе с тем и теории хемо- и биогенеза.
Теоретические основания выводов о саморазвитии каталитических систем.Теория А. П. Руденко строилась на основе обобщения как фактического, так и теоретического материала, составляющего учение о катализе. Очевидно, можно считать, что главной исходной позицией при разработке этой теории были положения мульти-плетной теории А. А. Баландина. Вот основные из них:
1) катализ может быть только положительным, т. е. катализа
торы увеличивают скорость реакции;
2) катализаторы способны ориентировать реакцию в одном
из возможных направлений;
3) катализаторы химически взаимодействуют с реагентами
и в соответствии со структурными и энергетическими принципами
образуют промежуточный (мультиплетный) комплекс, обладающий
свойствами переходного состояния.
А. П. Руденко называет такой промежуточный комплекс элементарной каталитической системой, что с позиций системного анализа является вполне правомерным: все элементы этого комплекса— атомы (ядра) индексных групп реагентов, связанные с ними сложные радикалы реагентов, атомы катализаторов— в целом представляют собой ядерно-электронный комплекс, образованный посредством химических связей различных и при этом изменяющихся электронных зарядов. Естественно, что такой комплекс, подобно всякому переходному состоянию, существует в форме непрерывно изменяющихся конфигураций на некотором малом отрезке пути реакции. Поэтому время его существования определяется величиной, имеющей характер дифференциала. Однако в ходе каталитических реакций, сопровождающихся постоянным притоком извне новых порций реагентов и отводом готовых продуктов, происходит многократное возобновление комплексов, и они, по выражению А. П. Руденко, приобретают статус элементарных открытых каталитических систем (ЭОКС) *.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1903;