Учебные весы и динамометр по физике


1. Весы учебные предназначены для измерения массы тел с точностью до 0,01 г при выполнении работ по разным разделам курса физики. Весы (рис. 7, а) рассчитаны на предельную нагрузку 200 г, имеют чувствительность при полной нагрузке 50 мг. Весы состоят из коромысла с серьгами и стрелкой, установленного в скобе с муфтой, двух чаш с дужками, основания и стержня.

Рис. 7. Весы учебные рычажные: а — старой; б — новой конструкции

Плоскодонные пластмассовые чаши диаметром 100 мм имеют бортики высотой 5 мм. К чашам прикреплены проволочные дужки, с помощью которых они подвешиваются к серьгам коромысла. Стержень крепится к основанию с помощью гайки. Муфта коромысла надевается на стержень и закрепляется на нужной высоте с помощью винта с головкой.

Хранят весы по 5 штук на самодельных укладках с ручками, как показано на рисунке. При этом муфту опускают так, чтобы чаши касались основания.

2. Весы учебные с гирями ВУГ по назначению и техническим параметрам аналогичны весам учебным. Эти весы (рис. 7, б) разборные, все детали укладываются в коробку-основание с крышкой. Кроме коробки-основания в комплект весов входят коромысло со стрелкой и серьгами, закрепленное в скобе с муфтой, две чаши с дужками, стержень, разновес и пинцет.

Перед работой весы собирают. Вначале извлекают все детали из коробки и закрывают ее. В резьбовое отверстие крышки коробки ввертывают стержень и закрепляют на нем муфту с коромыслом. Затем устанавливают дужки перпендикулярно дну чаш. При этом концы дужек должны войти в пазы чаш. Чаши подвешивают к коромыслу. При необходимости с помощью муфты регулируют высоту подвески чаш относительно основания. После выполнения работы весы разбирают и все детали укладывают в коробку-основание. Хранят весы уложенными стопкой по 5 штук на фанерном подносе с ручками.

3. Гири 4-го класса Г4-211,1 применяют вместе с весами учебными. Набор (рис. 8) состоит из 17 гирь: 9 — граммовых, от 1 до 100 г, и 8 — долей грамма, от 0,01 до 0,5 г. Общая масса всех гирь 211,1 г. Гири уложены в гнезда деревянной (рис. 8, а) или пластмассовой (рис. 8,6) коробки с крышкой. Мелкие гири накрываются стеклянной пластинкой. В коробке имеется пинцет для гирь. Хранят коробки с гирями в деревянной укладке с ручками, как показано на рисунке.

Рис. 8. Гири 4-го класса: а — старой, б — новой конструкции

4. Динамометр учебный, рассчитанный на 1 Н, предназначен для измерения силы до 1 Н с точностью 0,01 Н при выполнении работ по механике. Прибор (рис. 9, а) состоит из стальной пружины, корректора, прозрачного кожуха и шкалы на 1 Н, имеющей 100 делений с оцифровкой через 50 делений. Каждое пятое и десятое деления выделены удлиненными штрихами. Внизу основания имеется ограничительный бортик с отверстием для стержня с крючком. В верхнем бортике основания установлен винтовой корректор для установки указателя на нуль шкалы. Для подвешивания динамометра на верхнем конце основания имеется специальный выступ с отверстием.

Рис. 9. Динамометры учебные: а — на 1 Н, б — на 4 Н новой конструкции, в — на 4 Н старой конструкции

5. Динамометр учебный, рассчитанный на 4 Н, предназначен для измерения силы до 4 Н с точностью 0,05 Н при выполнении работ по механике. Прибор (рис. 9, б) состоит из стальной пружины с указателем и крючком, прикрепленной к пластмассовому основанию со шкалой. Шкала на 4 Н имеет 40 делений с оцифровкой через 10 делений. Внизу основания сделан прилив для ограничения растяжения пружины. В нем имеется отверстие для стержня с крючком. На противоположном конце основания сделано отверстие для подвешивания прибора.

Динамометр старой конструкции (рис. 9, в) имеет деревянное основание с двумя шкалами. Одна из них — от 0 до 4 Н с ценой деления 0,1 Н, а другая — от 0 до 400 гс с ценой деления 10 гс. Внизу основания имеется металлическая предохранительная скоба, а наверху — петля для подвешивания прибора. Хранят динамометры в ящике-укладке с гнездами для каждого прибора, как показано на рисунке 9, в.

6. Набор грузов по механике НГМ предназначен для выполнения работ по механике и другим разделам курса физики. Набор (рис. 10) состоит из 6 грузов, имеющих форму куба или цилиндра. Масса одного груза 102 г. Каждый груз имеет два крючка, расположенных на противоположных гранях куба или основаниях цилиндра. Набор грузов хранят в специальной пластмассовой или деревянной укладке с гнездами для грузов, в нижней части которой имеется углубление, позволяющее коробки с грузами ставить друг на друга. Хранят наборы грузов на самодельном деревянном лотке, как показано на рисунке.

Рис. 10. Грузы по механике



Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 618;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.