Основные направления внешней политики России во второй половине XIX века

После поражения в Крымской войне Россия находилась в изоляции, которая окончилась, когда Россия заключила дипломатические отношения с объединенной Германией. В обмен Германия поддержала наши черноморские планы. Германия вынудила Англию согласиться на возвращение российского флота в Черное море. Франция, побежденная во франко-прусской войне, не протестовала. 1873 г. сложился «Союз трех императоров»: Россия, Германия, Австро-Венгрия.

Как известно, России было выгодно поддерживать освободительное движение на Балканах. После возвращения нашего флота в Черное море война с Турцией стала неизбежной.

1877-1778 – Россия ведет войну с Турцией. Русская армия взяла Тырново, переправилась через Шипкинский перевал. Окруженная турецкая армия капитулировала. Успехи сопутствовали России и на Кавказском фронте. Однако в Черное море вошла английская эскадра, и стороны сели за стол переговоров. Сан-Стефанский мир закрепил за Россией Южную Бесарабию, 4 крепости в Закавказье, независимыми стали Сербия, Черногория, Румыния, автономными Босния и Герцеговина. Под давлением Англии, не желавшей усиления России, русские дипломаты согласились на Берлинский конгресс, где ее успехи были пересмотрены. Из 4 крепостей осталось 2. Была урезана территория Болгарии. Босния и Герцеговина «временно» оккупировались.

Осложнение с Германией, сближение с Францией.Позиции России после неудачи на Берлинском конгрессе сильно ослабли. Недавно объединенная Германия также опасалась недружелюбия со стороны «старых держав». В 1881 г. Англия, Германия и Россия подписывают договор о нейтралитете. На этом сближение России и Германии заканчивается. Во-первых, в 1882 г. Германия заключает Тройственный союз, куда вошли Австро-Венгрия и Италия. Во-вторых, Германия все чаще выступает в качестве конкурента на Ближнем Востоке. Как правило, споры возникали из-за концессий на постройку железных и шоссейных дорог, а также на чеканку монет. В 1887 г. между Россией и Германией разразилась таможенная война. При этом стороны не желали столкновения. В 1887 г. был заключается договор о нейтралитете на 3 года – «договор перестраховки». Но время прошло, а Германия не изменила своей политики, и Россия, понимая, что война неизбежна, пошла на сближение с Францией (1894). В дальнейшем к русско-французскому союзу присоединится Англия. Союз, оформленный в 1904 г., получит название Антанта

Присоединение Казахстана и Средней Азии.В I пол. XIX в. обозначился российский интерес к региону. Россия пыталась наладить экономические связи, изучить возможности дальнейшего освоения. В 30-40-е годы прошло добровольное присоединение казахских земель. Сначала в состав Российской империи вошел Младший Жуз, затем Средний и Старший. Кочевники, проживающие южнее Казахстана, не раз беспокоили российские территории, но до окончания Крымской войны решение этой задачи откладывалось. Южнее казахских территорий располагались 3 обособленных государственных образования:

а) Кокандское ханство (наибольшее),

б) Бухарский эмират,

в) Хивинское ханство.

По окончании Крымской войны было принято решение о начале активных боевых действий.

а) 1865 – захвачен Ташкент (территория Кокандского ханства),

б) 1868 - сдался Самарканд, и Бухарский эмират попал в вассальную зависимость, но не потерял суверенитета,

в) 1873 – завершен Хивинский поход, в результате ханство было подчинено на тех же условиях. В 1876 г. Кокандское ханство вошло в состав России в качестве Туркестанского генерал-губернаторства.

Дальневосточное направление.В отношениях между Россией и Китаем последние территориальные претензии были урегулированы в 1860 г. За Россией было закреплено Приамурье и Приморье. Русские активно осваивают Дальний Восток. Возникают города Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Развернута активная торговля. В 1875 г. улажены все территориальные споры с Японией. Сахалин, находившийся в совместном владении, передан России взамен на отказ от Курил. В 80-90-е годы Китай вступил в полосу кризиса. России удалось получить право напрямую, через Манчжурию, вести КВЖД. Кроме того, китайцы предоставили в аренду Порт-Артур. Китай в ответ получил немалые кредиты и гарантию защиты в случае японского вторжения. Но Россия не успела как следует укрепить свои новые границы.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1485; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.