Система приказов XVII вв. (время расцвета)

 

ПОСТОЯННЫЕ ВРЕМЕННЫЕ
(по подчиненности)   Уложенный Монастырский Бархатный Записной (писал историю царствования А.М.) Счетный Тайный  
государственные   дворцовые   патриаршие
общегосударственные территориальные
Посольский Разрядный (учет служилых людей) Поместный Большого прихода (таможенный) Большой казны (промышленность, торговля) Стрелецкий Пушечный Иноземный (служилые иностранцы) Оружейная палата Сибирский Казанский Малороссийский Смоленский ….. …..     Большого дворца (царскими вотчинами) Казенный (вещи во дворце) Конюшенный Сокольничий Ловчий Царская и Царицына мастерская палаты (гардероб)   Патриарший казенный (личные нужды патриарха)   Патриарший дворцовый (управлял вотчинами)    

Обстановка требовала создания регулярной армии. Появляются полки «нового строя»: пешие – солдаты, конные - рейтары и драгуны - воевали в пешем и конном порядке. Появляются новые виды оружия, возрастает роль артиллерии. За границей нанимают литейщиков пушек. При Алексее Михайловиче был спущен на воду первый корабль.

5. Главными задачами внешней политики этого времени стали следующие:

а) получить выход к Балтийскому морю (предстоит столкновение со Швецией),

б) вернуть потерянные после «смуты» западные земли (с Польшей),

в) обезопасить себя на юге (с крымскими татарами)

Россия не могла воевать во всех направлениях

а) сначала представилась возможность начать войну с Польшей. В 1632 г. настал период бескоролевья. Россия попыталась посадить на польский престол своего ставленника, однако боевые действия велись слишком вяло из-за чего попытка провалилась. Решение этой задачи было отложено. Поводом возобновить войну стала просьба гетмана Украины Богдана Хмельницкого о вхождении украинских земель в состав России. Земский Собор в течении 4 лет не решался ответить согласием, но в 1654 г. Россия соглашается и вступает в войну с Польшей. Стороны воюют до 1656 г., пока не заключают перемирие. 1658-1667 гг. - новый этап войны, по его итогам Левобережная Украина официально закрепляется за Россией, Правобережная отходит Польше. Далее Османская империя объявляет войну и Левобережной и Правобережной частям, тогда Россия и Польша объединяются и заключают «вечный мир» (1686)

б) на балтийском направлении в 1556-1661 гг. ведется безрезультатная война со Швецией; причина поражения в том, что военные действия на 2 фронта были не под силу

в) Османская империя требует царя приструнить казаков. Москва дает такое обещание, но сама продолжает снабжать их продовольствием. В 1637 г. казаки убивают турецкого посла и захватывают Азов. Москве остается только извиниться. В 1638 и 1641 г. следуют безуспешные попытки завоевать Азов. Россия не решается на войну, но заявляет, что Москва не властна над казаками. Поход на Крым предпринимают только при Софье. Поход 1687 г. был слабо подготовлен. Армия была плохо снабжена, и к зиме ей пришлось вернуться. Второй поход 1689 г. осуществлялся в союзе с запорожскими казаками. Русская армия успешно воевала. Татары согласились на мирные переговоры, но, собравшись с силами, ударили по русской армии, и поход вновь потерпел поражение. Следующие попытки решить внешнеполитические задачи относятся ко времени правления Петра.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1608; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.