Императорская Россия: правление Петра, эпоха «дворцовых переворотов», просвещенный абсолютизм Екатерины Великой, правление Павла I

1. Первые политические шаги. Северная война и ее итоги. Персидский поход

2. Петровские преобразования

3. Оценка деятельности монархов эпохи «дворцовых переворотов»

4. Внутриполитический курс Екатерины. Крестьянская война Пугачева. «Зигзаги» внутренней политики Павла I

5. Основные направления внешней политики послепетровской эпохи

Сначала Петр правил под влиянием матери. Первыми самостоятельными шагами после «потешных» игр были Азовские походы. Поход 1695 г. закончился неудачей, т.к. не было кораблей, чтобы блокировать османский флот. За год под Воронежем были построены 2 больших корабля и несколько галер. Работу выполняли согнанные туда крестьяне и мастеровые. В зимнюю стужу и слякоть, без крова, со скудными запасами сухарей они валили лес, пилили доски, расчищали дороги, углубляли фарватер реки. Весть о тяжкой доле кораблестроителей разносилась по всем уездам. Население во избежание этой повинности убегало в леса. Поскольку скромный бюджет государства не предусматривал расходов на строительство флота, вводились новые и новые обременительные повинности и налоги. Деньги собирали образованные Петром «кумпанства»: 18 светских и 17 духовных. Каждое обязано заготовить материалы, нанять работников и на Воронежской верфи построить по одному оснащенному кораблю. В результате похода 1696 г. Азов был взят и присоединен, но выхода к Черному морю у России еще не было

Для войны за Черное и Балтийское моря нужны серьезные союзники. В 1697-1698гг. снаряжается «Великое посольство»с целью найти союзников для предстоящей войны со Швецией. В числе послов был и Петр под именем бомбардира Петра Михайлова. Послы посетили Голландию, Англию, Австрию. Предполагаемые союзы не были заключены, но был приобретен бесценный опыт кораблестроения, привезены военные специалисты. В ходе переговоров Петр выяснил расстановку политических сил в Европе: европейские державы были заняты предстоящей войной за» испанское наследство», у антитурецкой коалиции, как оказалось, нет будущего. Из поездки Петру пришлось вернуться досрочно, т.к. в Москве произошел стрелецкий бунт. Еще до приезда Петра мятеж был подавлен, но по возвращению царю предстояло узнать неприятную новость о причастности к бунту Софьи

1700 - образован Северный союз: Саксония (ее курфюрст был одновременно польским королем) и Дания. В первый год выведена из войны Дания – единственный союзник, обладавший флотом. Россия потерпела поражение под Нарвой, практически была потеряна артиллерия. Следующие два года Петр занят реформированием и комплектованием армии. Армию коснулись следующие нововведения. Офицерские звания стали давать лишь тем, кто прошел путь от рядового, сократилось число иностранных офицеров, введены рекрутские наборы. На Урале было налажено производство пушек, пороха, обмундирования.

С 1702 г. армия Петра одерживает победы, продвигаясь на запад. 16 мая 1703 г. заложена Петропавловская крепость - будущий Санкт-Петербург. Через 10 лет город будет столицей. В 1704 г. были взяты Нарва и Дерпт (Татру). В 1706 г. из войны вышла Саксония. Карл XII двинулся в Россию. На Украине его ждали артиллерия и продовольствие, приготовленные гетманом Мазепой, но отряд Меньшикова уничтожил припасы. В 1708 г. русская армия одержала победу у деревни Лесная (близ Могилева). В 1709. – победу в Полтавской битве.

В 1710 г. Швеция теряет Ригу, Выборг. Побежденный Карл бежит в Турцию и подстрекает султана развязать войну против России, что и было сделано в 1710 г. Русская армия была вынуждена собраться в поход. В 1711 г. русская армия была окружена на р. Прут. Мир заключался на невыгодных для России условиях: потерян Азов, разрушен Таганрог

После возвращение Карла на шведском фронте начинается этап морских сражений. 1714г. - год первой победы русского флота у мыса Гангут. Перед сражением шведам предлагали сдаться, но они отклонили предложение. Командовал русской эскадрой Петр Михайлов (Петр I). После боя все шведские корабли стали трофеями. Победу Петр назвал второй Полтавой. В 1718 г. Карл начал мирные переговоры, но они были прерваны из-за его смерти, и война возобновилась. В 1720 г. одержана победа у о. Гренгам, после которой русская армия высадилась в Швеции. Сестра Карла теряет всякие надежды и идет назаключение Ништадтского мира (1721).По нему Россия получает выход к морю и прибалтийские земли.

По окончании Северной войны Петр совершил походы на иранские территории с целью овладеть торговыми путями. К этому располагали сведения о кризисе в Иране. В 1722 г. занят Дербент, в 1723 г. - Баку и др. города на побережье. В войну готова вступить обеспокоенная Турция. Поэтому запланированное продвижение русских на юг так и не состоялось. Равные по силам и измотанные войной противники предпочли закрепить Status Quo Константинопольским миром (1724)

2. Политика в области просвещения.Открываются новые учебные заведения: Навигацкая школа, Инженерная, Артиллерийская, морская академия, медицинское училище. Появляются горные школы при металлургических заводах и школы для солдатских детей. В 1701 г. вышли первый букварь и учебник математики. Вводятся арабские цифры. Петр издает указ о запрете жениться дворянам, не имеющим образования. Снаряжаются географические экспедиции на Каспий, Камчатку. Открыты полезные ископаемые на Урале.

Реформы государственного управления.Вместо упраздненной Боярской Думы в 1699 г. создана Ближняя канцелярия, в 1708 г. она преобразована в консилию министров. В 1711г.образован Сенат. В него вошли 11 коллегий (вместо прежних 50 приказов). С 1722 г. добавилась коллегия, ведавшая церковными делами - Синод. Преобразованы органы юстиции: созданы Прокуратура и Преображенский приказ для расследования политических преступлений. Вместо прежнего административно-территориального деления на уезды вводится деление на 8 губерний во главе с губернаторами. С 1721 г. главу государства величают императором. Указ о престолонаследии 1722 г. разрешал государю назначать наследника престола по своему усмотрению, невзирая на родственный связи и первородство.

В 1722 г. утверждена «Табель о рангах» - таблица чинов. Высшим разрядом был 1-й. Начиналась служба с 14-го. Получив 14-й разряд, чиновник получал личное дворянство, дослужившись до 8-го - наследственное дворянство.

Развитие промышленности, сельского хозяйства и торговли.За 25 лет количество мануфактур выросло с 15 до 200. В основном развивались те отрасли, что обеспечивали армию, флот, судостроительные верфи. В Россию завозятся новые сельскохозяйственные культуры: виноград, фруктовые деревья, табак. Петр издает указ о замене серпов косами и граблями. В торговой области вводятся заградительные пошлины, а также налоговые льготы как для торгующих русскими товарами, так и для тех, кто вывозит их на отечественных кораблях. Такая политика называется протекционизмом.В целом Петр придерживался политики меркантилизма – активного вмешательства государства в экономику.

Реформа землевладения стерла разницу между вотчиной и поместьем. Теперь они стали личной собственностью землевладельца и согласно указу о единонаследии 1714 г. могли наследоваться только старшим сыном. Безземельные сыновья должны были искать себе занятие. Наиболее реальный способ решения проблемы – поступление на службу, после 7 лет службы разрешалось покупка имений.

Преобразования в быту. При Петре нормой становится европейская одежда. Он активно борется с привычкой носить бороды, за отказ сбрить бороду вводит пошлину. Открываются ассамблеи – собрания знати, на которых присутствовали и женщины. Для дворян обязательным становится комплекс манер, образованность и умение танцевать. Отменен поцелуйный обряд. Запрещены браки по принуждению, приветствовались неравные браки.

При Петре заложена традиция празднования военных побед: прохождения через триумфальную арку. В первый раз прохождение было организовано в честь взятия Азова.

3.В январе 1925 г. Петр умер, не назначив преемника. 1725-1762 гг. называют периодом «дворцовых переворотов». Сразу после смерти Петра развернулся спор между сторонниками внука Петра (его поддерживали аристократы во главе с Голицыным) и теми, кто желал посадить на престол жену Петра. При поддержке Меньшикова императрицей стала Екатерина I. Меньшиков возглавил Верховный Тайный Совет

С 1727 по 1730 гг. царствует Петр II при регентстве Тайного Совета. Меньшиков пытался женить царя на своей дочери, но в результате заговора был отстранен. Петр II обручился с княжной Долгорукой, однако незадолго до свадьбы царь простудился на охоте и умер. Смерть Петра пришлась на день объявленной ранее свадьбы

1730-1740 –время правленияАнны Иоанновны(племянница Петра, вдова курляндского герцога). Выбор на нее пал по причине отсутствия у нее связей с русским дворянством. При воцарении Анна Иоанновна подписала «кондиции» (условия) не выходить замуж, не назначать наследника, решать важные дела при участии Верховного Тайного совета. Однако, приехав в Москву, она порвала их и упразднила Тайный Совет. Долгорукого казнили, т.к. было обнаружено подложное завещание о наследовании престола его сестрой - бывшей невестой Петра II.

В 1735 г. императрица издает указ об уравнивании царской подписи и трех министерских. Ее фаворитом был курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон, курляндский герцог. При его покровительстве при дворе стало много иностранцев. С тем пор словом «Бироновщина» обозначают засилье иностранцев. Главные изменения в годы правления Анны Иоанновны?

Ú Вместо Верховного Тайного Совета – Кабинет (трех) министров

Ú Руководящие посты распределены среди немцев: Кабинет министров возглавил Остерман, министром иностранных дел стал Миних, Академию наук возглавил Шумахер

Ú Создана Тайная канцелярия для предотвращения государственных преступлений

Ú Отменен петровский указ 1714 г. о единонаследии

Ú Ограничен срок службы для дворян 25 годами, упрощен порядок производства в офицеры

1740-1741 –годы правления Иоанна Антоновича(внучатый племянник Анны Иоанновны, которому было 2 месяца). Регентом стал Бирон, однако после заговора и свержения Бирона регентшей была назначена мать малолетнего императора Анна Леопольдовна.

В 1741г. на престол восходит Елизавета, дочь Петра. Ее возводят на трон при поддержке гвардейских полков. Елизавета отстранила всех иностранцев, казнь им заменила ссылкой, и вообще обещала никого не казнить. Современники отмечали красоту императрицы, страсть к нарядам и роскоши. Государственные дела вели фавориты

Государственное управление.

Вернула отцовские порядки: Сенат, коллегии, Главный магистрат, упразднила Кабинет министров, снизила роль Тайной канцелярии

Дворянская политика.

Расширила привилегии дворян:

а) разрешила зачисление дворянских детей в кадетские корпуса, окончив которые, они получали офицерские звания, служба начиналась в 10 лет,

б) 1754 г. – проведено генеральное межевание, по которому владеть землей могут дворяне и помещики, остальные должны свои земли продать;

в) 1755 г. - винокурение и продажа зерна стали дворянскими привилегиями, г) учрежден Дворянский земельный банк

Крестьянская политика

Крестьянам запрещено вести денежные операции без разрешения помещика; помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь в зачет рекрутов; заводские крестьяне были закреплены, т.е. превратились в посессионных

Торговля

Создан банк для купечества. В 1754 г. были отменены внутренние пошлины

Елизавета долго подыскивала наследника и остановилась на племяннике – голштинском принце по имени Карл Петр Ульрих. Сам Карл мечтал стать шведским королем. Он крестился под именем Петра. Правил как Петр III (1761-1762). За 6 месяцев правления издал 192 указа

r Один из них разрешал дворянам не служить вовсе (кроме периода войны), также разрешалось давать дворянским детям домашнее обучение

r Будучи поклонником прусского императора, Петр III обрядил русскую армию в прусские мундиры, главным советником сделал немецкого посла

r Ликвидировал Тайную Канцелярию

r Позволил раскольникам свободно исповедовать свою веру

Последние 2 проекта рассматривались еще Елизаветой

Петра свергла жена Екатерина во время его выезда в войска. Когда Петр узнал о перевороте, то пообещал разделить трон с женою. Прусский король Фридрих, узнав об этом сказал: «…позволил свергнуть себя с престола как ребенок, которого отсылают спать».

4.В 1762-1796 гг. правит Екатерина II. Многие при дворе сочли ее незаконной правительницей. Когда стало известно о смерти Петра, пошли разговоры о необходимости вернуть законного царя - Иоанна Антоновича, который уже 20 лет находился в заточении. Секретная инструкция по охране узника предписывала при попытке освободить «арестанта умертвить», что и было сделано

Ее правление называют эпохой просвещенного абсолютизма. Она преобразовала устаревшие социальные институты (например, реформировала Сенат). Отменила средневековые пережитки, такие как наказания в виде клеймения, вырывания ноздрей. Но главное в ее стиле управления - использование идей Просвещения как фасада. Екатерина «заигрывала» с философами, переписывалась с Вольтером, Дидро. Она приобрела библиотеку Вольтера, а библиотеку Дидро купила еще при его жизни и оставила у хозяина. По ее личному поручению Дидро скупал в Париже картины для основанного в Петербурге Эрмитажа.

Первые 5 лет императрица много путешествовала, пытаясь узнать побольше о России. Любовь подданных она снискала первыми распоряжениями: снизила пошлины на соль, отменила торговую монополию, стала создавать детские приюты, распорядилась бороться с взяточничеством. Позднее царица стала проводить конкурсы на лучшее решение крестьянского и др. экономических вопросов. Ее смущало то, что помещики вкладывали средства в роскошь, а не в развитие своего хозяйства, и не хотели признавать капиталистических начинаний

Начала работу «Уложенная комиссия», к которой Екатерина обратилась со своим знаменитым наказом. Выдержки из текста Наказа:

. Все граждане равны перед законом

. Они вправе делать все, что не запрещено законом

. Запрещать следует то, что может нанести вред отдельной личности или обществу

. Слова, если они не соединены с действием, не считаются преступлением

. Частое применение казни не исправляет людей, а если в стране люди страдают от пороков, сие проистекает от насильственного правления

. В Российской империи необходима веротерпимость, потому, что здесь исповедуют разную веру

В комиссии сократили более половины из того, то было написано императрицей. Однако скоро ее работа свернута в связи с войной, а после пугачевского бунта Екатерина и вовсе сменила курс. Дворянам давались привилегии, крепостнический гнет усиливался

Наиболее важные шаги Екатерины II:

2 1785 - Жалованная грамота дворянству:

- объявлено о благородстве сословия, дворян освободили от податей, службы и телесных наказаний,

- право покупки крестьян закреплялось только за помещиками и дворянами,

- учрежден особый дворянский суд,

- создание губернских и местных корпораций дворянства – дворянских собраний, которые могут делать представления правительству о своих нуждах;

- с 1782 согласно Указу о горной свободе, горнорудными месторождениями должны владеть только дворяне

2 Жалованная грамота городам:

-учреждено 6 классов горожан, к высшему относились купцы с капиталом 50 тыс. руб., банкиры – 100 тыс. руб., городская интеллигенция (архитекторы, композиторы, ученые, живописцы)

- учреждались выборы в орган местного самоуправления – Городскую Думу (каждые 3 года), а также выборы Городского Головы и Судей, хотя реальная власть находилась по-прежнему в руках назначаемых губернатора и городничего

2 Крестьянская политика:

- помещики могли самовольно ссылать крестьян, во многих поместьях появились тюрьмы),

- крестьянам было запрещено жаловаться,

- назначался новый налог на содержание карательных отрядов в случае бунтов,

-крестьяне Украины лишены права перехода к другому помещику, что фактически означало окончательное закрепощение

2 Образовательная политика:создается система закрытых образовательных учреждений, где главное внимание уделяется воспитанию (обязательное условие - изолированность от семьи с целью создать нового человека)

2 Губернская реформа:из 23 создано 50 губерний, те делились на уезды, с целью усилить надзор, губернаторы находились в подчинении генерал-губернаторов, в ведении которых было по 2-3 губернии

В 1773-1775гг. страну охватило восстание Пугачева.Поводом к его началу послужило ограничение самостоятельности яицких казаков. Емельян Пугачев объявил себя уцелевшим Петром III и вместо «прелестных писем» стал издавать «царские манифесты». Города брал без боя, заполучая артиллерию. На целых 6 мес. армия Пугачева застряла под Оренбургом. К тому времени подошли царские войска, и Пугачев отступил. Затем были взяты Челябинск, Екатеринбург, Казань. После восставшие неудачно осадили Царицын. В 1774 г. Пугачева выдали властям, в 1775 г. он был казнен. А по Волге поплыли вереницы виселиц, которые должны были устрашать желающих бунтовать.

После бунта Екатерина избрала новый внутриполитический курс. Сначала выходит губернская реформа (см. выше). Через некоторое время армия, возвращавшаяся из похода, разгромила Запорожскую Сечь. Французская революция окончательно отрезвила императрицу. Так век Просвещения в России был закончен. Началась борьба с вольнодумством. Был осужден и сослан Радищев за «Путешествие из Петербурга в Москву»

В 1796-1801 гг. царствует сын Екатерины Павел I. В его действиях трудно обнаружить логику, он лишь переиначивал порядки, установленные матерью. Павел даже освободил Радищева. Остальные шаги также были непоследовательными:

- смягчил крепостничество: барщину ограничил 3 днями в неделю, запретил продавать крестьян без земли, вновь разрешил крестьянам жаловаться на помещиков;

- возвратил на службу дворян;

- повсюду ввел казарменное устройство, муштру и строгую дисциплину;

- Указ 1797 г. о престолонаследии разрешал передачу престола только по мужской линии к сыну, при отсутствии брату

Павел был излишне подозрительным, жил в построенном Михайловском замке, окруженным каналами и укрепленным артиллерией. Его внешнюю политику тоже трудно назвать обдуманной (см. след. вопрос)

5.Внешняя политика 30-60-х годов






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1433; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.06 сек.