Смута» в России, ее последствия


1. Хозяйственная разруха. Крестьянские восстания и авантюра Лжедмитрия I

2. Правление Василия Шуйского. Восстание Болотникова. Авантюра Лжедмитрия II. Народные ополчения и освобождение Москвы

3. Избрание Михаила Романова. Стабилизация внутриполитической обстановки.Изменения в системе управления государством

4. Основные направления внешней политики

Новым временем обозначают эпоху, когда западная цивилизация совершает переход от традиционного общества к индустриальному, т.е. переходит к буржуазным отношениям. Начало Нового времени связывают с английской революцией 1640 г. Окончание периода Нового времени вызывает споры. В большинстве стран отсчет Новейшего времени - следующего этапа истории - ведется с Первой мировой войны (или с начала ХХ в.)

Особенно динамично в это время развивается европейская цивилизация. Формируется индустриальная цивилизация, которая строится на принципиально иных основах. Разрушение устоев традиционной цивилизации получило название модернизации. Модернизация включает в себя 2 экономические тенденции, а именно:

· урбанизацию - небывалый рост городов, которые оттесняют деревни на второй план,

· индустриализацию - постоянно нарастающее ис­пользование машин в производстве, начало которому положил промышленный переворот в Англии во II пол. XVIII в.,

и 3 социально-политические, заложенные деятелями эпохи Просвещения

· демократизацию политических структур, закла­дывающую предпосылки для становления граждан­ского общества и правового государства,

· невероятно быстрый по сравнению с прошлыми эпохами рост знаний о природе и обществе,

· секуляризацию – освобождение духовной и социальной жизни от влияния церкви, распространение атеизма

Человек традиционной цивилизации воспринима­л природу и окружающий мир как нечто неизменное, существующее согласно Божественным законам. Человек индустриальной цивилизации убеждается в возможности изменять мир. Принципиально другим становится отношение к государственной власти: она лишается в глазах людей Божественной поддержки. Ее оценивают разумом, о ней судят по результатам более или менее удач­ных действий тех, кому общество вручило бразды правления. Не случайно эпоха модернизации - это эпоха революций, сознательных попыток насильст­венным путем переустроить мир.

Революция - это радикальное, относительно быст­рое и насильственное изменение политической и социальной структур и основных систем ценностей, которые сложи­лись в обществе. Революциям близки бунты, восста­ния и дворцовые перевороты, но только революции приводят к глобальной ломке старых устоев. Революций не наблюдалось в другие эпохи, зато в Новое время они получили небывалое распространение, охватив не только Запад, но и Восток. Хорошо известно, что революции возникают в ситуации, когда социально-экономическое разви­тие вступает в противоречие с поли­тической структурой, сдерживающей его. Но для революции недостаточно этого противоречия, нужен тяжелый кризис, который создает революционную ситуацию. Обычно такие кризисы стимулируются поражениями в вой­нах, неудачной политикой правительства, которая провоцирует недовольство самых широких слоев об­щества. К тому же сознание людей должно быть готово к тому, чтобы они поверили в возмож­ность и необходимость изменения государственно­го строя. Благодаря распространению грамотности, появлению газет, журналов люди втягиваются в обсуждение политических вопросов, формируется общественное мнение. Закладывается современная политическая культура и формы парламентской деятельности, такие как принципы свободы слова и неприкосновенности депутатов, техника законотворчества, оппозиция.

В сельском хозяйстве еще долгое время сохранялась техническая отста­лость и мелкое производство. Основным двигателем оставалась мускульная сила людей и животных, которая приводила в движение рычаги станков, рукояти лебедок, подъемные механизмы, гончарный круг. Тяжелые вагонетки с рудой и углем тянули волы, лошади. Прядильную машину еще в XVIII в. приводил в движение мул, бредущий по кругу, откуда и пошло ее название – «мюль-машина». Жернова, насосы, кузнечные молоты, давильные прессы приводились в движение с помощью водяного колеса, которое использовали со времен Античности (в XVI в. его усовершенствовали, сделав верхнебойным, т.е. оно приводилось в движение водой, падавшей сверху). Использовались и ветряные мельницы, заимствованные у арабов в эпоху Крестовых походов. Тепло и огонь для кузниц, мыловарен, солеварен давал древесный уголь. В XVII в. англичане стали использовать вместо древесного каменный уголь.

Во второй половине XVIII в. возросла роль изобрете­ний. Родиной промышленной революции стала Англия. Приток дешевых тканей из английской колонии Индии диктовал производителям английский тканей новые правила конкуренции: необходимость улучшать их качество и снижать капиталовложения. В 1765 г. Джеймс Харгривс изобрел механическую прялку, в которой одновременно работали 15-18 веретен. Именно с прялкой «Дженни» связывают начало машинного века. В 1784 г. в Англии впервые стали выплавлять железо и сталь на каменном угле, а Джеймс Уатт создал паровую машину, которую можно использовать в любом производстве. Теперь предприятия необязательно было возводить по берегам рек, гораздо удобнее их строить вблизи залежей полезных ископаемых и в портовых городах.

Наряду с Западной Европой и США, Россия благодаря Петру стала двигаться в том же направлении, хоть и не поспевала за соседями. Промышленный переворот в России начнется в 30-40-е годы XIX в. Под занавес эпохи скоростной вариант модернизации демонстрируют Россия и США. Реформы Петра не привели к демократизации политической жизни, напротив, Петр закрепил абсолютную власть. Тем не менее, государство стало катализатором прогресса. Проблему рабочих рук в России решали своеобразно: правительство переводило на положение крепостных новые категории крестьян, делая зависимыми даже посадских людей (горожан).

В XIX в. крушение старых порядков в передовых странах Западной Европы ста­ло совершенно очевидным. В них победил капитализм. Ни одна страна не смогла стать в истин­ном смысле модернизированной, минуя капитализм. И это естественно: капитализм ориентирован на по­стоянные новации, на свободную конкуренцию, ко­торая и стимулирует частную инициативу. В XIX в. мануфактурное производство уступило фабричному. Фабрики поглощали миллионы рабочих, требовали постоянных модернизаций. Человек перешел к использованию новых источников энергии – нефти и электричества.

К концу эпохи капитализм вступает в монополистическую стадию, что привело к серьезным противоречиям между наемным работником и работодателем, к возникновению профсоюзов и марксизма, поставившего перед собой цель сокрушить капитализм и установить социально справедливое общество.

2.В начале XVII в. глубокий кризис охватил все жизненно важные сферы. Недовольство Годуновым проявляли бояре, народ бунтовал в условиях голода, т.к. хлеб подорожал в 100 раз, от голода погибло 120 человек. В народе заговорили о том, что все несчастья - наказание за «неправедное занятие престола». Крестьяне копят обиды с тех пор, как еще при Федоре (по наущению Годунова) был введен 5-летний сыск беглых.

Неурожайные годы повторялись вновь и вновь. В 1601 г. цены выросли более чем в 100 раз. В 1603 г. произошло крестьянское восстание Хлопка, который дошел до Москвы Появление «уцелевшего» Дмитрия еще более усложнило обстановку. Под именем Лжедмитрия I выступил мелкий дворянин Юрий Отрепьев, некогда служивший у Федора Никитича Романова, после ссылки которого он постригся в монахи и принял имя Григорий. В Польше Отрепьев обручился с дочерью польского воеводы Ю. Мнишек, при поддержке казаков и польского короля в 1604 г. оказался в России. Годунов отказался от решительных действий, т.к. не думал, что Лжедмитрию поверит народ. Указ о том, кто есть Лжедмитрий на самом деле, вышел слишком поздно. А самозванец удачно выбрал маршрут, чтобы пополнять свое войско за счет крестьян и казаков. В сражении под Кромами даже часть царских войск переходит на его сторону. После первого же поражения в 1605 г. Григорий собрался бежать, но подоспело известие о смерти Годунова, и царское войско перешло на его сторону.

Сын Годунова - Федор, зная о настроениях в армии, не стал ввязываться в борьбу за престол. Народ все-таки не допустил до царства внука Малюты Скуратова. Жену и сына Бориса задушили по приказу Лжедмитрия. Чуть не казнили Василия Шуйского, который еще раз решил провести расследование происшествия в Угличе. В июле 1605 г. Отрепьев под именем Дмитрия венчан на царство. Однако в новоявленном царе быстро разочаровались. Росло недовольство.

крестьяне возмущались тем, что вместо обещанной отмены Юрьева дня он увеличил срок сыска беглых,

казаки тем, что царь распустил войско, и они утратили средства к существованию,

поляки остались недовольны тем, что царь «забыл» о своем обещании наделить их землями,

▪ польский король Сигизмунд открыто прибыл в Москву; самозванец оправдывался: для союза против Турции, а русский народ не мог спокойно смотреть на происходящее, возмутила православный и женитьба на католичке, сыгранная на католический манер.

Василий Шуйский задолго до мая 1606 г. начал подготовку заговора против самозванца. Он вступил в переписку с противниками Сигизмунда III и предложил возвести Лжедмитрия на польский престол. Об этом узнал Сигизмунд, и Лжедмитрий встревожился. Ему пришлось вспомнить о давних договоренностях и исполнить свои обещания. Так он женился на Марине и ввел в Москву польские отряды. Поляки устраивали драки с горожанами, применяли оружие. С легкой руки Шуйского муссировались слухи о бесчинствах поляков. 14 мая во дворец ворвалась толпа, Лжедмитрий был убит. Поляков прогнали. Юрия и Марину Мнишек пощадили. Юрий также будет пытаться выдать дочь за Шуйского

3.Новым царем избран Василий Шуйский

В 1606-1607 гг. центральные районы охватило восстание Болотникова.Беглый военный холоп князя Телятевского, подался в донские казаки, был пленен крымскими татарами, продан в рабство на турецкую галеру. После поражения турецкого флота от немцев он оказался в Европе, затем в украинских землях, где предстал перед еще одним «царевичем Дмитрием» - Михаилом Молчановым. Никто не знал, как выглядел бы взрослый Дмитрий, зато Молчанов был похож на Лжедмитрия I. Молчанов специальной грамотой назначил Болотникова своим воеводой. Печать на грамоте была подлинной, т.к. ее выкрали из Москвы

Восставшие заняли Калугу, Каширу. Повсюду Иван Болотников приобретал сторонников из бывших воинов Лжедмитрия I. Он рассылал «прелестные письма». Его поддерживали и дворяне, и крестьяне, но главным образом, казаки. Победное шествие было остановлено у с. Коломенское, осада которого продолжалась более месяца. За это время в войске настал разлад, и Болотников отступил к Калуге. Там он соединился с отрядом Горчакова, выдававшего себя за сына Федора. Под Тулой объединенное войско попало в осаду. После 3-х месяцев сопротивления и затопления города восставшие капитулировали.

В ходе восстания, дабы отбить от участия в нем дворян, вышло «Уложение о крестьянах» 1607 г. Оно запретило нанимать новых крестьян «без расследования» с тем, чтобы выявлять беглых. Были назначены «урочные лета» - на некоторое время приостанавливалось действие Юрьева дня. Так обещание, данное Шуйским при воцарении, было нарушено

Еще не успев разобраться с Болотниковым, Шуйский узнал о движении нового самозванца. Лжедмитрий II с самого начала был ставленником Польши. Настоящее его имя неизвестно, есть мнение, что он происходил из церковной среды. Лжедмитрий II быстро дошел до Москвы (янв. 1608), но не сумев взять столицу, разбил лагерь в Тушино и начал грабить северо-западные уезды. За это ему дали прозвище Тушинский вор. В течении 16 мес. верные ему отряды осаждали Лавру. Вскоре к Лжедмитрию присоединилась Марина Мнишек (считается, что они тайно обвенчались, и она признала в нем своего мужа). Недовольные политикой Шуйского также бежали к тушинцам. Так в Тушино появилось альтернативное правительство, Боярская Дума. Митрополит Филарет даже стал патриархом

В 1609 г. Шуйский пожертвовал Корельской волостью и заключил военный союз со Швецией. Русская армия под командованием племянника царя Скопина-Шуйского вместе со шведскими отрядами разгромила лагерь «тушинцев» Лжедмитрий II бежал и вскоре был убит. Тушинцы из числа поляков были призваны польским королем под Смоленск, где уже началась открытая интервенция.

Тем временем в Москве чествуют победителей, и при загадочных обстоятельствах погибает племянник царя Скопин-Шуйский. Брат царя Дмитрий терпит поражение от польской армии, тем самым, открывая путь на Москву. Бояре обвиняют Шуйского в предательстве и свергают его. Его отправляют в монастырь, затем он попадет в плен к полякам, где и погибнет.

После переворота устанавливается «семибоярщина». Власть захватила группа из 7 бояр под предводительством Мстиславского. Бояре предлагают трон польскому королевичу и сами впускают поляков в Москву. Однако польский король не разрешил сыну принимать православие, и вопрос о правителе повис в воздухе

Возникла угроза потери независимости. Патриарх Гермоген открыто призвал к борьбе поляками, но вскоре был арестован. Инициативу в свои руки берет народ. В Рязани создается I Ополчение. Его возглавили воевода Прокопий Ляпунов и атаман Заруцкий - новый муж Марины Мнишек. В 1611г. ополченцы предприняли попытку освободить Москву. Восстание поддержали горожане под руководством Пожарского, однако разрозненные отряды не смогли соединиться из-за пожара. Ополчение скоро распалось из-за социальных разногласий. Богатые призывали крестьян вернуться к помещикам, казакам не давали заслуженных почестей и должностей. Возникали перепалки по имущественным вопросам. Ляпунова оклеветали и убили.

Тем временем взят Смоленск, и польский король объявил о намерении стать русским царем. Вдобавок шведы взяли Новгород и устремились на Москву. В Нижнем Новгороде создается II ополчение, которое возглавили староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Подключив оценщиков, взяли «пятую деньгу», неимущие нанялись к тем, кто смог заплатить за них. На эти средства вооружились. В 1612 г. в Ярославле создано временное правительство – Совет Всея Земли. Было решено идти на Москву.

22 октября в день иконы Казанской Божьей Матери, взят Китай-город. Поляки капитулировали. Новая попытка взять Москву провалилась.

4.Теперь необходимо было решать вопрос о престоле. Трон предложили шведскому принцу, но он отказался принять православие. В феврале 1613 г. Земский собор избрал на царство 16-летнего Михаила (сын митрополита Филарета, находящегося в польском плену). Таким образом, Михаила избрали не за личные заслуги, а за незрелость и отсутствие влиятельных родственников. В начале правления Михаила огромную роль играли родственники по материнской линии – бояре Салтыковы, в 1619 г возвращается из плена митрополит Филарет и провозглашается Патриархом всея Руси. В дальнейшем Филарет оказывал огромное влияние на сына

Первейшие задачи внутренней политики первых лет после Смуты:

1) Необходимо было покончить с вооруженными шайками (болотниковцы, казаки, банды Заруцкого и Мнишек с «Ворёнком»)

2) По-прежнему не было мира со Швецией. В 1615 г. они взяли Псков. Столбовский мир, заключенный в 1617 г., вынуждал Россию долгое время выплачивать огромную компенсацию «за прекращение войны». Посредником в сближении выступала Англия, заинтересованная в торговле через Россию

3) Огромной проблемой оставались польские отряды, один из них в 1613 г. костромской крестьянин Иван Сусанин завел в болото. Впрочем, польский король так и не отказался от своих планов, и Владислав в 1618 г. занял Тушино. В том же году Россия пошла на заключение невыгодного Деулинского мира (близ Сергиева Посада), по которому теряла Смоленск, Чернигов, Северск, но возвращала пленных

1645-1676 гг. - время правления Алексея Михайловича («Тишайшего»). Он был начитан, крепок здоровьем, обожал дворцовые мероприятия и охоту. Алексей Михайлович вводит множество церемоний, обязательными становятся появления монарха перед народом. Земские Соборы созываются по мере надобности (1649, 1653). Михаил при воцарении обещал не править без бояр, но со временем численность Боярской думы растет, и ее значение снижается. Укрепляется самодержавие, в Соборном Уложении 1649 г. 2 главы посвящается соблюдению престижа царской власти и определению мер наказания за худые помыслы против царя

Изменился и царский титул. Вместо прежнего «государь, царь и великий князь всея Руси» употребляется «Божией милостью великий царь, государь и великий князь всеа Великие и Малые и Белые Руси самодержавец»

Расширяется сеть приказов: 40 постоянных и ~ 40 временных:



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1623;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.