История: ее значение, периодизация. Концепции исторического развития


История – греческое слово, означающее рассказ о том, что было. Тем не менее, как и любая другая наука, история старается не просто накапливать факты, но и раскрывать закономерности, по которым развивается человеческое общество. Поэтому говорят, что прошлое не исчезает, а складывается в копилку человеческого опыта, а древнеримский оратор Цицерон назвал историю «учительницей жизни» - «Historia est magistra vitae». Главное, чтобы люди извлекали уроки из истории, делали правильные выводы и избегали серьезных ошибок в будущем.

Не зная истории человечества, невозможно понять, что происходит вокруг нас в мире, разобраться в образе жизни тех или иных народов. Страшно обедняет себя тот, кто живет, не ведая своих корней, прошлого своего народа, кто лишен исторической памяти. Ключевский однажды заметил, что жизнь мстит тому, кто совсем не знает истории. Однако ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем. Нельзя перечеркивать свою историю и ставить ее с ног на голову, как это было сделано в нашей стране в 20-е годы. История не только становится объемней с каждым годом, т.к. обогащается новыми открытиями и событиями. Нередко ее переписывают и в политических целях, трактуя исторические события в интересах отдельных политических сил. И пусть существует плюрализм мнений – время покажет, кто был прав. Объективная истина откроется только по прошествии времени.

Изучение истории делает нас интеллектуальнее, развивает память и мышление. Знание дает нам возможность стать интересным собеседником, в то время как исторически неграмотный человек обделен духовно.

2.Итак, история – это наука, изучающая прошлое и настоящее. Замечено, что и камни говорят, если это камни истории. Новые факты извлекаются из исторических источников. Исторические источники – все остатки прошлой жизни, которые могут нести для историка полезную информацию. Все источники делят на группы:

§ археологические,

§ письменные (самый древний письменный источник – «история» Геродота в 9 книгах),

§ лингвистические (данные о языках),

§ этнографические (данные о технологиях, быте, дающие представление об особенностях жизни разных народов),

§ природно-географические (сведения о ландшафте, климате, почвах)

По способу фиксации источники подразделяют на вещественные, письменные, изобразительные, фонетические

В процессе изучения древнейшей истории требуются методы, не свойственные другим разделам истории. Здесь объединяют свои усилия антропологи, изучающие окаменевшие костные останки древнейших людей, археологи, ведущие раскопки, геологи, помогающие реконструировать древнюю среду обитания, определять возраст орудий труда по геологическим пластам, физики и химики, определяющие возраст находок. Что же касается духовной жизни, таких явлений, как семья, религиозные верования, организация власти, то единственным сколько-нибудь надежным способом познания служит аналогия с обычаями народов, которых удалось застать в первобытном состоянии в Новое и новейшее время.

3.Развитие общества во времени принято называть историческим процессом. Начался он более 2 млн. лет назад, когда на Земле появились древнейшие люди, а продолжается по сей день. Рассмотрим наиболее распространенные варианты периодизации исторического процесса.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1755;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.