Владимиро-Суздальская земля
Политическое развитие.1125-1157 - княжит Юрий Долгорукий - шестой сын Мономаха. В 1147 г. он купил (по другой версии отобрал) владения боярина Кучки, на которых будет основана Москва. Юрий боролся за Киевский престол, который в то время был престижным, под конец жизни добился своего, но вскоре был отравлен (1157). Сын его Андрей Боголюбскийперенес столицу во Владимир, т.к. в Ростове и Суздале его власть ограничивало вече. Киев же Андрей не любил и сбежал оттуда, прихватив икону Владимирской богоматери, еще при жизни отца. Став князем, поселился близ Владимира в Боголюбово. Боролся с боярами и был убит в результате заговора Кучковичей. Его младший брат Всеволод Большое Гнездо (получил прозвище потому, что имел 6 детей) сохранял единство, расширял подвластные территории, успешно пресекал всякие попытки бояр добиться самостоятельности. Княжество сохраняло первенство и далее.
Экономическое развитие.Эти земли называют «Залесским краем», быстрыми темпами растут города, Нижний Новгород (1221), Кострома, Дмитров, Звенигород, Переславль-Залесский. Плодородные земли привлекают переселенцев с северо-запада, а защищенность от кочевников – с юга. Волга связывала Русь с Западной Европой, поэтому княжество, почувствовав силу и мощь, одним из первых отпало от Киева
2. Галицко-Волынскоекняжество хорошо защищено от кочевников, располагает плодородными землями и возможностью промысла в лесах и добывать каменную соль. Оно связано с Черным и Балтийским морями. Здесь правили потомки Мономаха. Примечательные фигуры: Ярослав Осмомысл - Галицкий князь, знал восемь языков – «восьмимыслимый», Роман - Волынский князь, присоединивший Галицкое, Римский папа даже предлагал ему королевский титул, его сын Даниил Галицкий, сумевший подчинить Киев в 1240 г. Однако в том же году земли были разграблены м-татарами. После смерти Даниила княжество было разделено между Венгрией, Польским и Литовским княжествами
Новгородскоекняжество. Политическое развитие.Огромная территория от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Прибалтики до Урала. Много земель попало в боярское землевладение. Новгородом владел тот князь, который занимал Киевский престол, чтобы сохранять контроль над торговым путем. Однако новгородское боярство добилось независимости от князя.
Вече заседало на Ярославской площади (бывшее подворье Ярослава Мудрого). На нем не могли вместиться все свободные мужчины города. Вече состояло из 400-500 чел. Они сидели на скамьях. Рядовые горожане могли участвовать в работе местных вече – кончанских и уличанских. Боярином нельзя было стать, а только родиться. На местном уровне собирались собственные собрания - вече. Князь играл формальную роль: князей выбирали, заключая с ними договор. Ему запрещалось приобретать земли на окраинах Новгородской земли. В особо сложных случаях князь играл роль третейского судьи. Все эти порядки закреплены в законах.
Система управления
|
|
|
|
Экономическое положение.Развитию земледелия препятствовали холодный климат, бедные почвы, болота. Хлеб ввозили в основном из Суздальского княжества. Зато ремесла и торговля были на высоком уровне: гончарное дело, плотницкое, сапожное, ювелирное, а также солеварение. Ремесленники составляли большую часть «черного» населения. Имея связь с Балтикой, новгородцы уже в XII в. имели торговые дворы. Иностранным купцам предлагались менее выгодные условия: им разрешалось продавать товар только оптом, и только новгородцам. Ремесленники работали на привозном сырье (кроме леса). В Европу вывозили мед и воск, пушнину, кожу. На севере население охотилось на лесного и морского зверя, бортничеством и рыболовством
Любопытно само название: никакого «старого» города не обнаружено, но установлено, что город возник не по традиционному сценарию. Обычно город растет вокруг центра, чаще всего крепости, Новгород вырос из 3-х разрозненных и разноплеменных поселений, соединил их Кремль, выстроенный позднее и как раз посередине
3.Народы Прибалтики, у которых происходил переход к классовому строю, поклонялись язычеству. Их соседи немецкие рыцари пришли сюда с крестовым походом, чтобы обратить население в «истинную веру». Для этого в 1202 г. по инициативе Римского папы создан Орден Меченосцев. Народам Прибалтики довелось противостоять им в союзе с отдельными русскими князьями - Новгородским, Суздальским. Немцев поддерживали датские, норвежские рыцари, и крестоносцы быстро подчинили латышские земли. Другой орден - Тевтонский - воюет против литовцев и южнорусских князей, но без особого успеха. Поэтому в 1237 г. Орден Меченосцев сливается с более крупным Тевтонским. Отдельное подразделение его - Ливонский орден - все же собирается захватить русские земли. В 1240 г. западные соседи активизировали свои действия в связи с тем, что Русь переживает нашествие монголо-татар.
Июль 1240 г. - шведы подошли к устью Ижоры (приток Невы). 15 июля они разбиты Александром, прозванным Невским. Вряд ли действия захватчиков строились по единому плану, но примерно в то же время Ливонский Орден захватывает Изборск, в 1241 г. потерян Псков, затем Новгород и Копорье. Изгнанный незадолго до этого Александр Невский снова призван в Новгород. Он возвращает Копорье, Псков, Изборск и в ожидании основных сил размещается на Чудском озере.
Примечательно: Александр разместил войска под прикрытием крутого берега. Тем самым: а) исключил возможность разведки, б) предусмотрел, что немецкая «свинья» протаранит наш авангард, и упрется в этот берег, а размещенная на флангах конница быстро расправилась с неприятелем. Воинов велел снабдить крючьями, чтобы они стаскивали рыцарей с коней
Вскоре Орден прислал в Новгород послов. Так был положен конец агрессии крестоносцев
Монгольские племена находились на стадии разложения первобытного строя и были особенно воинственными. Чингисхан (наст. имя Темучин), избранный в 1206 г. вождем, создал отличное войско. Его преимущества: выносливые кони, покрытые шкурами, что защищало от стрел, у каждого воина не менее 3-х лошадей, воины с детства владели оружием, жесточайшая дисциплина, например, коллективная ответственность за трусость в бою, а также уловки: сначала в атаку шла легкая конница, затем она якобы отступала, заманивая противника под удар тяжелой.
К 1215 г. монголо-татары захватили Китай, затем двинулись в Среднюю Азию, превращая земледельческие цветущие районы в пустыню. Затем они разбили грузинские и армянские войска, но многочисленные потери заставили их вернуться. Путь проходил через половецкие степи, и половцы попросили помощи у русских.
1223 - позорное поражение русско-половецкого войска на р. Калка (домой вернулась 1/10 войска),
1227 – после смерти Чингисхана империя разделена на улусы
1237 – его внук Батый захватил Рязань, Суздаль. Русским не удалось создать объединенной дружины, к тому же они ошибочно выбрали оборонительную тактику, рассчитанную на истощение противника
1238 - сожжены Москва, Коломна, Владимир. Русские князья собрали войско, но снова проиграли битву на р. Сить (северо-запад от Углича). Дойдя до Новгорода, армия Батыя двинулась обратно на отдых - грабеж, где встретила 7-недельное сопротивление городка Козельска.
1239 – походы возобновлены, 1240 - захвачен Киев, татары двинулись в Западную Европу.
А Русь с тех пор выплачивала дань, которую собирали баскаки. Помимо дани, Русь ощутила и другие отрицательные последствия монголо-татарского ига:
ü князья подчинялись ханам и получали разрешение на княжение - ярлык,
ü нашествие привело к упадку ремесел: в плен были угнаны ремесленники, утрачены секреты изготовления стекла,
ü перерезаны торговые пути,
ü погибло множество людей и культурных ценностей,
ü на начальной стадии иго закрепляло раздробленность и ослабляло связи между отдельными княжествами
* русские земли были спасены от преобразования их в пастбища, т.к. они просто не подходили для этого
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1595;